Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : В Москве продолжается расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были застрелены вчера днем в самом центре города. Следователи изучают записи камер наружного наблюдения, которые засняли киллера. Все выдвигаемые версии убийства адвоката, который в последнее время представлял интересы семьи Кунгаевых и выступал против условно-досрочного освобождения Юрия Буданова, так или иначе, связаны с его профессиональной деятельностью. Над этой темой работала моя коллега Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Преступник застрелил Станислава Маркелова и смертельно ранил Анастасию Бабурову после пресс-конференции адвоката семьи Кунгаевых, на которой он рассказывал о незаконном, по его мнению, условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Представитель московской прокуратуры Виктория Цыпленкова сказала в интервью Радио Свобода, что следствие будет внимательно изучать профессиональную деятельность Станислава Маркелова.



Виктория Цыпленкова: Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство". Сейчас ведется оперативная работа, и следственные мероприятия проводятся активно, но пока комментариев о ходе следствия мы, к сожалению, дать не можем. Версии отрабатываются абсолютно все, не исключаются любые, в том числе рассматривается подробно профессиональная деятельность погибшего адвоката.



Любовь Чижова : Станислав Маркелов был известным правозащитником, возглавлял институт Верховенства права. После смерти адвоката семьи Кунгаевых Абдуллы Хамзаева, который участвовал в судебном процессе по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, интересы Кунгаевых представлял Маркелов. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вспоминает, что после новости об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова Станислав Маркелов начал активно бороться за отмену этого решения.



Людмила Алексеева : Конечно, это очень выглядит, что это сторонники Буданова. Когда стало известно, что Буданова выпускают условно-досрочно, мне позвонил отец Эльзы и говорит - надо подавать кассацию. Кунгаев сам связался с Маркеловым. Потом они мне сказали - он получает угрозы. Я должна сказать, что одновременно ведь Маркелов вел дело по обвинению этой фашистской банды Тесака и других. Это тоже отвязная публика. Так что, следователь должен разбираться. Потому что, может быть, это сработано так, чтобы отвести подозрение на Буданова. Но я должна сказать, что у Буданова очень много было сочувствующих.



Любовь Чижова : Адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов в интервью агентству «Интерфакс» опроверг причастность своего подзащитного к убийству Станислава Маркелова. Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец позвонил Юрию Буданову и спросил - причастен ли он к гибели адвоката семьи Эльзы Кунгаевой.



Виктор Баранец: Когда я ему позвонил, он был занят какими-то делами, я не знаю, какими, но он от меня первого узнал, что это произошло. Естественно, первая реакция у него была удивленно-экспрессивная. Я ему просто сказал, что "Юрий Дмитриевич, тем не менее, ваша фамилия фигурирует. Что вы думаете, потому что ваше имя, так или иначе, оно связывается с этим новым убийством в центре Москвы?". Тем более что уже пошли размышления о том, что якобы это было все устроено, приурочено к выходу Буданова из тюрьмы, что это его горячие единомышленники решили так отомстить адвокату.


Он сказал эти слова: "Зачем мне это нужно? Давайте размышлять. Ведь мне убитый ничем не насолил, абсолютно ничем". Это так сказал Буданов. И назвал это гнусной провокацией, к которой он не имеет никакого отношения. Естественно, я его спросил его версию, версию Буданова, кому это нужно. Прежде всего, он высказал догадку, что кому-то очень хочется продолжить цепь этих трагических сенсаций. С другой стороны, он сказал, что, вероятно, здесь, в общем-то, работают люди, которым страшно хочется и дальше ссорить чеченцев с русскими.



Любовь Чижова : Коллеги Станислава Маркелова напоминают, что адвокат представлял интересы химкинского журналиста Михаила Бекетова, избитого до полусмерти во дворе своего дома. Бекетов критиковал власти Химок и выступал против вырубки Химкинского леса. Вот что говорил за несколько дней до своей гибели на митинге в поддержку Михаила Бекетова Станислав Маркелов.



Станислав Маркелов: За неделю до происшедшего мы сидели с Михаилом Бекетовым в его доме, и он мне жаловался, что он один против всех. И это оказалось правдой. Если сейчас Михаилу Бекетову нужна кровь, то нам всем нужна защита. Нам нужна защита от нацистов. Нам нужна защита от мафиозных властей.



Любовь Чижова : Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова не исключает, что гибель Станислава Маркелова может быть связана с делом по защите Михаила Бекетова.



Евгения Чирикова : Самый первый адвокат, который все его дела вел. Я считаю, что надо, когда такие вещи происходят, рассматривать все версии. Я не могу сказать, я не следователь, но я бы эту версию тоже рассмотрела, потому что очень близко эти события.



Любовь Чижова : Вместе со Станиславом Маркеловым погибла внештатная сотрудница «Новой газеты» 25-летняя студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова. Она была убежденной антифашисткой. Большинство ее публикаций были посвящены расследованию деятельности неофашистких группировок. Станислав Маркелов часто представлял интересы антифашистских и пацифистских организаций, публично выступал против нацистских движений. Так что, версию мести со стороны националистов также не нужно сбрасывать со счетов, считает заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Настя сотрудничала с нами с октября прошлого года. Пришла к нам со своими темами. Ее тема - это неформальные молодежные организации и, прежде всего, нацизм. Человек был такой идейный, что называется, она на дух этих людей не переносила и занималась целенаправленно ими. Отслеживала у нас все самые громкие процессы, связанные с нацистами, в том числе и дело Тесака и, соответственно, она на этой почве стала сотрудничать со Стасом Маркеловым. Одна из его адвокатских линий - это адвокат потерпевших от рук нацистов. Если выяснится, что Настю убивали целенаправленно, то круг версий сужается именно до истории с нацистами.



Максим Ярошевский: "Новая газета" собирается проводить свое личное расследование?



Сергей Соколов: Мы будем пытаться. Беда в том, что у нас сил не хватает уже, потому что столько погибших в этой газете, вот сейчас параллельно мы ведем три расследования, будем вести, конечно, четвертое.



Любовь Чижова : Глава российского союза журналистов Всеволод Богданов подавлен известием о гибели молодой девушки-журналистики Анастасии Бабуровой.



Всеволод Богданов : Убийство журналистов - это трагедия, к которой у нас общество уже привыкло. Уже почти 20 лет в Союзе журналистов одна из таких основных структур - это клуб детей погибших журналистов. Там более 300 семей. Большинство убийств не расследовано. Мы в этот раз написали обращение к власти и к обществу. Мы настолько подавлены в Союзе, настолько растеряны, что криминальные структуры берут верх. Переговорили сегодня и с Димой Муратовым. Муратов очень переживает саму ситуацию. Я в первый раз видел его в таком состоянии. Это четвертая трагедия в "Новой газете". Убили девочку. Сейчас уже убивают наших детей.



Любовь Чижова : Следователи, ведущие дело об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, предполагают, что киллер следил за адвокатом несколько дней и даже мог зайти в зал, где проводилась его последняя пресс-конференция. Присутствовавших на ней журналистов уже вызвали на допрос в милицию и прокуратуру.



XS
SM
MD
LG