Ссылки для упрощенного доступа

Нефть обойдется бюджету в три миллиарда за доллар


Российский бюджет расстается с дорогой нефтью
Российский бюджет расстается с дорогой нефтью

«Правительство России в 2009 году готово пойти на дефицит бюджета и даже на его расширение», — заявил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.


В тот же день премьер Владимир Путин поручил Минфину скорректировать параметры бюджета на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель. Это произошло после выступления на президиуме правительства министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, которая сообщила о корректировке прогноза макроэкономического развития России исходя из новых оценок цен на энергоносители. В самый свежий прогноз, представленный в декабре, заложена цена 50 долларов за баррель. Российский бюджет на текущий год в его нынешней редакции, напомним, верстался исходя из 90 с лишним долларов за баррель, однако, по заявлениям чиновников, должен был оставаться сбалансированным и при 50 долларах за баррель.


Как правило, снижение цены на нефть на один доллар за баррель в годовом выражении приводит к потере бюджетных доходов в районе 2,5-3 миллиардов долларов, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, поэтому уменьшение прогноза цены на 10 долларов за баррель означает около 30 миллиардов долларов потери бюджета в годовом выражении. По ее оценкам, дефицит бюджета в 2009 году будет существенным — от 3% до 5% ВВП, — и финансировать его придется из нефтяных сбережений прошлых лет [объем резервного фонда Минфина на сегодня составляет почти 140 миллиардов долларов — РС].


Рост экономики России в 2009 году составит от нуля до двух процентов, тогда как в 2008 году (по предварительным данным) он составил около 6%, прогнозирует министр финансов Алексей Кудрин. «Чтобы в 2009 году темп роста экономики России находился в пределах от нуля до двух процентов, притом, что по итогам 2008 года он оценивается пока на уровне 6%, будет достаточно, чтобы в реальном секторе, например, в промышленности, продолжился значительный спад, начало которого, мы наблюдали в ноябре-декабре 2008 года», — отмечает главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. В первом квартале 2009 года основные сложности ждут именно реальный сектор, в первую очередь добывающую, обрабатывающую, а также заодно и перераспределяющую отрасли, считают в инвестбанке. Падение по отношению к аналогичному периоду прошлого года составит десятки процентов, говорит Надоршин, что и станет основной причиной столь невысокого темпа роста экономики. В секторе услуг, в частности, в розничной торговле, еще может продолжиться рост, полагают в «Трасте», правда, «велика вероятность» того, что и он по итогам 2009 года уже никак не будет измеряться двухзначными цислами.


«Кудрин даже оптимистичен с прогнозом 0-2%, — полагает старший экономист инвестиционного банка «ВТБ-Капитал» Александра Евтифьева. — Мы ожидаем, что рост будет, скорее, негативным в 2009 году, также ожидаем более пессимистичного роста в 2008 — порядка 5,5%, а не 6%». В основном пострадает промышленное производство, полагают в банке, ожидая двузначного его падения в декабре после почти 9-процентного в ноябре.


Выступая на форуме в Гонконге, Алексей Кудрин сказал, что правительство России намерено сохранять конвертируемость рубля. Исходя из нынешних предпосылок Минэкономразвития оценивает средний курс доллара в 2009 году на уровне 35 рублей за доллар, то есть не сильно ниже текущего. Евгений Надоршин из «Траста» связывает это заявление с опасениями инвесторов о возможном возврате к ограничениям на движение капитала со стороны ЦБ, который вынужден продавать каждый день значительные объемы инвалюты на фоне серьезного оттока капитала.


По мнению Александры Евтифьевой из «ВТБ-Капитала», ввод ограничений на денежные потоки маловероятен: «мы, скорее, увидим корпоративный дефолт». Под корпоративным дефолтом в банке подразумевают то, что компании, которые назанимали за границей в 2006-м, 2007-м и в начале 2008 года не расплатиться по долгам, соответственно, «если компании не выплачивают внешний долг, то и не происходит оттока капитала из страны».


Напомним, что по предварительным данным ЦБ чистый отток капитала из России составил рекордные 130 миллиардов долларов. Это почти в семь раз больше, чем прогнозировалось еще в сентябре пик вывода средств — пришелся на последний квартал.


XS
SM
MD
LG