Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые рабочие планы Барака Обамы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Андрей Шарый : Улетел в историю 43-й президент США Джордж Буш. Сейчас со своей супругой он поднимется с лужайки у Конгресса. Зеленого цвета вертолет. Улетает бывший президент, а новый уже приступает к своим обязанностям, сейчас машет ручкой. Аллан Давыдов, корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне.


Аллан, каковы первые рабочие планы Барака Обамы? Кончатся все эти праздники, чем он будет заниматься в первые дни своего президентства?



Аллан Давыдов : Андрей, есть такое предположение, что он в первый же день своего президентства после инаугурации подпишет указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Но это пока ничем не подтверждается. Между тем, сейчас главное поле битвы – это борьба в Конгрессе на утверждение его плана по выделению 850 миллиардов долларов на оживление экономики. Вокруг этого в ближайшие неделю-две развернется лоббирование людей Обамы в Конгрессе, который и без того, конечно, является продемократическим.


Кстати, сегодня, Андрей, должно было состояться утверждение в сенате десятка членов кабинета Обамы и его министров на пост. Но сенатор-республиканец Джон Корвин из Техаса дал понять, что он заблокирует эту процедуру, потому что он возражает против кандидатуры Госсекретаря Хиллари Клинтон. По-видимому, завтра в сенате состоится поименное голосование.



Андрей Шарый : Видите, как бодро начинается 44-й срок президента Соединенных Штатов.


Давайте послушаем фрагмент инаугурационной речи Барака Обамы.



Барак Обама : 44 американца принесли президентскую присягу. Эти слова произносились во времена прилива благосостояния и спокойного течения мира. Но также часто эти слова звучали во времена, когда сгущались тучи, и набирал силу шторм. Америка пережила эти моменты, не только благодаря качествам и видению тех, кто занимал высокие посты, а благодаря тому, что мы, народ, хранили веру в идеалы наших отцов-основателей и верность нашим основополагающим документам. Так было и так должно быть в этом поколении американцев. Мы прекрасно понимаем, что мы живем в разгар кризиса. Наша страна находится в состоянии войны с сетью насилия и ненависти. Наша экономика серьезно ослаблена из-за жадности и безответственности некоторых людей, но также из-за нашего общего нежелания сделать трудный выбор для того, чтобы подготовить нацию к новому веку. Сегодня я говорю вам, что вызовы, которые перед нами стоят, реальны. Они серьезны. Их много. Их не удастся разрешить с легкостью и в короткое время. Но знай, Америка, мы разрешим их!



Звучит гимн Америки


XS
SM
MD
LG