Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров, Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: В эти минуты в центре Москвы, у дома номер один по улице Пречистенка, проходит акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые были убиты накануне. Акция организована российскими правозащитниками.


На Пречистенке сейчас находится наш корреспондент Карэн Агамиров. Карэн, здравствуйте. Сколько людей пришло к началу акции?



Карэн Агамиров: Добрый день, Михаил. Акция начинается. Очень много журналистов, в основном даже, я бы сказал, журналистов. Правозащитники подтягиваются. Собственно говоря, акция состоит из церемонии возложения цветов, цветов уже очень много, обычные, простые люди подходят и возлагают цветы.


Символично, что это убийство совершено напротив дома номер 8, тоже по Пречистенке, где располагался Еврейский антифашистский комитет, члены которого 12 августа 1952 года пали жертвой сталинского террора. 19 января 2009 года жертвой пали Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.


Сейчас цветы продолжают возлагаться. Здесь же Гасан Борисович Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, в которую входил Станислав Маркелов. Я взял у него интервью, он мне сказал, что это седьмой убитый адвокат из их гильдии, шесть погибли, это были бизнес-адвокаты, сказал он, это первый случай, когда погиб адвокат обычной юрисдикции, он представлял интересы людей по обычным уголовным делам. Вот что сказал для Радио Свобода Гасан Мирзоев.



Гасан Мирзоев: Человек, который имел свою позицию, я считал, что он, конечно, проявлял еще неосторожность, более такую неумеренность, может быть, не ко времени, не в правовом государстве. Потеряли мы коллегу и скорбим. Будем провожать его в последний путь, пока еще не определились, когда. Во всяком случае, я думаю, что из этого надо нашей власти сделать вывод, что у нас люди простые не защищены. Если у нас судьи, прокуроры в зоне риска, то получается, в зоне риска и адвокаты, которых даже в советские времена уголовные, как они говорили, элементы не трогали адвокатов. Сейчас времена меняются, адвокатов расстреливают. В общем-то, это ни к чему хорошему не приведет. Надо принимать меры корпоративные.



Карэн Агамиров: Обращение к президенту будет какое-нибудь?



Гасан Мирзоев: Мы готовим заявление для средств массовой информации. Это мое мнение, мы должны собрать президиум Гильдии адвокатов. Я сегодня говорил с нашими отдельными руководителями, с президентом Федеральной палаты адвокатов, президентом Московской палаты, Генри Маркович вчера интервью давал разным СМИ, я тоже, из средств массовой информации звонили, несмотря на то, что у меня был вчера очень напряженный день, приходилось, конечно, отвечать на эти вопросы.



Карэн Агамиров: Сказал Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, в которую входил убитый адвокат Станислав Маркелов.



Михаил Саленков: Спасибо, Карэн.


В следственном комитете при прокуратуре России корреспонденту Радио Свобода заявили, что задержанных по делу об убийстве пока нет, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к преступлению. Основной версией убийства следователи считают профессиональную деятельность Станислава Маркелова.



Максим Ярошевский: Задержанных и подозреваемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой пока нет, заявила радио Свобода представитель следственного комитета при прокуратуре Москвы Виктория Ципленкова.



Виктория Ципленкова: Пока мы комментариев никаких не даем. Пока идет следствие, оно сейчас идет активно, нам бы не хотелось. Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство". Сейчас ведется оперативная работа, и следственные мероприятия проводятся активно, но пока комментариев о ходе следствия мы, к сожалению, дать не можем.



Максим Ярошевский: Версии остаются те же или какие-то новые появились?



Виктория Ципленкова: Версии отрабатываются абсолютно все, не исключаются любые, в том числе рассматривается подробно профессиональная деятельность погибшего адвоката.



Максим Ярошевский: Скажите, а есть ли информация, что действительно на Пречистенке были видеокамеры наружного наблюдения, записи которых можно было бы использовать в дальнейшем?



Виктория Ципленкова: Видеокамерами действительно центр у нас оснащен, все записи изъяты, просматриваются следователями, изучаются. Расследование идет.



Максим Ярошевский: Союз журналистов России сегодня проводит внеочередное заседание, на котором намерен обсудить вопрос, сможет ли организация провести свое собственное расследование убийства молодой журналистки Анастасии Бабуровой. В «Новой газете» также собираются расследовать убийство Анастасии Бабуровой. Говорит заместитель главного редактора издания Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Настя сотрудничала с нами с октября прошлого года. Пришла к нам со своими темами. Ее тема - это неформальные молодежные организации и, прежде всего, нацизм. Человек был такой идейный, что называется, она на дух этих людей не переносила и занималась целенаправленно ими. Отслеживала у нас все самые громкие процессы, связанные с нацистами, в том числе и дело Тесака и, соответственно, она на этой почве стала сотрудничать со Стасом Маркеловым. Одна из его адвокатских линий - это адвокат потерпевших от рук нацистов.



Максим Ярошевский: Связываете то, что и Анастасия занималась нацистами, Марцинкевичем, и Станислав Маркелов занимался?



Сергей Соколов: Сейчас есть несколько версий по этому поводу. Многое будет зависеть от первых данных экспертиз.


Я поясню. Если выяснится, что Настю убивали целенаправленно, то круг версий сужается именно до истории с нацистами. Если же все-таки там была борьба, и она попыталась задержать киллера, как говорят очевидцы, то это могут быть и другие версии, связанные, прежде всего, с деятельностью Станислава Маркелова. Поэтому многое будет зависеть от того, как эксперты оценят все произошедшее. Неважно, это нацисты, не нацисты, это факт уличного террора, который стал реальностью, вне зависимости от того, кто, как и чего доказывает, но на улицах Москвы стали убивать людей известных внаглую, днем.



Максим Ярошевский: "Новая газета" собирается проводить свое личное расследование?



Сергей Соколов: Мы будем пытаться. Беда в том, что у нас сил не хватает уже, потому что столько погибших в этой газете, вот сейчас параллельно мы ведем три расследования, будем вести, конечно, четвертое, приложим для этого все усилия. Я предполагаю, что, естественно, в этой ситуации мы, скорее всего, обратимся к помощи и журналистского сообщества, и тех людей, которые еще остались в этой стране неравнодушными.



Максим Ярошевский: Сегодня в управление внутренних дел района Хамовники начали вызывать в качестве свидетелей журналистов, которые принимали участие в пресс-конференции в независимом пресс-центре на Пречистенке.



XS
SM
MD
LG