Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина подписали соглашение по газу на 10 лет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: "Нафтогаз" и "Газпром" подписали накануне в Москве соглашение на 10 лет. Россия и Украина переходят на рыночную форму образования цены на газ.



Владимир Ивахненко: Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко назвала одним из главных результатов московских газовых соглашений переход в ценообразовании на объективную основу.



Юлия Тимошенко: Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основание нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, не будет в конце года обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установления тарифа на транспортировку российского газа в Европу.



Владимир Ивахненко: В этом году Россия будет продавать газ Украине хотя и по европейской цене, но с 20-процентной скидкой. Украина же согласилась сохранить прежний тариф на прокачку газа через свои трубопроводы. Точную среднегодовую цену на российский газ Юлия Тимошенко пообещала сообщить через несколько дней.


По словам экспертов, в первом квартале этого года цена возрастет вдвое. Говорит руководитель киевского Центра по исследованию в области топливно-энергетического комплекса Олег Гавриш.



Олег Гавриш: В первом квартале она составит 360 долларов, в дальнейшем она будет снижаться до 180 долларов в четвертом квартале, средняя цена по году будет 240 долларов. Но при этом сейчас уже химические предприятия получают газ по 320 долларов на заслонки, если их цена вырастит до 360, безусловно, цена для химиков вырастит в разы и, безусловно, они не выдержат эту цену и весь фактически первый квартал химические предприятия будут вынуждены простаивать. Это потери бюджета, это проблемы с рабочими местами. Это только усугубит экономический кризис, который есть на Украине.



Владимир Ивахненко: Впрочем, в «Нафтогазе» утверждают, что у страны еще достаточно своих запасов топлива и начать его закупку у России компания может только со второго квартала, когда европейская цена на газ упадет почти вдвое.



Олег Гавриш: Эти планы довольно-таки сомнительны, потому что все-таки объем поставок, которые необходимы для промышленности, мы обеспечить не сможем. Нам придется все-таки импортировать некоторое количество газа из России.



Владимир Ивахненко: Украинская оппозиция обвиняет «оранжевую» власть в серьезных ошибках при решении газовой проблемы и по-прежнему грозит отставкой и правительству Юлии Тимошенко, и президенту Виктору Ющенко. Новые цены на газ могут развалить украинскую экономику, констатирует депутат от оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко.



Вадим Колесниченко: Эти цены на газ просто уничтожают в первую очередь промышленность. Практически мы бездарно проиграли. Как Саакашвили развязал войну в Осетии, точно так же Украина развязала бездарно войну с Россией и бездарно ее проиграла. Теперь мы должны собирать осколки.



Владимир Ивахненко: Между тем, соратники Юлии Тимошенко считают одним из самых важных итогов подписанных в Москве соглашений возобновление «Газпромом» без каких-либо посредников прямых поставок газа на Украину.



XS
SM
MD
LG