Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России утвердило основные направления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев : На очереди "Экономическая панорама", с которой вас сегодня познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов : Правительство России утвердило Основные направления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности на основе использования возобновляемых источников энергии. Согласно программе, рассчитанной до 2020 года, к ним отнесены ветроэнергетика, станции, использующие энергию морских приливов, солнца и геотермальных источников. В перечень также попали и малые гидроэлектростанции мощностью до 25 МВт. Какую долю в общем объеме выработки электроэнергии в России занимают эти источники сегодня? Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Александр Селезнев:



Александр Селезнев : В общей структуре доля альтернативных источников энергии, то есть я говорю сразу без учета гидроресурсов, это большие ГЭС, как правило, в альтернативную включаются малые ГЭС, ветровая энергетики, солнечная и так далее, то сейчас это порядка 1 процента даже чуть меньше. Цифры очень и очень маленькие.



Иван Трефилов : Согласно планам правительства, в 2010 году доля возобновляемых источников энергии в российском энергобалансе должна увеличиться до 1,5%, а еще через десять лет - до 4,5%. Александр Селезнев продолжает:



Александр Селезнев : Учитывая российские наработки, в первую очередь можно утверждать, что очень активное развитие, скорее всего, будет по направлению малой энергетики, то есть это малые ГЭС мощностью до где-то 25-30 МВт. Они, скорее всего, будут наиболее востребованы в южной части России. Это в первую очередь будет связано и с ростом энергопотребления в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Плюс очень хорошие наработки есть в российских НИИ по приливной электроэнергетике, которая в целом по части параметров обгоняет зарубежные аналоги. Перспективы развития ветровой энергетики и солнечной пока несколько туманны. Просто это связано с тем, что отчасти время было упущено, и каких-то разработок, которые соответствовали западным аналогам пока, к сожалению, нет.



Иван Трефилов : В документе также предложена схема стимулирования инвесторов, вкладывающих свои средства в альтернативную генерацию. В частности, предполагается, что за каждый выработанный киловатт-час они будут получать от государства фиксированную сумму, что позволит сделать прибыльным их бизнес. По расчетам ведущих игроков рынка, она может составить 2,5 копейки. Много это или мало? Говорит аналитик инвестиционной компании «Проспект» Роман Габбасов:



Роман Габбасов : Предполагаемый размер компенсации, 2,5 копейки на один киловатт-час, при текущих ценах для конечного потребителя - это 1 процент. Очень сомнительно, что при капитальных затратах на возобновляемые источники более чем на традиционные источники это будет как-то компенсировать. Я думаю, здесь было бы целесообразен переход как в сетевых компаниях на тарифообразование по методу регулированных активов, который бы гарантировал инвесторам возврат на капитал.



Иван Трефилов : В свою очередь аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев пока предпочитает не прогнозировать, будет ли прибыльна альтернативная электроэнергетика.



Александр Селезнев : В нынешних условиях вообще говорить пока об альтернативной энергетики, возможно, достаточно преждевременно. Просто это связано с тем, что альтернативная энергетика интересна в те моменты, когда традиционная энергетика, которая основана на газе и угле, становится либо слишком дорогой, либо фактически исчерпаны все ресурсы. Когда нефть была достаточно высока - более 140 долларов за баррель, действительно проекты по альтернативной энергетике были очень популярны на Западе, когда искались какие-то способы выработки электроэнергии не только за счет газа и угля, но и за счет природных источников. Но сейчас, когда цена на нефть упала более чем в три раза, пока на Западе настроение по поводу альтернативной энергетики достаточно сильно утихли. Пока не слышно о новом движении в этом направлении. Но в отношении России, то есть опять же с большими запасами газа и нефти, пока достаточно трудно говорить насколько это будет рентабельно, альтернативная энергетика. Но цифры в целом озвучиваются достаточно неплохие, которые в принципе могли бы позволить альтернативной энергетике выйти на какой-то безубыточный уровень.



Иван Трефилов : На сегодняшний день наибольшее число проектов, связанных с развитием возобновляемых источников энергии, имеет государственная компания «РусГидро», объединяющая более 50 гидроэлектростанций и являющаяся второй по величине гидрогенерирующей компанией в мире. По планам, к 2020 году их суммарная мощность составит около 25 ГВт, при средней цене строительства 1 киловатта в 2,5 тысячи долларов. Однако, по словам аналитика «Проспекта» Романа Габбасова, в целом для альтернативной энергетики эти расчеты не подходят.



Роман Габбасов : Озвученную цифру стоимости среднего удельного киловатта в 2,5 тысячи я считаю заниженной. Как бы опыт разработки, допустим, приливных станций за рубежом показывает, что такие станции стоят порядка 4,5 тысяч долларов 1 киловатт. Гидроэнергетика стоит тоже порядка 4 тысяч долларов за 1 киловатт. Так что, эти цифры немножко занижены.



Иван Трефилов : Отчасти с ним согласен и аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Александр Селезнев.



Александр Селезнев : Здесь, на самом деле, стоит разделять - на какую именно альтернативную энергетику даются эти цифры. Если речь идет, возможно, о малых ГЭС, тогда цифра где-то примерно в 2,5 тысячи долларов за 1 киловатт мощности действительно выглядит реально, поскольку там затраты меньше, чем в обычной гидроэнергетике, то есть там затрат или практически нет, или совсем малые затраты на строительство плотин и так далее. А если говорить о каких-то более таких сложных разработках, допустим, как приливные станции, геотермальные, то там, конечно же, цифры намного выше.



Иван Трефилов : Заметно скорректировать предложенную правительством программу развития возобновляемых источников энергии может и финансово-экономический кризис. В этом, в частности, не сомневается аналитик инвестиционной компании «Проспект» Роман Габбасов:



Роман Габбасов : Сейчас, наверное, такие проекты будет тяжело осуществить и с поддержкой государства. Стоимость средств возросла не только в частных банках, но наверняка и в государственных, если они будут финансировать. Наверное, по возможности стоит данные проекты разрабатывать, и по мере снижения стоимости как заемного капитала реализовывать. Думаю, период восстановления займет не менее года.



Иван Трефилов : Тем не менее, Россия в развитии рынка альтернативной генерации значительно отстает от развитых стран. Например, согласно планам Европейского Союза, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в его границах должна быть увеличена как минимум до 20%.



XS
SM
MD
LG