Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменятся ли российско-американские отношения при новом президенте США


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: Сегодня в Вашингтоне пройдет церемония инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Обама произнесет слова присяги и официально займет пост главы государства. Как сообщается, инаугурация будет самой многочисленной по числу участников и зрителей, самой дорогой и самой охраняемой церемонией привидения к присяге главы американского государства.


Изменятся ли российско-американские отношения? Что в них может измениться? Эти вопросы мой коллега Мумин Шакиров задал депутату Государственной Думы, главе международного думского комитета Константину Косачеву.



Константин Косачев: Я ожидаю, что американская политика на российском направлении претерпит изменения в том смысле, что она должна стать более активной с американской стороны, и она должна включать в себя обсуждение не только тех проблем, которые занимают США, но и тех проблем, которые занимают Россию. Вот если мы сможем действительно на равных приступить к обсуждению всего комплекса проблем, уверен, что мы и договариваться начнем значительно более эффективно по тому кругу вопросов, где у нас есть общие враги, если хотите, и общие проблемы, и таких вопросов более чем достаточно. У нас очень широкая повестка дня для возможного сотрудничества, которая, к сожалению, до сих пор при администрации Буша была практически не задействована.


Традиционно считается, что республиканцы более категоричны на словах и более договороспособны в делах, в то время как демократы мягко стелют, но потом с ними договариваться труднее. Я надеюсь, что эта тенденция при президенте Обаме не подтвердится. Сам факт того, что Америка проголосовала именно за такого кандидата, говорит о том, что Америка ждет перемен и во внутренней политике США, и, безусловно, во внешней. То, что весь окружающий мир с таким энтузиазмом среагировал на победу Обамы, тоже для меня является подтверждением ожидания перемен. Вот перемены должны наступить и в российско-американских отношениях, в них должна появиться конкретная, содержательная повестка дня, эта повестка дня должна быть в первую очередь экономической, нас должны связывать реальные проекте, конкретные интересы с тем, чтобы предотвращать шараханье из стороны в сторону в политическом диалоге. Мы вот этого уровня отношений уже достигли в случае с Германией, Францией, Италией, с рядом других европейских стран. Российско-американские отношения еще ждут такого развития, но я надеюсь, что это развитие состоится именно при Обаме.



Мумин Шакиров: Скажите, когда состоится первая встреча президента США и президента России?



Константин Косачев: Когда совпадут графики двух президентов. Я знаю совершенно точно, что президент России к такому контакту с новым президентом США был готов без каких бы то ни было предварительных условий, отлагательств. Мы убеждены в том, что российско-американский диалог является ключом к решению многих современных проблем.



XS
SM
MD
LG