Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химках возобновили дела, связанные с нападениями на журналистов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: Продлен срок следствия по делу о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Бекетов был избит в ноябре прошлого года и с тех пор находится в реанимации. Кроме того, в Химках возобновили несколько дел, которые связаны с нападениями на журналистов.



Вера Володина: Перевод Михаила Бекетова из отделения реанимации в НИИ Склифосовского в госпиталь Бурденко может произойти на этой неделе, рассказала лидер химкинских защитников леса Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова: Он уже вышел из шокового состояния. Его можно было бы и раньше перевести, но врачи сказали, что пока у него вставлена трубка в шею, его прямо сейчас трогать нельзя. Сейчас решается вопрос по поводу его перевода. Медицинский диагноз я, конечно, сказать не могу, это врачебная тайна, этого вообще не говорят, тем более, я не являюсь его родственником, но, тем не менее, мы понимаем самое главное: он уже настолько окреп, чтобы его можно было переводить из Института Склифосовского в Бурденко.



Вера Володина: Предстоящий перевод, решение о котором должен принять консилиум врачей, Евгения называет хорошим знаком, но отмечает и другое.



Евгения Чирикова: Два дня у Михаила не было охраны. Я в шоке, если честно. Они, вместо того, чтобы стоять в положенном месте, они сошли со своего поста. Честно говоря, я не понимаю, почему они это сделали. Это очень серьезный свидетель. Поэтому мы сейчас как бы предпримем все возможные усилия. Вот как только мы немножко хватку ослабляем, что-нибудь происходит - или ему хуже становится, или охрана куда-то девается. То есть мы должны постоянно за всем следить.



Вера Володина: Без охраны жизнь Михаила Бекетова снова окажется в опасности, это стало особенно ясно после вчерашнего убийства его адвоката. Совсем недавно Станислав Маркелов говорил на митинге в поддержку Михаила.



Станислав Маркелов: Я устал оттого, что за неделю до происшедшего мы сидели с Михаилом Бекетовым в его доме, и он мне жаловался, что он один против всех. И это оказалось правдой. Если сейчас Михаилу Бекетову нужна кровь, то нам всем нужна защита. Нам нужна защита от нацистов. Нам нужна защита от мафиозных властей.



Вера Володина: Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь не исключает взаимосвязанности этих преступлений, поскольку последние три недели Маркелов представлял интересы Бекетова, с ним солидарна Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова: Причем самый первый адвокат, который все его дела вел. Я считаю, что надо, когда такие вещи происходят, рассматривать вообще все версии. Я не могу сказать, я не следователь, но я бы эту версию тоже рассмотрела, потому что очень близко эти события.


XS
SM
MD
LG