Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Места ночных развлечений в Испании становятся "зонами риска"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Михаил Саленков: Места ночных развлечений молодежи в последние годы в Мадриде и других крупных городах стали называть «зонами риска», что раньше было редкостью. За последние полгода без жертв не обошелся ни один выходной, ни один праздник. Все усилия полиции положить конец насилию пока результатов не принесли.



Виктор Черецкий: В Испании дискотеки обычно открыты до 7 часов утра. Сегодня считается, что после четырех-пяти часов утра в них находиться уже откровенно опасно. Разгоряченные к этому времени спиртным и наркотиками посетители начинают выяснять отношения - как между собой, так и с сотрудниками служб безопасности. Одновременно сейчас обострилась и борьба между мафиозными группировками за контроль над дискотеками. Последний случай. В самом центре Мадрида, в трехстах метрах от королевского дворца, 36-летний испанец, лидер одной из преступных группировок, выхватив пистолет, застрелил двух портье дискотеки «Палас» и ранил четырех посетителей. За неделю до этого сотрудник службы безопасности также мадридской дискотеки «Балкон-де-Росалес» убил до смерти, как считает следствие, без какой-либо причины, 18-летнего юношу. Говорит депутат городского совета Мадрида, ответственный за молодежную политику, Эдуардо Фернандес.



Эдуардо Фернандес: Ситуация вокруг дискотек - это наш позор. В дискотеках властвует произвол. Система безопасности не регламентируется никаким законодательством. Среди персонала нередко оказываются люди с судимостью. Есть серьезные основания для беспокойства в связи с многочисленными происшествиями и жертвами в дискотеках.



Виктор Черецкий: Убийства в дискотеках «Палас» и «Балкон-де-Росалес» привлекли внимание СМИ в первую очередь потому, что среди погибших были граждане Испании. В тех же случаях, когда нападающие и пострадавшие - иммигранты-латиноамериканцы, на подобные происшествия уже никто внимания не обращает. И дело вовсе не в ксенофобии коренных испанцев. Просто к постоянным кровавым столкновениям выходцев из Латинской Америки уже все давно привыкли. Убийства эквадорцев, колумбийцев, перуанцев и доминиканцев случаются каждый выходной, не говоря уже о праздниках. Дискотеки у них свои, закрытые, и если человек не принадлежит к какому-либо латиноамериканскому землячеству, то его туда просто не пропустят - ради его же безопасности. Да и подобного желания обычно у испанцев не возникает. Ведь в этих дискотеках звучат лишь латиноамериканские ритмы и бытуют нравы нищих маргинальных кварталов заокеанских городов.



Эдуардо Фернандес: Нередко сотрудники службы безопасности той или иной дискотеки сами являются членами преступных группировок. Они контролируют продажу наркотиков в заведении и заняты не столько борьбой с хулиганами, сколько выяснением отношений с представителями конкурирующей банды. Действуют они безнаказанно, и никто не может с ними справиться.



Виктор Черецкий: Обстановка обычно бывает накалена уже у входа, особенно возле дискотек для латиноамериканцев. Громилы портье, иных никто слушаться не будет, тщательно досматривают всех входящих. Регулярно отнимаются ножи, кастеты, дубинки, спиртное и наркотики. Алкоголь приносить с собой нельзя, его следует приобретать только в заведении. Видимо, то же правило негласно действует и в отношении наркотиков. Рядом у входа, как правило, размещаются бойцы испанского спецназа. Они дожидаются своего часа и долго скучать им не приходиться: почему-то все предосторожности раз за разом оказываются тщетными, и в дискотеке начинается очередная драка с применением оружия. Спецназовцы врываются в дискотеку, слышны отчаянные крики, порой звучат выстрелы, и через несколько минут из заведения обычно выводят в наручниках зачинщиков очередной поножовщины и выносят их окровавленные жертвы.



Эдуардо Фернандес: Проблема насилия в дискотеках беспокоит матерей и отцов, чьи дети посещают подобные заведения. Ведь ситуация ухудшается из месяца в месяц. Необходимо срочно принять меры, и на уровне муниципалитета, и на уровне центрального правительства для нормализации обстановки.



Виктор Черецкий: Чиновники мэрии Мадрида без конца рапортуют о наведении порядка в сфере ночных развлечений, в частности, о закрытии многих дискотек, где особенно часто случаются драки. Однако независимые наблюдатели объясняют рост насилия не недостатками в системе городской безопасности, а внутренними процессами, переживаемыми Испанией: утратой моральных ценностей, кризисом системы образования, безработицей среди молодежи, ростом алкоголизма, наркомании и так далее. По статистике Евросоюза, испанская молодежь считается самой отсталой и необразованной в Западной Европе. Более трети молодых людей бросают школу, не получив обязательного среднего образования: они нигде не работают и не учатся.



XS
SM
MD
LG