Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский газ пошел на Украину и в Европу


Газовая блокада снята, но эксперты опасаются, что украинская промышленность не выдержит высоких цен на газ в I квартале

Газовая блокада снята, но эксперты опасаются, что украинская промышленность не выдержит высоких цен на газ в I квартале

Украина начала транзит российского газа в Европу в 10.05 во вторник, сообщает «Газпром», позже возобновились поставки газа украинским потребителям. «Нафтогаз» подтвердил агентству "Интерфакс" возобновление поставок по всем направлениям.


Транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа потребителям Украины были начаты в соответствии с договоренностями между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко о переходе двух стран во взаимоотношениях в газовой сфере на общепринятые, прозрачные европейские правила ценообразования начиная с 2009 года, говорится в коммюнике «Газпрома». 19 января ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии глав правительств обеих стран подписали 10-летние контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям без посредников.


Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км при объеме передаваемого за год газа до 120 миллиардов кубометров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.


В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. В I квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров, и в дальнейшем будет изменяться ежеквартально. Объем поставки газа на Украину в 2009 году составит 40 миллиардов кубометров. С 1 января 2010 года «Газпром» станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, заявляет монополия, отмечая, что «Украина стала последней республикой бывшего СССР, с которой "Газпром" перешел на рыночные, абсолютно прозрачные отношения в газовой сфере».


Таким образом, в первом квартале этого года стоимость газа для Украины возрастет фактически вдвое. Ожидаемую среднегодовую цену украинский премьер Юлия Тимошенко пообещала сообщить через несколько дней.


Нынешняя цена в 360 долларов за тысячу кубометров будет снижаться до 180 долларов в IV квартале, средняя цена по году составит около 240 долларов, говорит в интервью Радио Свобода руководитель киевского Центра по исследованию в области топливно-энергетического комплекса Олег Гавриш. «Но при этом сейчас уже химические предприятия получают газ по 320 долларов "на заслонки", — отмечает эксперт. — Если их [поставщиков — РС] цена вырастит до 360 доларов, цена для химиков вырастет в разы и, безусловно, они не выдержат. Фактически первый квартал химические предприятия будут вынуждены простаивать. Это потери бюджета, это проблемы с рабочими местами. Это только усугубит экономический кризис, который есть на Украине».


В «Нафтогазе» утверждают, что у страны еще достаточно своих запасов топлива, и начать его закупку у России компания может только со второго квартала, когда европейская цена на газ упадет почти вдвое, однако эксперту это кажется маловероятным — в полной мере необходимые промышленности объемы газа Украина без импорта обеспечить не сможет.


Украинская оппозиция обвиняет «оранжевую» власть в серьезных ошибках при решении газовой проблемы и по-прежнему грозит отставкой и правительству Юлии Тимошенко, и президенту Виктору Ющенко. Новые цены на газ могут развалить украинскую экономику, констатирует депутат от оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко: «Эти цены на газ просто уничтожают промышленность. Мы бездарно проиграли. Как Саакашвили развязал войну в Осетии, точно так же Украина бездарно развязала войну с Россией, и бездарно ее проиграла. Теперь мы должны собирать осколки».


Соратники Юлии Тимошенко, в свою очередь, важнейшим итогом подписанных в Москве соглашений считают возобновление «Газпромом» прямых поставок газа на Украину без участия RosUkrEnergo и других посредников.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG