Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы в ожидании исторической инаугурации. Немного об истории церемонии и рассказ о приготовлениях в Вашингтоне



Юрий Жигалкин: Американцы в ожидании исторической инаугурации. Немного об истории церемонии и рассказ о приготовлениях в Вашингтоне.


Последний день перед вступлением в должность, он совпал с днем рождения Мартина Лютера Кинга, будущий президент Барак Обама провел в Вашингтоне. Рассказывает Аллан Давыдов



Аллан Давыдов: Сотни тысяч людей продолжают прибывать в Вашингтон. Барак Обама и Джозеф Байден со своими семьями находятся в столице еще с субботы. Прибыли они в Вашингтон на специальном поезде из Филадельфии - первой столицы Соединенных Штатов, города, где была принята Декларация независимости и Конституция.


Будущий президент любит символизм. Он повторил инаугурационный маршрут, которым следовал в 1861 году Авраам Линкольн. Обама довольно часто обращается к образу и наследию своего выдающегося предшественника, отменившего рабство в стране и спасшего ее от раскола, и который тоже в свое время был законодателем от Иллинойса.


В воскресенье после возложения венка к Могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище, Обама и Байден с семьями снова пересеклись с Линкольном, придя к его вашингтонскому мемориалу, у ступеней которого состоялся концерт под девизом «Мы едины». Перед десятками тысяч людей выступили Том Хэнкс, Стиви Уандер, Пит Сигер, Бейонсе, группа U -2 и многие другие знаменитости.


И, конечно, легендарный бард Брюс Спрингстин, активно агитировавший за Обаму в предвыборной кампании.


В речи у мемориала Барак Обама предупредил, что американцев ждут нелегкие времена.



Барак Обама: Несомненно, наша дорога будет долгой и подъем - крутым. Но никогда не забывайте, что подлинные качества нашей нации проявляются не во времена покоя и расслабления, а в моменты испытаний. Пришло время проявить эти качества еще раз.



Аллан Давыдов: Эти слова Обама произнес на том же месте, где 45 лет назад выдающийся борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг выступил с историческим манифестом «У меня есть мечта». В понедельник Америка отмечала 80-ю годовщину со дня рождения Кинга. В специальном заявлении Барака Обамы говорится: «Мартин Лютер Кинг посвятил свою жизнь служению людям. Для нас его день рождения должен быть днем действий».


Обама посвятил день перед инаугурацией посещению военного госпиталя имени Уолтера Рида в Вашингтоне, где проходят лечение 14 американских военнослужащих, раненных в Ираке и Афганистане. После чего он попросил отвезти его в ремонтируемый группой добровольцев приют для бездомных подростков. Там Обама поработал малярным валиком, пояснив: «Мы не можем ждать, сложа руки».


В понедельник вечером Барак Обама присутствовал на частных обедах в честь уважаемых ветеранов американской политики - Колина Пауэлла, Джозефа Байдена и Джона Маккейна.



Юрий Жигалкин: Вашингтонский корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Хэзер Маер освещает инаугурационные мероприятия. Я попросил ее поделиться своими впечатлениями.


Хэзер, насколько я понимаю, атмосфера на вашингтонских улицах сейчас крайне необычна для американской столицы, ведь по традиции это сдержанный город, город классических мраморных фасадов.



Хэзер Маер: Ощущение действительно удивительное. Обычно на улицах Вашингтона можно увидеть людей в костюмах, с серьезным выражением на лицах, ведь основная часть горожан работает на федеральное правительство. В последние два дня город не узнать. На улицах - столпотворенье, улыбающиеся лица, бары, рестораны переполнены, знаменитые музеи в центре города открыты с утра до позднего вечера, кругом народ, явно не местный. И, что удивительно, на каждом из них - изображение Барака Обамы. На шапках, на куртках, на футболках, самые разнообразные значки - отовсюду, со всех сторон смотрит на вас Обама, все кругом фотографируются. Это невероятное ощущение, его невозможно передать. Я думаю, городские власти никогда не сталкивались с подобным феноменом.



Юрий Жигалкин: Празднества сегодня должны затянуться до поздней ночи, но ведь сама процедура принятия президентской присяги займет совсем немного времени?



Хэзер Маер: Да, церемония занимает около часа. Формально Барак Обама станет президентом Соединенных Штатов ровно в полдень после приема присяги. Вслед за этим он произнесет свою инаугурационную речь и примет участие в краткой процедуре проводов Джорджа Буша на поляне у Белого дома. Затем, после легкого обеда с руководителями Конгресса, новый президент и его супруга возглавят церемониальное шествие от Капитолийского холма до их новой резиденции, Белого Дома, и простоят на трибуне около четырех часов - до тех пор, пока не пройдет последняя колонна демонстрантов.



Юрий Жигалкин: Ну а потом начнутся традиционные инаугурационные балы, среди которых десять - официальные и десятки неофициальных. Что это такое?



Хэзер Маер: Самая замечательная вещь, что никто из гостей инаугурации не останется за дверями помещений, где пройдут балы. На самые престижные - на десять балов, куда собирается политическая элита из разных регионов страны и другие знаменитости и где появляется новый президент, попасть невероятно трудно: приглашения распределяются заранее, разыгрываются и зачастую требуются связи, чтобы получить их. Но помимо этого, рестораны, бары и даже некоторые знаменитые музеи будут проводить свои собственные балы, куда можно будет войти за несколько долларов и отметить историческое событие вместе со всеми. Многие из величественных сооружений в центре Вашингтона в инаугурационный вечер станут площадками для праздничных мероприятий, посвященных Бараку Обаме, его супруге и их двум дочерям.



Юрий Жигалкин: Хэзер Маер, вашингтонский корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа, рассказывала об инаугурационных празднествах в американской столице.


Несмотря на то, что традиции торжественной инаугурации президента страны почти столько же лет, как и Соединенным Штатам, на этом посту у Барака Обамы были выдающиеся предшественники, многие ожидают, что нынешняя церемония оставит о себе особую память в политической летописи страны. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: В 1789 году инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона проходила в Нью-Йорке, тогдашней столице страны, 30 апреля. Первым, принявшим присягу 20 января, был Франклин Делано Рузвельт.


20 января 2009 года называют историческим днем для США. Впрочем, День инаугурации - это всегда исторический день. Об этом говорит историк американских президентов, профессор Даулинг-колледжа Янек Мечковски.



Янек Мечковски: Самый холодный день в истории инаугураций был 20 января 1985 года, когда Рональд Рейган принимал присягу на второй срок правления. Было 14 градусов мороза по Цельсию, что необычно для Вашингтона. Из-за этого инаугурационный парад был отменен, и присягу президент принял не у Капитолия, а в Овальном кабинете Белого дома. Но самый теплый день тоже достался Рейгану. В 1981 году во время его первой инаугурации было 14 градусов тепла. Самую долгую инаугурационную речь в истории США произнес президент Вильям Генри Харрисон 4 марта 1841 года. Он говорил почти два часа. День был очень холодный, ветреный, а 60-летний президент был без пальто и без шляпы. Он схватил воспаление легких и через месяц скончался. Это был самой короткий срок на посту президента в истории США.


Каждый президент в своей инаугурационной речи произносил какую-нибудь фразу, которая потом становилась знаковой. Франклин Делано Рузвельт в 1933 году произнес знаменитую фразу: «Нашей стране нечего страшиться, кроме самого страха».


Президент Джон Кеннеди в инаугурационной речи в 1961 году произнес историческую фразу: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».


А Рональд Рейган в 1981 году произнес: «Правительство - это не решение проблемы. Правительство - это проблема».


Первым совершил инаугурационный ход Томас Джефферсон в 1801 году. Этим он дал понять, что его стиль правления будет более демократичным, менее официозным. Джимми Картер предпочел не на автомобиле проехать от Капитолия до Белого дома, а пройти пешком 40 минут в холодный день, тоже желая показать свою близость к народу.


В то время как новоизбранный президент принимает присягу, и на церемонии присутствуют высокопоставленные лица страны, в соответствии с практикой США один из лидеров должен находиться в тайном командном пункте, чтобы при чрезвычайных обстоятельствах взять на себя руководство государством. Таким человеком назначен министр обороны Роберт Гейтс.



Юрий Жигалкин: Ни много, ни мало - эпохального выступления ждут от Барака Обамы многие американцы. Как говорят историки, такого интереса к тому, что скажет новый президент, к каким образам он прибегнет, какие идеи он выдвинет, не было, по крайней мере, несколько десятилетий. Я попытался обсудить этот феномен с профессором Маршаллом Голдманом, который первым делом признался в том, что он сам испытывает небывалое воодушевление.



Маршалл Голдман: Я должен сказать, что я сам не чувствовал такого возбуждения, я не испытывал таких надежд относительно будущего страны, пожалуй, со времени вступления в должность президента Кеннеди. Буквально в каждом выступлении, в каждой речи с начала президентской кампании и уже после победы на выборах Барак Обама выбирает такие слова, он говорит о таких идеях, которые внушают удивительный энтузиазм. Он заставляет верить в магию слов и идей, на что были способны лишь выдающиеся политики. И на это, естественно, накладывается его биография. Человек, не знавший, по сути, отца, воспитанный бабушкой, благодаря способностям и усердию, заканчивает два лучших университета, редактирует престижную студенческую газету в Гарвардском университете, за несколько лет проходит путь от активиста в общественных организациях до сенатора и президента - это поразительно и хочется верить, что этот человек способен совершить многое.



Юрий Жигалкин: Профессор, и все же, что в словах Барака Обамы привлекает лично вас, человека, повидавшего многое и слышавшего талантливых ораторов?



Маршалл Голдман: Я надеюсь, он будет способен изменить страну к лучшему, вдохновив людей. Вы знаете, лично мне напоминает мне отчасти тренера в школе, фигуру, близкую каждому американцу. У каждого из нас был такой человек в детстве и юности, который заставлял тебя верить, что ты способен достичь многого и даже невозможного, если соберешься с силами. И когда Обама говорит, что перед нами лежит трудный путь, но мы всегда преодолевали трудности, и преодолеем их на сей раз, если каждый из нас почувствует себя частью общего дела, то это находит удивительный отклик в душе многих, и не только молодых. У него во времена кампании был замечательный рефрен: мы преодолеем проблемы, мы способны на это, мы сможем это сделать.



Юрий Жигалкин: Это был профессор Маршалл Голдман. Как говорят люди из окружения Барака Обамы, первый рабочий день нового президента начнется утром в среду, а в ближайшие дни новая администрация выступит с новыми инициативами.


XS
SM
MD
LG