Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне пройдет церемония инаугурации президента США Барака Обамы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Морозов.



Михаил Саленков: Сегодня в Вашингтоне пройдет церемония инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Сегодня Обама произнесет слова присяги и официально займет пост главы государства. Как сообщается, инаугурация эта будет самой многочисленной по числу участников и зрителей и самой дорогой, и самой охраняемой в истории церемонии приведения к присяге главы американского государства.



Владимир Морозов: "No-drama Obama" ("Обама не устраивает драму") - это выражение уже успело закрепиться за человеком, которому через несколько часов предстоит стать 44-м президентом США. По словам помощников, 47-летний Обама не проявляет никаких признаков нервозности. Его инаугурационная речь давно готова, а ее автор готов к намеченной на эти дни его серии совещаний по поводу экономического кризиса и войн в Ираке и Афганистане.


Но, если Обама готов, то столица все еще готовится к торжественной церемонии. За день до нее мэр Вашингтона Адриан Фенти признался...



Адриан Фенти: Неизвестность не дает мне ночью заснуть. Мы до сих пор не знаем, сколько людей приедет в Вашингтон.



Владимир Морозов: 20 января в столице могут оказаться от миллиона до 5 миллионов приезжих. Кто может поручиться, что среди них не окажется террорист или просто сумасшедший. Проверить всех невозможно. Через металлоискатели пройдут только те 240 тысяч, которые имеют билеты и право находиться в непосредственной близости от ступеней Капитолия, где состоится церемония передачи власти.



Дама: Я могу запросто открыть сумочку для проверки или показать, что у меня в карманах. Это же делается, чтобы защитить и нас, и семью президента.



Владимир Морозов: Между тем, сексуальные меньшинства, поддержавшие Барака Обаму на выборах, подвергли его критике за то, что он пригласил выступить на инаугурации популярного проповедника Рика Уоррена.



Бернард Уитмен: Рик Уоррен ставит под сомнения мои граждански права. Он отрицает мое право на однополый брак. Такая проповедь ведет к нетерпимости и ненависти.



Владимир Морозов: Решением Обамы недоволен не только бывший сотрудник администрации Клинтона - Бернард Уитмен. Материал "Си-би-эс" на ту же тему имеет название «Первая ошибка Обамы?».


Модельеры увлеченно гадают, в какой одежде явится на церемонию будущая первая леди. Говорит признанный авторитет в области женской одежды Майкл Финк, сотрудник дорогого магазина "Сакс".



Майкл Финк: Ну, Мишел Обама уверенная в себе женщина. Она может себе позволить надеть что угодно. Например, яркие цвета или облегающее платье, которое поможет подчеркнуть ее роскошную фигуру.



Владимир Морозов: Знатоки вспоминают, как были одеты на торжественной церемонии другие первые леди и как они вели себя. Все сходятся во мнении, что Мишел Обама похожа на такую яркую женщину, как жена президента Джона Кеннеди - Жаклин.


XS
SM
MD
LG