Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама вступает в должность президента США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Андрей Шарый : Сейчас Барак Обама приносит присягу. Он становится 44-м президентом Соединенных Штатов Америки. Он сейчас ждет объявления. И вот сейчас поднимает правую руку, и будет клясться. Я познакомлю вас с текстом этой присяги.



Барак Обама : Торжественно клянусь, что я буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил блюсти, охранять и защищать Конституцию страны. Да поможет мне Бог.



Андрей Шарый : С этого момента Барак Обама стал 44-м президентом Соединенных Штатов. Вот так творится история прямо на наших глазах.


В прямом эфире программы «Время Свободы» в вашингтонской студии нашего радио мой коллега Аллан Давыдов.


Аллан, добрый вечер! Новый президент США только что приступил к исполнению своих обязанностей. Как же начинался сегодняшний день в Вашингтоне?



Аллан Давыдов : Андрей, сегодняшний день в Вашингтоне начался, по-моему, еще вчера, потому что было много людей, которые просто оставались ночевать на траве на газонах мола, чтобы не связывать себя с транспортными проблемами. Многие оставались у себя в офисе ночевать. Сам я потратил на дорогу из вашингтонского пригорода 3,5 часа, едва не опоздав на утренний эфир.


Меры безопасности, конечно, принимают беспрецедентные, особенно с учетом последней информации о том, что некая сомалийская группировка якобы хочет омрачить день инаугурации Барака Обамы. Кругом на крышах люди в черном, так называемые, снайперы. На углах стоят бронемашины с резервистами Национальной гвардии, полицейские, люди в штатском. Тем не менее, видимо, это мало влияет на все это праздничное приподнятое настроение. Где только можно видеть, все заполнено людьми.



Андрей Шарый : Аллан, известно, сколько народу собралось сегодня в центре Вашингтона? Говорили о 2 миллионах человек. Есть ли какие-то подтверждения этой цифры?



Аллан Давыдов : Нет, ни подтверждений, ни опровержений. Но сугубо визуально, Андрей, я думаю, что эта цифра близка к истине. Может быть, даже больше, потому что совершенно потрясающее зрелище – все заполнено людьми.



Андрей Шарый : Сейчас Барак Обама начинает выступать со своей инаугурационной речью. Мы познакомим вас с некоторыми положениями этого выступления, обычного ключевого для каждого вступающего в должность президента США чуть позже. Аллан, вся политическая знать, весь политический класс присутствует на этом празднике. Церемония, видимо, регламентирована до минут, не так ли? В чем ее основные этапы?



Аллан Давыдов : Основные этапы… Вообще, сама идея этой церемонии состоит в том, что власть передается мирным путем. Есть определенная процедура для этого. Все это происходит наиболее мягко, я бы сказал, безболезненно, с уважением к уходящему президенту и почестями для приходящего президента. Действительно, буквально все рассчитано до минуты, если не считать 6-минутного опоздания с принятием присяги Бараком Обамой.


Собственно, весь этот церемониал начинается еще сегодня с утра служением в церкви, визитом Барака Обамы к Джорджу Бушу в Белый Дом, теплый разговор между ними за чашкой кофе. После этого будет обед в Конгрессе Барака Обамы. Потом Барак Обама Джорджа Буша проводит до Белого Дома, где тот на вертолете улетит оттуда с южной лужайки. Барак Обама будет приветствовать парад в течение трех или четырех часов возле Белого Дома. Далее, вечером состоятся десять только официальных инаугурационных балов в Вашингтоне, причем каждый из них должна посетить чета Обамы.



Андрей Шарый : В Вашингтоне завершилась важная часть церемонии инаугурации 44-го президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Принеся присягу на Библии Барак Обама выступил с речью. Он призвал американцев к единению перед лицом трудностей и заявил о том, что в условиях тяжелого экономического кризиса американская нация должна предпочесть надежду страху и целеустремленность конфликтам и разногласиям.


Аллан, завершаются торжественные мероприятия? Куда направились высокие гости?



Аллан Давыдов : Да, Андрей. Сейчас предстоит короткая церемония прощания вступившего в должность президента Барака Обамы с бывшим президентом Джордже Бушем. После чего Джордж Буш сядет в свой вертолет, который уже разогревается на лужайке за зданием Конгресса, полит на базу «Эндриса», а оттуда улетит в Техас к своему постоянному месту проживания. Тем временем, Барак Обама проведет сейчас непродолжительный ланч с членами Конгресса, с членами комитета Конгресса по инаугурационной церемонии. Затем последует по Пенсильвания-авеню в свою новую и постоянную резиденцию – в Белый Дом, где его будут приветствовать сотни тысяч восторженных жителей и гостей Вашингтона.


Сейчас обозреватели продолжают комментировать речь Барака Обамы, в которой он, в частности, сказал: «Мы должны вытащить сами себя. Мы должны очиститься от грязи, от пыли и начать работать над реформированием Америки».



Андрей Шарый : Аллан, я вижу, что выстроился почетный караул сейчас. Видимо, это ступеньки на Капитолийском холме, здание Конгресса. Зрители уже расходятся от того места, где проходила главная часть церемонии?



Аллан Давыдов : Разумеется. Они потихоньку расходятся, но вашингтонский мол, весь этот бульвар длиной в одну милю до мемориала Линкольна, он останется, по-видимому, до поздней ночи. Он полон ликующей толпы. Как я уже сказал, состоится грандиозный парад, в котором примут участие десятки военных, школьных, университетских оркестров. Затем начнутся инаугурационные балы, во время которых чета Обамы должна будет все их посетить.


Кстати, сейчас мы видим, как в вертолет заходит не только Джордж Буш, но и его престарелые родители – Джордж Буш-старший и Барбара. Они все, видимо, полетят сейчас в Техас через военную базу «Эндрюс».



Андрей Шарый : Спасибо, Аллан!




XS
SM
MD
LG