Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умный вирус создает гигантскую зомби-сеть


Код компьютерного вируса

Код компьютерного вируса

В Сети происходит самая мощная вирусная эпидемия за последние 5 лет. Вирус уже инфицировал 10 миллионов компьютеров во всем мире, причем в последнюю неделю каждый день он заражал более миллиона машин. Возможно, идет подготовка в созданию гиганской зомби-сети (ботнета), которая будет использоваться для рассылки спама и атак на сайты.


Вредоносная программа известная под названиями Conficker, Downadup или Kido, согласно антивирусным классификациям разных компаний была впервые идентифицирована в октябре 2008 года. На сегодня она заразила около 10 миллионов компьютеров. Эксперты предупреждают, что в дальнейшем число зараженных машин будет расти, и настоятельно советуют пользователям установить на компьютеры последние «заплатки» к операционной системе Windows.


Вирус проникает в компьютер, используя бреши в операционной системе. Возможно, непосредственным толчком к стремительному росту эпидемии стали Рождественские каникулы, во время которых во многих компаниях отдыхали специалисты по компьютерной безопасности и во время не установили обновления: в результате были поражены крупные корпоративные сети.


Вредоносная программа действует гибко и изобретательно. Она находит на компьютере файл services.exe, используемый операционной системой, и прописывает в него часть своего кода. Себя вирус размещает в виде файла dll под случайным именем. После этого вирус модифицирует системный регистр Registry таким образом, что вредоносный dll в дальнейшем должен загружаться как системный сервис. Кроме того вирус создает на компьютере HTTP-сервер и перезагружает машину. Удалить вредоносный код после этого крайне трудно. Специалисты F-secure говорили, что во многих случаях они видят вредоносный код, но уничтожить его не могут, поскольку он слишком хорошо защищен.


После того как вирус «укоренился» в новом месте он начинает активный обмен с сайтами-хозяевами, загружает новый код и по-видимому готовится к чему-то серьезному. Эксперты F-secure заметили, что вирус ежедневно создает сотни доменных имен, только одно из соответствует сайту с которого идет догрузка вредоносного кода, но отыскать с какого конкретно крайне трудно.


Вирус умеет заражать флеш-память и MP3-плееры. Если зараженный носитель подключить к другому компьютеру – этот компьютер будет заражен; умеет подбирать простые пароли – вроде 12345 или QWERTY.


Компания Microsoft отмечает, что вредоносная программа инфицировала компьютеры во многих частях мира, в том числе большое количество пораженных компьютеров находится в Китае, Бразилии, Индии и России.


Вебпланета, высказала предположение, что Conficker создает гигантскую зомби-сеть (botnet), которая будет управляться из единого центра и использоваться для рассылки спама и DoS-атак. Вебпланета пишет: «Хотя зараженные компьютеры и пытаются регулярно связаться с теми или иными серверами, пока нет свидетельств тому, что они контролируются злоумышленниками и используются в зловредных целях (рассылка спама, кража паролей, DDoS-атаки и т.п.), а следовательно формально не являются ботнетом. Однако весьма вероятно, что рано или поздно эта армия компьютеров начнет действовать».


Специалисты антивирусной компании Trend Micro также считают, что идет подготовка к созданию глобальной зомби-сети.


На сегодня крупнейший ботнет Cutwail подчиняет от 125 до 175 тыс. компьютеров. Если хотя десятая часть компьютеров, уже зараженных Conficker, образует ботнет, это будет самая крупная зомби-сеть в истории интернета.


Эпидемия, охватившая огромный сегмент Сети, опровергает мнение экспертов, которые неоднократно говорили о том, что эпоха массовых эпидемий закончилась, и сегодня злоумышленники сосредоточены на атаках на определенные сайты и хищении номеров кредитных карточек.


По мнению, антивирусных аналитиков пик эпидемии еще не пройден, а последствия ее могут быть тяжелыми.


XS
SM
MD
LG