Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском окружном военном суде продолжаются слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : В Московском окружном военном суде продолжаются слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Сейчас адвокаты представляют доказательства, свидетельствующие в пользу своих подзащитных. С нами на связи следящая за процессом корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.


Марьяна, здравствуйте! Что сегодня происходило в суде?



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Александр! К настоящему времени уже от представления доказательств, свидетельствующих в пользу невиновности подзащитных, суд перешел к допросу подсудимых. Сегодня вопросы задавали Джебраилу Махмудову. Я напомню, что его обвиняют в соучастии в убийстве Анны Политковской. В частности, считается, что именно он привез предполагаемого убийцу к дому Анны Политковской, и потом его увез оттуда. Кроме всего прочего, считается, что Джебраил Махмудов некоторое время до убийства следил за Анной Политковской. Сегодня, отвечая на вопросы своих адвокатов и адвокатов со стороны потерпевших, он рассказал, что он никаких навыков слежки не имеет, к преступной деятельности отношения не имеет и, вообще, не знал об убийстве Анны Политковской до того, как не был арестован 16 августа 2007 года, точнее - его сначала задержали. Он вообще даже не знал ни наименования улицы Лесная, ни наименования улицы Александра Невского, вообще, не понимал о чем идет речь, в связи с чем он оказался в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Кроме всего прочего, Каринна Москаленко, адвокат потерпевших, задала ему вопрос относительно того - может ли он допускать то обстоятельство, что его кто-то подставил, кто-то просто использовал его? Джебраил Махмудов сказал, что он сам довольно долго размышлял на эту тему. Однако в итоге пришел к выводу, что это просто некому делать. Ни его брат, ни его дядя, ни кто-то из известных ему людей не могли им воспользоваться. Во всяком случае, таково его убеждение.


Собственно, допрос Джебраила Махмудова сегодня не закончился. Он продолжится в четверг. На завтра в слушаниях объявлен перерыв. А сегодня, помимо допроса, еще было оглашено несколько довольно интересных документов. В частности, возвращались к детализации мобильных переговоров Ибрагима и Джебраила Махмудовых. В итоге именно сторона государственного обвинения выступила с ходатайством затребовать повторную детализацию переговоров, потому что там возникли сомнения и у защитников, и участников процесса, наверное, даже и у присяжных относительно достоверности этого документа, то детализация, которая в настоящий момент используется в суде.



Александр Гостев : Спасибо, Марьяна!



XS
SM
MD
LG