Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновились слушания по делу об убийстве журналистки Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: В Московском окружном военном суде сегодня возобновились слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.



Марьяна Торочешникова: Большая часть доказательств, которую защита представляет в суде, по словам адвокатов братьев Махмудовых, была собрана самим следствием. В частности, адвокат Мурад Мусаев огласил несколько протоколов, рапортов и результатов экспертиз. Один из этих документов - заключение экспертов, которые заявили, что по кадрам камер наружного наблюдения на двух подъездов дома, где жила Анна Политковская, не представляется возможным установить, накануне и в день убийства сюда приходил один и тот же человек или несколько разных. А между тем, государственные обвинители неоднократно повторяли присяжным, что именно Рустам Махмудов, которого следствие называет убийцей журналистки, несколько раз был зафиксирован камерами наружного наблюдения у дома Анны Политковской.


О Рустаме Махмудове, которого, кстати, нет среди подсудимых, в понедельник говорили довольно много. О нем расспрашивали свидетеля - двоюродного дядю братьев Махмудовых Беслана Гайтукаева и Залпу Махмудову - мать подсудимых. Она, в частности сообщила, что её сын в конце 2004 года попал в автоаварию, серьезно повредил ногу и с тех пор заметно хромает. Адвокат Мурад Мусаев, в свою очередь, обратил внимание присяжных на комплекцию человека, зафиксированными камерами наружного наблюдения, и то, как бодро удаляется от подъезда предполагаемый убийца журналистки.



Мурад Мусаев: Нам сказали, Рустам Махмудов убийца. Все, вся страна об этом знает, имя знает наизусть. А нам показывают стоп-кадры с видеокамер наблюдения, где запечатлен предполагаемый убийца, и видно, что это не Рустам Махмудов, и это подтверждает уже который по счету свидетель. Единственное, что нам не удалось, хотя мы уже знали, что нам это не удастся, это показать присяжным, как реально выглядит Рустам Махмудов, показать фотографии в полный рост. Нам этого не дали сделать в очередной раз. Кроме того, мы показали явное сходство человека, который является предполагаемым убийцей, который входил в подъезд Политковской, и того человека, который следил за ней в "Рамсторе", вот этого неизвестного лица. При этом доподлинно известно, что это далеко не мой подзащитный, не Ибрагим Махмудов и даже не Рустам Махмудов, про которого все говорят. То есть, как я говорил в самом начале, дело не расследовано, это сырой материал, то, что здесь находится. И там можно заподозрить десять, пятнадцать человек в том, что они причастны к этому преступлению.



Марьяна Торочешникова: Еще одно обстоятельство, которое довольно долго исследовалось в ходе судебного заседания, маршрут, которым Анна Политковская возвращалась домой 7 октября 2006 года. Для защиты - это принципиальный вопрос, поскольку Ибрагима Махмудова обвиняют в том, что он следил за журналисткой, и, когда её автомобиль проехал мимо него, сообщил об этом убийце.



Мурад Мусаев: Если верить следователям, которые зачитывали протокол следственного эксперимента, Анна Политковская проезжала в месте, про которое не говорят, на семь минут позже, чем они говорят. В 15.52, нам говорят, что Ибрагим Махмудов увидел Политковскую и позвонил предполагаемому убийце. Но следствие само установило, что в 15.52 там, где Ибрагим был, Политковская не проезжала, она проезжала там аж на семь минут позже. Притом, что весь путь составляет 22 минуты, вы себе представляете, что такое семь минут. В тот момент, когда Ибрагим звонил Джабраиловым, ведь это им вменяется, вот этим двум ребятам. Ибрагим, как говорит следствие, находился на Садовом кольце, на пересечении с Малой Дмитровкой, а Анна Политковская, согласно эксперименту следствия, находилась на Бульварном кольце, между Тверским, Никитским в одном случае, Гоголевским бульваром в другом случае. Вы же понимаете, что надо быть спутником ЦРУ, чтобы увидеть человека, который там находится, с такого расстояния, на котором был Ибрагим Махмудов от этого места.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, следственный эксперимент проводился не в день убийства Анны Политковской и логично предположить, заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко, что 7 октября 2006 года что-то могло задержать Анну Политковскую в дороге.


Во вторник адвокаты подсудимых продолжат представлять доказательства, свидетельствующие в пользу своих подзащитных. Ожидается, что в суд, наконец, придет свидетель Платонов, который якобы видел недалеко от дома Анны Политковской тех людей, которые следили за ней в магазине в день убийства.


XS
SM
MD
LG