Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инаугурация Барака Обамы обещает стать самой многочисленной по числу участников


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: В Вашингтоне проходят мероприятия в честь предстоящей во вторник инаугурации 44-го президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Это, похоже, беспрецедентное для США событие, если иметь в виду тот общественный энтузиазм, который вызывают предстоящие торжества.


По мнению многих политических экспертов, вступление в должность Обамы может означать начало новой политической эпохи не только для Штатов, но и для главных естественных партнеров Америки, в том числе европейских стран и России. В этом контексте о перспективе Барака Обамы размышляет известный политолог из Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла в Германии Александр Гарин. Почему вокруг процедуры смены администрации США - важного, но все же не чрезвычайного события - так много символики?



Александр Гарин: Это начало, так сказать, полно символами доброй воли и вообще общество американское, прежде всего, конечно, празднует единство вокруг именно надежды. Это пьеса под названием "Надежда", великая надежда, символ на символе и символом погоняемый. Мы видим некоторый моральный взлет. Кредит доверия общества самому себе не против кого-нибудь, не против врага, так сказать, а за моральное возрождение, моральное и, надо добавить, экономическое возрождение. Перед Обамой, конечно, стоят все проблемы, которые только могут быть. Что из этого будет и что можно ожидать, трудно сказать. Единственное, на что можно надеяться, - на хорошую совместную работу. То есть со стороны Европы уже было достаточно много голосов, которые именно выражали эту надежду. Скажем, Баррозу громкими словами провозгласил "нью-дью", то есть "новое дело", так сказать, рузвельтовская новая программа для мира. То есть не только для Европы, не только для Америки, но вообще для мира. Причем добавил, что да, действительно, мы можем это сделать, и вы, Америка, тоже можете в этом участвовать.



Андрей Шарый: Ожидается, что на церемонии приведения Обамы к присяге соберутся до двух миллионов человек. О программе и перспективах этого праздника рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: В воскресенье - несмотря на холодную погоду - около 75 тысяч человек собрались у мемориала Линкольна в центре Вашингтона на традиционный инаугурационный концерт, в котором участвовали Том Хэнкс, Куин Латифа, группа U2 , Брюс Спрингстин и другие звезды Голливуда и рок и поп-музыки.


В завершение концерта Барак Обама выступил с короткой речью, в которой выразил одновременно оптимизм и беспокойство по поводу будущего Америки.



Барак Обама: Я не собираюсь делать вид, будто стоящие перед нами проблемы не столь уж велики. Чтобы преодолеть их, понадобится не один месяц и не один год. На этом пути будут поражения и ошибки, будут дни, когда воля нашей нации подвергнется испытаниям. Но, несмотря на все это, несмотря на величину задач, которые стоят перед нами, я полон надежды на то, что Соединенные Штаты Америки выстоят, что мечта наших основателей будет жива и в наши дни.



Андрей Шароградский: "Наша нация находится в состоянии войны, наша экономика - в кризисе", - подчеркнул Обама, сказав также, что, по его мнению, немногие поколения в истории Соединенных Штатов сталкивались с такими трудностями, с какими сталкивается поколение нынешнее.


Сегодня, в понедельник, 19 января, в канун церемонии инаугурации, в США отмечается День Мартина Лютера Кинга - и это тоже многие наблюдатели считают символичным, поскольку Барак Обама вошел в историю как первый американский темнокожий президент - то, что еще несколько десятков лет назад в США, несмотря на все существующие демократические традиции в этой стране, казалось практически невозможным.


Знаменитую речь "У меня есть мечта" Мартин Лютер Кинг произносил у подножия мемориала Линкольна, президента, боровшегося с рабством в Америке и сохранившего единство нации благодаря победе в Гражданской войне. Свою присягу завтра Барак Обама намерен произнести, положив руку на Библию, на которую в 1861 году, в день своей инаугурации, положил руку Авраам Линкольн.


Инаугурация Барака Обамы обещает стать самой многочисленной по числу участников и зрителей и самой охраняемой в истории церемонией приведения к присяге главы американского государства.


Приводить к присяге нового президента США будет главный судья американского Верховного суда Джон Робертс.


Затем Барак Обама выступил со своей главной в жизни речью - инаугурационным обращением. Работа над этой речью, по словам людей из ближайшего окружения Обамы, началась сразу после того, как стало известно о его победе на президентских выборах в ноябре прошлого года.


Многие ожидают, что по силе общественного воздействия эта речь будет соответствовать, а, возможно, даже превзойдет знаменитую речь Джона Фицджеральда Кеннеди "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее".


Организаторы надеются, что инаугурация выльется в большой праздник, и даже те, кто не получил приглашение на многочисленные инаугурационные балы, которые будут проводиться во вторник вечером в Вашингтоне, смогут хорошо отметить это событие. Вашингтонские городские власти разрешили местным барам в ночь на среду работать до 5 часов утра - это на четыре часа дольше, чем обычно. Так что у каждого будет время поднять в эту ночь бокал за нового хозяина Белого дома.


Ну а сам Барак Обама и его супруга, новая первая леди Мишел Обама, тоже, судя по всему, будут праздновать инаугурацию очень долго. После всех официальных мероприятий им предстоит посетить как минимум десять инаугурационных балов.



Андрей Шарый: Политолог из немецкого Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла Александр Гарин считает, что во многом успех реформ, которые ожидают от Барака Обамы, зависит от механизма взаимодействия Соединенных Штатов с ближайшими европейскими союзниками Вашингтона.



Александр Гарин: Более трезвая атмосфера, как результат американского кризиса, привела к тому, что в Америке, в том числе смотрят на Европу не только с отрицательной стороны, как на некий музей старого образа жизни, предметов роскоши, но как некий социальный эксперимент, заслуживающий уважения, от которого можно поучиться. Вот эти три большие, громадные проблемы, энергия климата - это одна, дальше - экономика и здравоохранение, вместе нужно как-то подмораживать капитализм. То есть переопределить капитализм, правила игры, которые приведут к менее рискованным операциям. С другой стороны, как только что в речах на поезде говорил будущий президент Обама, что нам нужно возродить средний класс. Вот это социальное, рыночное хозяйство, особенно по немецкому образцу, оно, без сомнения, может представлять собой интересный пример.


Климат. Ясно, что Европа ускакала немножко вперед. С другой стороны, если взять Силиконовую долину в Соединенных Штатах, в Калифорнии, там огромный задел технических возможностей для обновляемой энергии и так далее, и так далее. Речь идет о том, чтобы распространить этот опыт. Вот эти работы на пути выхода из кризиса, мне кажется, что они приводят к такому начальному оптимизму, что, собственно, идеологии нет, это тоже пункт Обамы, то есть идеологии не помогают выйти из тяжелой ситуации. Речь идет об умном планировании, о том, чтобы найти правильную пропорцию.



XS
SM
MD
LG