Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый конфликт между Россией и Украиной разрешен


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов, Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Сегодня закончен (по крайней мере, формально) долгий газовый спор между Россией и Украиной. Российский "Газпром" и "Нафтогаз" Украины подписали договор о поставках газа сроком на 10 лет. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве премьер-министры Украины и России, Владимир Путин и Юлия Тимошенко.



Иван Трефилов, Москва: Компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины" вечером в понедельник подписали два соглашения, рассчитанные на 10 лет каждое. Первый документ оговаривает условия поставок российского газа украинским потребителям, а второй - определяет ставку транзита топлива через территорию Украины в страны Европы. Достигнутые сторонами договоренности принципиально соответствуют тем соглашениям, о которых сообщили председатели правительств двух стран, Владимир Путин и Юлия Тимошенко, после многочасовых переговоров в ночь с субботы на воскресенье.


Прежде всего, из взаимоотношений между Россией и Украиной в газовой сфере устраняется посредник, а именно компания "РосУкрЭнерго", на паритетной основе принадлежащий российскому "Газпрому" и ряду украинских бизнесменов. Кроме того, в части поставок газа украинским потребителям стороны согласились с тем, что они должны осуществляться по рыночным ценам и в соответствии с европейской формулой ценообразования. Этот порядок, как и полное формирование стоимости транзита газа в соответствии с ценами рынка, должен вступить в действие с 2010 года. В нынешнем же году Россия согласилась поставлять газ Украине с 20-процентной скидкой от текущих европейских рыночных цен, получив взамен возможность прокачивать газ в Европу по ставкам 2008 года, то есть один доллар 70 центов за тысячу кубометров на 100 километров .


Впрочем, российская и украинская стороны пока не сообщили ни о согласованном уровне текущих цен на газ для Украины, ни о методике их корректировки в течение действия контракта. А в том, что делать это придется с завидной регулярностью, ни у кого сомнений нет. Дело в том, что цены на газ математически привязаны к ценам на нефть, однако эта взаимосвязь проявляется на рынке с достаточно большим лагом, составляющим от шести до девяти месяцев. С июля 2008 года нефтяные котировки снизились почти в четыре раза, но на газовом рынке эти тенденции пока не проявились.


Иначе говоря, если исходить из предложений Путина и Тимошенко, сейчас цена на газ для Украины должна рассчитываться из ставки, действующей сегодня для соседних с ней стран, то есть около 470 долларов за тысячу кубометров.


Таким образом, по оценке российских экспертов, справедливая рыночная цена на газ для Украины это чуть менее 380 долларов. Однако уже во втором квартале года стоимость газа для Украины, исходя из предложенной формулы, может снизиться до 320 долларов за тысячу кубометров, а со второй половины года, при условии дальнейшего падения цен на нефть, и до 250 долларов. Тем не менее, как заявили присутствовавшие при подписании соглашений Владимир Путин и Юлия Тимошенко, эти документы позволяют разблокировать транзит газа в Европу и восстановить его в полном объеме.



Андрей Шарый: Точная стоимость топлива для украинской стороны пока неизвестна. По словам Юлии Тимошенко, точная стоимость газа, определенная по утвержденной Россией формуле, будет названа в течение двух ближайших дней.


"Учитывая, что Украина использует формулу первый раз, мы в течение двух-трех суток огласим вам цену", - сообщила Тимошенко, отметив, что примерная стоимость газа находится в диапазоне от 230 до 250 долларов за тысячу кубометров. Премьер-министр Украины добавила, что предоставленная российской стороной скидка на газ позволит Украине сэкономить до 5 миллиардов долларов.


Из секретариата президента Украины Виктора Ющенко сообщают, что среднегодовая цена на газ с учетом скидок должна составить не более 200 долларов за тысячу кубометров. О первой реакции из Киева на подписанное газовое соглашение рассказывает корреспондент Радио Свобода в украинской столице Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко, Киев: Реакция на Украине на подписание московских документов между «Газпромом» и «Нафтогазом» от жесткой критики до умеренного оптимизма. Говорит руководитель киевского Центра исследований в области топливно-энергетического комплекса Олег Гавриш.



Олег Гавриш: Позитив, безусловно, то, что закончилась наконец-то газовая война и газ может пойти в Европу и, в конце концов, Украина все-таки восстановит, возможно, свой имидж страны, которая способна отвечать по взятым на себя обязательствам по транзиту. С другой стороны, есть и минусы, один из этих минусов - это цена. В первом квартале она составит 360 долларов, в дальнейшем она будет снижаться до 180 долларов в четвертом квартале, средняя цена по году будет 240 долларов. Но при этом сейчас уже химические предприятия получают газ по 320 долларов на заслонки, если их цена вырастит до 360, безусловно, цена для химиков вырастит в разы и, безусловно, они не выдержат эту цену и весь фактически первый квартал химические предприятия будут вынуждены простаивать. Это потери бюджета, это проблемы с рабочими местами. Это только усугубит экономический кризис, который есть на Украине.



Владимир Ивахненко: Украинская оппозиция обвиняет «оранжевую» власть в серьезных ошибках при решении газовой проблемы и по-прежнему грозит отставкой правительству Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко.


Лидер оппозиции Виктор Янукович не исключает, что новая цена на российский газ может привести к развалу украинской экономики.


Смысл подписанных в Москве документов состоит в том, чтобы "не унизить Россию и не обидеть Украину", - отмечает советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. Главное, что из газовых схем исключен посредник - компания «РосУкрЭнерго» и впервые за 10 лет, подчеркивают в Киеве, "Газпром" возобновит прямые поставки на Украину.


Вместе с тем, спикер Верховный Рады Владимир Литвин считает московские соглашения по газу компромисными. Он убежден, что украинские власти в ближайшее время должны вернуться к идее создания международного газового консорциума при участии Украины, России и Евросоюза.



Владимир Литвин: У нас есть труба, транзитные возможности, у России - газ. Газовый консорциум вижу таким образом, чтобы Украина имела доступ к газовым месторождениям России и могла участвовать в их освоении.



Владимир Ивахненко: По мнению Литвина, с созданием консорциума Россия могла бы пересмотреть свои планы по строительству газопроводов в обход Украины.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG