Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне пройдет инаугурация Барака Обамы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: Сегодня в Вашингтоне пройдет церемония инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Обама будет приведен к присяге и официально займет пост главы государства. Как сообщается, инаугурация эта будет самой многочисленной по числу участников и зрителей, а также самой дорогой и самой охраняемой в истории американского государства.


Изменятся ли при новом президенте российско-американские отношения? По мнению политолога Владимира Рыжкова, изменений ждать не стоит, а Барака Обаму ждет непростое начало президентства в связи с мировой ситуацией.



Владимир Рыжков: Он столкнется с очень большими сложностями, ему будет очень тяжело. Во-первых, потому что чрезмерно завышенные ожидания. После ухода крайне непопулярной администрации Буша и в условиях острого финансово-экономического кризиса многие рассматривают в Америке Обаму, как мессию, но не мессия. И, даже собрав блестящую команду из бывшей администрации Клинтона, далеко не факт, что они смогут успешно и быстро преодолеть текущий финансовый кризис. Так что разочарование может наступить очень быстро и может быть очень острым.


Во-вторых, он вступает в должность объективно, когда Америка находится в очень плохой форме. Гигантский дефицит бюджета, огромные долги, очень плохой баланс внешней торговли - это такие структурные проблемы, которые невозможно легко и быстро исправить. Более того, сейчас, борясь с кризисом, Америка делает новые колоссальные долги, выбрасывая на рынок все новые и новые деньги. Так что это будет вторая проблема - это очень плохая финансовая форма Соединенных Штатов, и будет нелегко решить эту проблему.



Мумин Шакиров: Что касается российско-американских отношений, как они будут складываться в дальнейшем?



Владимир Рыжков: Я думаю, что никаких принципиальных изменений в российско-американских отношениях не произойдет и произойти не может. Это связано с тем, что в США уже сформировалась структура долгосрочных интересов в нашем регионе, США будут стремиться усиливать свою роль на Кавказе, они будут стремиться втянуть в свою орбиту постсоветские государства, такие как Грузия, Украина. У нас серьезные противоречия по ситуации в Белоруссии. США будут наращивать свое присутствие в Центральной Азии и так далее. Поэтому все болевые точки - и ПРО, и расширение НАТО, и постсоветское пространство - это все остается в силе. Я никаких принципиальных изменений в российско-американских отношениях не предвижу, они остаются сложными, напряженными и достаточно конфликтными. Еще раза повторю, что фигуры на доске уже встали, российское руководство, которое вряд ли поменяется в ближайшие годы, будет отстаивать ту же линию, администрация США, в этой части нет никакой особой разницы между республиканцами и демократами, будет отстаивать тоже ту линию, которая сформировалась в последние годы. Так что здесь никакой политики с чистого листа не будет, могут быть отдельные, какие-то частные достижения, например, какое-то соглашение по ядерному оружию, о чем сейчас идет речь, может быть еще что-то, но принципиальных изменений в политике не произойдет. Потому что поле противоречий гораздо шире сегодня, чем поле сотрудничества.


XS
SM
MD
LG