Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 800-летие Кембриджского университета



Андрей Шарый: В Великобритании начались торжества в связи с 800-летием Кембриджского университета. Второй по времени основания британский университет возник в 1209 году после стычки между горожанами Оксфорда и группой оксфордских студентов и преподавателей, которые переместились в Кембридж. Кембриджский университет, в настоящее время одно из крупнейших учебных заведений Великобритании, насчитывает 31 колледж. О роли Кембриджского университета в истории науки и о его достижениях говорит председатель юбилейного комитета Кембриджского университета профессор Джереми Сэндерс.



Джереми Сэндерс: Девиз этого юбилейного года - "Кембридж изменяет завтрашний день". Кембридж действительно меняет людей, которые здесь учатся и работают. Более того, он меняет мир с помощью тех идей, которые мы создаем. Говоря это, я имею в виду не только Британию, но и весь мир. Если оглянуться на несколько столетий назад, то мы увидим, как учившийся в Кембридже Исаак Ньютон изменил наше представление о мире, позднее другой выпускник Кембриджа, Чарльз Дарвин, создал теорию эволюции, оказавшую огромное влияние на развитие науки. Уже в нашей время в Кембридже был создан метод искусственного оплодотворения. 30 лет назад Луис Браун стал первым человеком, родившимся с помощью научной технологии, созданной в Кембридже в 70-е годы прошлого века. С тех пор три миллиона младенцев во всем мире появились на свет с помощью метода искусственного оплодотворения.


В Кембридже в 1951 году была открыта структура ДНК, что изменило генетику и мировую биологическую науку. Последствия этого открытия еще не использованы до конца, это только начало. Прошло лишь 50 лет после этого открытия, которое изменит мир в последние 50 лет.


Из Кембриджа вышли и знаменитые писатели, среди них автор XVII века Джон Мильтон, знаменитые поэты XX века Сильвия Плат и Тэд Хьюз. В Кембридже учились знаменитые музыканты, композиторы, актеры театра и кино. Из современных актеров назову Эмм Томпсон и Стивена Фрайя. Многие люди искусства учились в Кембридже. Известные политики так же были студентами нашего университета. Впрочем, Кембридж - это не только британский университет. Это университет международный, всемирный. Одновременно он стал общепризнанным в мире символом британскости.



Андрей Шарый: Профессор Джереми Сэндерс прав, среди знаменитых выпускников Кембриджа ученые Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Эрнест Розенфорд, актеры Саша Коэн и Стивен Фрай, писатели Александр Милн и Гай Берджес, помимо тех, кого перечислил уважаемый собеседник Радио Свобода.


В 1981 году один из колледжей Кембриджа - Кингз колледж - закончил советский диссидент, правозащитник Владимир Буковский. Сейчас физиолог Владимир Буковский живет в городе Кембридж. Вот его воспоминания...



Владимир Буковский: Когда-то это было очень престижно и очень почетно. Более того, окончивший Кембридж и Оксфорд студент автоматически имел работу. Конечно, в то время, когда я учился, это уже было не так, система привилегий была уже отменена. Когда-то колледжи были отдельно мужские и отдельно женские, в наше время они уже были смешанные. То есть очень многие реформы либеральные уже прошли, начиная с 30-х годов, но все равно это считалось традиционно очень престижно, поскольку школа хорошая, лучшая профессура, лучшие специалисты.


В основном колледжи кембриджские и оксфордские - это XV - XVI век. Вот это ощущение, такая сцена, декорации вокруг, ощущение, сколько поколений людей здесь училось, сколько великих ученых и выдающихся деятелей из этих стен вышло. Тут каждый камень традиция, понимаете. Здесь можно рассказывать, где жил Ньютон, где был Дарвин и так далее. Какое-то ощущение своеобразное в этом есть, конечно, и некая гордость за это место есть.


Кембридж и Оксфорд до сих пор еще остались, в общем-то, лучшими учебными заведениями в Англии. Конечно, разница теперь между ними и остальными уже не настолько огромна, но все-таки традиционно сюда попадают лучшие специалисты и у них учиться, конечно, интересно.


В Кингз колледже, в котором я учился, членом которого я являлся и являюсь, кстати, сказать, поскольку членство в колледже пожизненно, знаменитый хор мальчиков и юношей, который создал еще Генрих VI , то есть это XVI век. Это хор один из лучших в Англии. Раз в году они обязательно поют в старинном пабе, есть у нас такой старинный паб, который, по-моему, такой же древний, как университет, называется "Игл" ("Орел"). Поют всякие охальные, шутливые песни. Это, конечно, не те торжественные религиозные службы, в которых они обычно участвуют, поэтому собираются, конечно, все, кто могут туда набиться, чтобы это послушать, потому что голоса у них блестящие, фантастические.


XS
SM
MD
LG