Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд рассматривает жалобу на незаконность обыска в центре "Мемориал"


19 ноября в Петербурге прошло очередное судебное заседание по рассмотрению жалобы адвоката Научно-информационного центра "Мемориал" Ивана Павлова на незаконность обыска, проведенного 4 декабря.


Как рассказала наш корреспондент Татьяна Вольтская, на судебном заседании полтора часа длился просмотр видеозаписи внутри помещения "Мемориала", где ясно слышны звонки в дверь, хотя свидетели со стороны прокуратуры утверждали, что ничего не слышали и адвокат не приходил. А на записи телекомпании ТВЦ видно, как стучится и пытается проникнуть в дверь "Мемориала" адвокат Иосиф Габуния. Доказательством незаконности обыска защита считает также то, что участники процесса не были проинформированы о своих правах, - это видно из протоколов. Суд выслушал показания сотрудников ТВЦ, но отказался выслушать журналиста "Новой газеты", а телевизионщиков попросил покинуть зал. Об атмосфере в зале суда говорит сотрудница "Мемориала" Татьяна Косинова:


"Судья совершенно откровенно хамски комментировал то, что пытался выяснить наш адвокат Иван Павлов. Например: "Вот вы задаете такие вопросы, как будто перед вами сидят идиоты", позволяет себе судья такие реплики в адрес адвоката Павлова.


Ранее Иван Павлов уже выражал сомнение в том, что этот громкий процесс может остаться в рамках правового поля. Ожидается, что решение будет вынесено 20 января.


XS
SM
MD
LG