Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Косове созданы свои силы безопасности


В Косове через 11 месяцев после провозглашения независимости сформированы собственные силы безопасности. Как передает наш балканский корреспондент Айя Куге, косовские силы безопасности были созданы ровно в полночь. Предусмотрено, что в активном составе новой силовой структуры будут две с половиной тысячи военнослужащих, а в резервном - восемьсот. Несмотря на то, что косовские албанцы сформирование сил безопасности воспринимают как создание собственных вооружённых сил, сообщается, что они не будут иметь на вооружении ни танков, ни артиллерии, ни авиации, а лишь лёгкое оружие. Их задача - действовать в кризисных ситуациях, исполняя роль сил гражданской обороны. Обучением косовских военнослужащих занимается НАТО.
Командующим косовским силами безопасности назначен бывший полевой командир албанских повстанцев Сулейман Селими. В последние годы он был командиром Корпуса защиты Косова, который был распущен во вторник.
Косовские сербы осуждают создание новых албанских силовых структур, требуя от Белграда добиться срочного заседания Совета Безопасности ООН.
XS
SM
MD
LG