Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Россия при Обаме: мнения экспертов


Америка возлагает много надежд на 44-го президента

Америка возлагает много надежд на 44-го президента

Сегодня в Вашингтоне пройдет церемония инаугурации избранного президента США Барака Обамы. Обама произнесет слова присяги и, наконец, официально займет пост главы государства. Ожидается, что инаугурация будет самой многочисленной по числу участников и зрителей, самой дорогой и самой охраняемой церемонией привидения к присяге главы американского государства.

На следующий день же после инаугурации Обама планирует заняться важнейшими внешнеполитическими вопросами. Первым делом, он намерен созвать Совет национальной безопасности для того, чтобы оценить обстановку в Ираке и Афганистане, пишут американские СМИ. Новый президент собирается инструктировать Пентагон по поводу поэтапного вывода американских войск из Ирака, который намечено завершить за 16 месяцев. На этом же заседании Обама выслушает предложения ответственных лиц по поводу борьбы против талибов в Афганистане.

Изменятся ли российско-американские отношения и как именно? Это попытались спрогнозировать в эфире Радио Свободы политолог Владимир Рыжков и депутат Государственной Думы, глава международного думского комитета Константина Косачев.

Владимир Рыжков считает, что никаких принципиальных изменений в российско-американских отношениях не произойдет и произойти не может: «Это связано с тем, что в США уже сформировалась структура долгосрочных интересов в нашем регионе, США будут стремиться усиливать свою роль на Кавказе, они будут стремиться втянуть в свою орбиту постсоветские государства, такие как Грузия, Украина. У нас серьезные противоречия по ситуации в Белоруссии. США будут наращивать свое присутствие в Центральной Азии и так далее. Поэтому все болевые точки - и ПРО, и расширение НАТО, и постсоветское пространство - это все остается в силе. Я никаких принципиальных изменений в российско-американских отношениях не предвижу, они остаются сложными, напряженными и достаточно конфликтными.

Еще раза повторю, что фигуры на доске уже встали, российское руководство, которое вряд ли поменяется в ближайшие годы, будет отстаивать ту же линию, администрация США, в этой части нет никакой особой разницы между республиканцами и демократами, будет отстаивать тоже ту линию, которая сформировалась в последние годы. Так что здесь никакой политики с чистого листа не будет, могут быть отдельные, какие-то частные достижения, например, какое-то соглашение по ядерному оружию, о чем сейчас идет речь, может быть еще что-то, но принципиальных изменений в политике не произойдет. Потому что поле противоречий гораздо шире сегодня, чем поле сотрудничества».

По мнению Владимира Рыжкова, 44-го президента США ждет непростое начало президентства в связи с мировой ситуацией: «Он столкнется с очень большими сложностями, ему будет очень тяжело. Во-первых, потому что чрезмерно завышенные ожидания. После ухода крайне непопулярной администрации Буша и в условиях острого финансово-экономического кризиса многие рассматривают в Америке Обаму, как мессию, но он не мессия. И, даже собрав блестящую команду из бывшей администрации Клинтона, далеко не факт, что они смогут успешно и быстро преодолеть текущий финансовый кризис. Так что разочарование может наступить очень быстро и может быть очень острым.

Во-вторых, он вступает в должность, когда Америка находится в очень плохой форме. Гигантский дефицит бюджета, огромные долги, очень плохой баланс внешней торговли - это такие структурные проблемы, которые невозможно легко и быстро исправить. Более того, сейчас, борясь с кризисом, Америка делает новые колоссальные долги, выбрасывая на рынок все новые и новые деньги. Так что это будет вторая проблема - это очень плохая финансовая форма Соединенных Штатов, и будет нелегко решить эту проблему».

Возглавляющий международный думский комитет Константин Косачев ожидает, что американская политика на российском направлении претерпит изменения. По его прогнозу, она должна стать более активной с американской стороны и должна будет включать в себя обсуждение не только тех проблем, которые занимают США, но и тех проблем, которые занимают Россию: «Вот если мы сможем действительно на равных приступить к обсуждению всего комплекса проблем, уверен, что мы и договариваться начнем значительно более эффективно по тому кругу вопросов, где у нас есть общие враги, если хотите, и общие проблемы, и таких вопросов более чем достаточно».

Константин Косачев полагает, что у России и США есть очень широкая повестка дня для возможного сотрудничества, которая до сих пор при администрации Буша была практически не задействована: «Традиционно считается, что республиканцы более категоричны на словах и более договороспособны в делах, в то время как демократы мягко стелют, но потом с ними договариваться труднее. Я надеюсь, что эта тенденция при президенте Обаме не подтвердится. Сам факт того, что Америка проголосовала именно за такого кандидата, говорит о том, что Америка ждет перемен и во внутренней политике США, и, безусловно, во внешней. То, что весь окружающий мир с таким энтузиазмом среагировал на победу Обамы, тоже для меня является подтверждением ожидания перемен.

Вот перемены должны наступить и в российско-американских отношениях, в них должна появиться конкретная, содержательная повестка дня, эта повестка дня должна быть в первую очередь экономической, нас должны связывать реальные проекте, конкретные интересы с тем, чтобы предотвращать шараханье из стороны в сторону в политическом диалоге. Мы вот этого уровня отношений уже достигли в случае с Германией, Францией, Италией, с рядом других европейских стран. Российско-американские отношения еще ждут такого развития, но я надеюсь, что это развитие состоится именно при Обаме».

XS
SM
MD
LG