Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная реакция на убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : Сегодня в Москве в 12 часов дня у дома номер 1 по улице Пречистенка состоялась акция памяти убитых накануне адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой. Она была организована правозащитными организациями, и помимо самих правозащитников и коллег убитых, собрала большое количество журналистов и жителей столицы. Подобные мероприятия проходят сегодня в Грозном и Санкт-Петербурге. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : 20 января 2009 года. 12 часов дня. Москва, метро «Кропоткинская», Центральный административный Округ, район «Хамовники», улица Пречистенка, дом 1. К месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой возлагаются цветы. Они были убиты в понедельник, когда шли к метро после пресс-конференции в Независимом пресс-центре, расположенном по адресу Пречистенка, дом 17/9. Киллер настиг их у дома номер 1. Это здание представляет собой памятник архитектуры - жилые палаты конца XVII-XIX веков, отреставрированные в 70-90 годах прошлого века, а правее открывается величавый Храм Христа Спасителя, на виду у которого 19 января, в Праздник Крещения Господня, был совершен тягчайший из грехов человеческих. Напротив места трагедии все по той же Пречистенке дом номер 8 с мемориальной табличкой - «Здесь располагался Антифашистский комитет. Члены комитета были репрессированы сталинским режимом 12 августа 1952 года». Кстати, Пречистенка до 1658 года именовалась Чертольской.


Вокруг правозащитники, журналисты, в основном снимающие, а также коллеги Маркелова и Бабуровой, прохожие, потрясенные тем, что происходит в их родном государстве. У микрофона Радио Свобода президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, в которую входил Станислав Маркелов.



Гасан Мирзоев: У нас уже погиб седьмой адвокат. Если шестеро до этого были, в основном, адвокаты бизнеса, там были какие-то сомнения, что в каких они отношениях со своими доверителями, то здесь адвокат выполнял свою профессиональную обязанность. Это уголовное дело. Мы защищаем ежедневно десятки жертв преступлений и самих обвиняемых. Это тот случай, когда адвокат защищал жертву преступления по громкому делу. Адвокат, который, на самом деле, Бекетова защищал, журналиста. Это человек, который имел свою позицию.


Я считал, что он, конечно, проявлял еще неосторожность, буйную такую неумеренность, смелость, может быть, не ко времени, не в правовом государстве. Что поделаешь... Потеряли мы коллегу и скорбим. Будем провожать его в последний путь, пока еще не определились, когда. Во всяком случае, я думаю, что из этого надо нашей власти сделать вывод, что у нас люди простые не защищены. Если у нас судьи, прокуроры в зоне риска, то получается, в зоне риска и адвокаты, которых даже в советские времена уголовные, как они говорили, элементы не трогали адвокатов. Сейчас времена меняются, адвокатов расстреливают.



Карэн Агамиров: Обращение к президенту будет какое-нибудь?



Гасан Мирзоев: Мы готовим заявление для средств массовой информации. Мы должны собрать президиум Гильдии адвокатов. Я сегодня говорил с нашими отдельными руководителями, с президентом Федеральной палаты адвокатов, президентом Московской палаты.



Карэн Агамиров : Говорит Гасан Мирзоев.


Директор Института прав человека Валентин Гефтер вспоминает Станислава Маркелова.



Валентин Гефтер : Человек был неординарный и необычный среди адвокатов. Он с молодости, практически почти сразу после получения адвокатского звания, сразу стал выбирать самые острые, самые даже опасные иногда места. Я помню, как он вошел в дело Кунгаевых. Для него было непросто работать с начала в Чечне с теми адвокатами, которые уже были там. Были и конфликты. Я согласен. Наверное, Гасан правильно говорит о той грани, по которой часто ходил Стас. Но он никогда не переступал того порога, за которым адвокатура становится уже политиканством или каким-то коммерческим занятием. Он всегда старался работать в рамках, с одной стороны, права, а, с другой стороны, публичности.


Конечно, это нагло, конечно, это сила, причем, вполне профессиональная, как мы видим. Обстановка такая, что мы не успеваем ничего делать превентивно. Получается, что мы все время только реагируем - приносим цветы.



Карэн Агамиров : Размышляет Валентин Гефтер.


И граждане, которым есть что сказать властям.



Житель : Беззаконие самое настоящее.



Житель : Нашлись такие силы, пришли - вначале его, а потом журналистку.



Житель : Обидно за нашу страну.



Жительница : Слов нет...



Карэн Агамиров : Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошла сегодня в Грозном. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ахмет Султанов.



Ахмет Султанов : На митинг в центре Грозного против убийства адвоката Станислава Маркелова собралось более 2 тысяч человек. Это больше, чем оба предыдущих раза, когда жители осуждали условно-досрочное освобождение Юрия Буданова. В акции протеста приняли участие представители всех районов, различных министерств и ведомств республики. Если УДО Буданова, было казусом юриспруденции, то убийство адвоката, защищавшего интересы семьи Кунгаевых, - вызов всему российскому правосудию и здравомыслящим людям, говорили многие из выступавших. Дядя убитой Будановым девушки Леча Кунгаев отметил, что Маркелов, несмотря на опасность, был храбрым и мужественным человеком.



Леча Кунгаев : Он был мужественным человеком, Станислав. Честным, порядочным он был адвокатом. Мой брат политический был. Он хотел до конца довести дело. Не дали ему довести. Подонки эти ... диллеры-миллеры ... как их назвать... убийцы! Всевышний Аллах им судья, тем, кто защищает Буданова! Мы глубоко, искренне соболезнуем его родственникам, близким, сочувствуем. Пусть земля будет пухом ему.



Ахмет Султанов : О том, что Станиславу Маркелову незадолго его убийства поступали угрозы, знали лишь его близкие коллеги и правозащитники. Широкой огласки это он не придавал, говорит сотрудница грозненского офиса "Мемориала" Наталья Эстемирова. Одну из таких угроз, которая поступила ему, она зачитала.



Наталья Эстемирова : На его телефон пришли SMS, одну из которых я хочу сейчас зачитать. "Ты, безмозглое животное, опять влез в дело Буданова. Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства. Иди быстрее в Центр трансплантологии. Может быть, там твои внутренности кому-нибудь пригодятся. Хоть не зря сдохнешь. Может, денег еще дадут. Ты внатуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от своего присутствия". Такая SMS пришла Стасу. Он никому о ней не сказал. У него были труднейшие дни. Почему Стас людей, совершенно чужих ему, защищал и поддерживал? Почему мы не можем своих сыновей защитить и потребовать, чтобы эти дела были расследованы? Сколько можно обращаться и просить?! Скажите нам, где эти тюрьмы, скажите нам, где наши пропавшие?! Неужели не пора уже потребовать?! Сколько лет прошло! Как вы, женщины, ходите, у кого 9 лет, у кого 7 лет, у кого 3 года, и ничего вы не можете добиться? Почему правительство плюет на ваши интересы, на вашу боль?



Ахмет Султанов : Митинг принял обращение к руководству Чечни, увековечить память Станислава Маркелова и назвать в его честь одну из улиц Грозного и селения Танги-чу, где проживают Кунгаевы.



- У меня предложение от имени митинга. Если митинг позволяет обратиться к руководству нашей республиким, чтобы оно назвало одну из улиц города Грозного и одну из улиц селения Танги-чу именем Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Прошу меня в этом вопросе поддержать. Такой город, в котором позволяют такие поступки, безнаказанные поступки, грош цена тому, кто не требует ответа за такие поступки и от власти, и от тех, кто их совершает. Уверен, что они найдут достойное наказание, и они не уйдут от ответственности.



Ахмет Султанов : Митинг закончился предупреждением к власти, что возобновится, если не будут найдены и наказаны убйицы Станислава Маркелова, и Буданов не будет возвращен в тюрьму.



Карэн Агамиров : Сегодня вечером еще одна акция памяти убитых адвоката и журналиста Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой состоится в Санкт-Петербурге.




XS
SM
MD
LG