Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон готовится к инаугурации 44-го президента США


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Александр Гостев : В полдень по местному времени в Вашингтоне (в 20 часов по Москве) завершится церемония привидения к присяге 44-го президента США Барака Обамы. Ожидается, что на церемонии присутствует около 2 миллионов человек. В столице США усилены меры безопасности. Улицы, воздух, акваторию патрулируют тысячи полицейских и Национальная гвардия. Сейчас в Вашингтоне за происходящим непосредственно наблюдает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов, от которого мы узнаем все важные подробности.


Аллан, здравствуйте! Вам слово!



Аллан Давыдов : Здравствуйте, Александр! Поскольку торжества как таковые еще не начались, я дам общую картинку по общей ситуации в городе. Еще вчера вечером все прогнозы относительно того, насколько много людей придет в центр Вашингтона на инаугурационные торжества, казались сильно преувеличенными. Можно было усмехнуться по поводу того, что некоторые люди, как сообщали радио- и телестанции, оставались ночевать в офисах, расположенных в городе, чтобы не попасть в утреннюю людскую лавину. Либо некоторые гости, утеплившись как только возможно, ночевали на центральных городских газонах. Теперь ясно, что все опасения были не безосновательны.


Представьте, Александр, я сегодня выехал из дому в 4 часа утра. И 30-километровый путь до бюро Радио Свобода, расположенное в нескольких кварталах от Белого Дома, заняло у меня 3,5 часа на машине до места парковки, затем на поезде метро, которое по долгу стояло в тоннеле, ожидая, когда рассосутся пробки впереди идущих поездов. С 4 часов утра закрыты скоростные дороги, ведущие в Вашингтон, а также мосты через реку Потомок, соединяющие город с Арлингтоном, штат Виргиния. С этого же часа работает и городской метрополитен. Закрыты две станции, расположенные наиболее близко к Пенсильвания-авеню. С 5 утра закрыт проезд автомобилей внутри так называемого "периметра безопасности" - это кварталы, окружающие здание Конгресса, и простирающийся от него до монумента Вашингтона широкий 1,5-километровый бульвар так называемый Национальный мол.


Я, Александр, немного прогулялся по городу. Сейчас морозец градусов 8 с легким ветром, облачно, возможен легкий снег. Почти на каждом углу в полной экипировке стоят молодые резервисты из Национальной гвардии, время от времени залезая в армейские автомобили. На перекрестках полицейские патрульные машины с включенными мигалками. 20 минут назад открылись пропускные пункты с металлоискателями для тех, кто купил билеты на места, более или менее приближенные к месту у ступеней Капитолия, где новоизбранный лидер Соединенных Штатов Барак Обама сегодня принесет президентскую присягу. Это будет ровно в полдень по вашингтонскому времени, то есть в 8 часов вечера по московскому времени. На самом же моле уже в эти минуты сейчас плотно все забито публикой. Настроение у всех веселое. Люди размахивают флажками, поют, танцуют.


Надо сказать, что в рамках режима безопасности довольно сильное ограничение на пронос в эту зону ряда предметов, таких как рюкзаки, большие сумки, зонтики, складные стулья, детские коляски, напитки в стеклянных бутылках, не говоря уже об алкоголе. Вместе с тем, власти в меру возможностей позаботились о здоровье гостей торжества. В центре города установлено свыше 4 тысяч кабинок биотулаетов. Основная масса собравшихся в центре, Александр, это приезжие. По разным оценкам, их сейчас в городе от 3 до 4 миллионов. Не все, но многие вашингтонцы остались дома.


Хорошо информированная газета "Политика" пишет, что многие ярые республиканцы игнорируют инаугурационные торжества и постарались уехать на это время в отпуск. Так один адвокат-республиканец пригласил группу друзей в Лас-Вегас на, как он выразился, инаугурацию в изгнании.



Александр Гостев : Аллан, спасибо!



XS
SM
MD
LG