Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся судебный процесс по иску Марии Гайдар


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Андрей Шарый : Сегодня в Москве открылся судебный процесс по иску молодого политика Марии Гайдар. Она обвиняет администрацию президента России в том, что по его прямой указке, по прямой указке властей, была распущена и закрыта партия «Союз правых сил». Насколько верны заявления Марии Гайдар, сейчас уточним детали у моей коллеги Вероники Боде. Она была сегодня в суде и следила за ходом этого процесса.


Вероника, добрый вечер. Я ни в чем не ошибся?



Вероника Боде : Добрый вечер, Андрей! Мария Гайдар считает по многим причинам незаконным решение о ликвидации СПС. В частности, она видит нарушение закона в том, как проводился и готовился партийный съезд, на котором было принято это решение. Она считает, что протоколы предшествовавших съезду региональных конференций и собраний местных отделений партии были сфальсифицированы, что конференции во многих регионах не проводились, и что съезд был нелигитимен. Безусловно, она считает незаконным вмешательство властей в этот процесс – администрации президента в данном случае. Вообще это дело довольно необычное. В нем ответчиком выступает партия «Союз правых сил», которая находится в стадии ликвидации, а истцами – бывший член президиума федерального политсовета Мария Гайдар и московское отделение СПС. Получается, что региональное отделение партии выступает против самой партии. В то же время истцы в процессе этого суда как раз и борются за жизнь партии «Союз правых сил», против решения о ее ликвидации, за что проголосовал внеочередной партийный съезд. Напомню, он прошел 15 ноября прошлого года. А на следующий день на основе СПС была учреждена новая партия «Правое дело», создание которой инициировала администрация президента.


В процессе судебного разбирательства адвокаты истцов ходатайствовали о том, чтобы получить протоколы региональных конференций и собраний местных отделений партии, на которых выдвигались делегаты на съезд. Однако получили от судьи отказ. Говорит адвокат Марии Гайдар Вадим Прохоров.



Вадим Прохоров : Ход судебного разбирательства показывает, что вообще у ответчиков нет внятного понимания, что происходило. На один конкретный вопрос по протоколу местных отделений есть два взаимоисключающих ответа: один от бывшего лидера партии господина Гозмана, другой – от председателя ликвидационной комиссии и сегодняшнего представителя ответчика. Гозман говорит, что протоколы местных отделений есть, а они говорят, что – нет, они утрачены. Нет внятного понимания, кто проходил или нет перерегистрацию делегатов съезда. Нет внятного понимания, какое именно количество протоколов было представлено – то ли 63, то ли 65. Собственно, ни на один конкретно поставленный вопрос мы не получили внятного ответа. При всем при этом, на основании таких скудных доказательств, нам предлагают считать ликвидацию партии законной. Это, мягко сказать, вызывает некоторые сомнения, я подозреваю, что даже и у самих представителей ответчика, в том числе.


Нам крайне неприятно, что суд не удовлетворил наше ходатайство об истребовании доказательств. Потому что только с их помощью в полном объеме (с помощью этих доказательств) можно было установить все-таки законность или не законность произведенных действий по ликвидации. Собственно говоря, если будет решение суда не в нашу пользу, что не исключено, то, конечно же, это, безусловно, будет серьезным основанием в нашей кассационной жалобе. Но отсутствие желания у суда истребовать те или иные доказательства стороны, к сожалению, не радует, в том числе и с процессуальной точки зрения. Отсутствие желания истребовать доказательства говорит о том, что, к сожалению, нет, видимо, желания исследовать, действительно, в полном объеме все обстоятельства, тем более понимая, что у ответчика необходимых доказательств нет. Но, видимо, вынести решение не в пользу ответчика при нынешнем состоянии судопроизводства, наверное, все-таки очень тяжело даже при наличии необходимых оснований к этому.



Вероника Боде : Это был адвокат Марии Гайдар Вадим Прохоров. А вот мнение другой стороны. Слово адвокату ответчика, в данном случае СПС, Андрею Дунаеву, который также является председателем исполнительного комитета партии «Правое дело».



Андрей Дунаев : Пока у меня складывается впечатление, что истцы единственную цель преследуют – это все-таки повышение какой-то своей личной имиджевой составляющей. Пока со стороны истцов в основном предоставляются эмоции. К сожалению, серьезного документального подтверждения какого-либо обстоятельства, которое бы повлияло на решение съезда, я не увидел. То есть реальных доказательств, к сожалению, пока истцами представлено не было. Более того, с их стороны все-таки допускается определенное процессуальное нарушение. Из тех документов, которые у меня есть в распоряжении как у адвоката, которые представлены суду, партия СПС была ликвидирована законным способом. Она еще не ликвидирована, подчеркиваю. Пока было только принято решение о ее ликвидации.



Вероника Боде : Сегодня в суде были допрошены два свидетеля. Один из них, Сергей Михайлов, глава алтайского отделения СПС, показал, что подделал протокол региональной конференции. Так как в его отделении числится гораздо больше человек, чем на самом деле есть активистов, но из аппарата СПС поступали настойчивые требования скорей представить протокол. Правда, на съезде он в этом признался, сдал свой мандат и в голосовании участия не принимал. Сергей Михайлов рассказал суду, что на съезде к нему подошел еще один человек, которого он не знает, и сказал: «Ну вот, ты молодец, честно все рассказал, а я тоже протокол подделал, но признаться в этом не могу».


Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв до 9 утра завтрашнего дня, когда, видимо, и будет вынесено какое-то решение.



Андрей Шарый : Спасибо, Вероника!



XS
SM
MD
LG