Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Общие фразы». Политолог о речи Обамы


Экс-президент и бывшая первая леди США (справа) отправились в Техас

Экс-президент и бывшая первая леди США (справа) отправились в Техас

Вступивший в должность президент США Барак Обама подписал указ, утвердивший состав новой администрации, сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на телеканал CNN. Госсекретарем стала Хилари Клинтон, руководителем Центрального разведывательного управления – Леон Панетта. Главой Пентагона остался Роберт Гейтс. Администрация нового президента заморозила вступление в силу распоряжений прежнего правительства, сообщило агентство AFP. Все они будут пересмотрены новым руководством страны.


20 января Обама стал 44-м президентом США. От него ожидали незабываемой речи, сравнимой с лучшими из выступлений его выдающихся предшественников, и уж, по крайней мере, двух-трех крылатых выражений для истории. Сегодня среди заголовков пресса дает несколько цитат из выступления Обамы: «Мы выбрали надежду, а не страх, единство цели, а не конфликт и трения»; «Начиная с сегодняшнего дня, мы должны подняться над рутиной, стряхнуть с себя пыль и вновь начать работу, переделывая Америку».


Многие комментаторы считают, что речь оставила сильное впечатление. Американский политолог, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ уверен, что, несмотря на успех, вскоре она будет забыта: «Барак Обама с присущим ему талантом оратора облек в привлекательную форму по сути общие фразы и призывы. Призывы к действиям, призывы к самопожертвованию, призывы к единению можно найти в выступлении почти каждого президента. Я не нашел в его речи конкретных идей, поднимающих дух инициатив, вокруг которых можно было сплотить людей, которые бы вызывали энтузиазм».


Такой подход свидетельствует о том, что Обама готов занять центристскую позицию, считает политолог: «Показательно признание им важности рыночных сил, которые, как он сказал, создают благосостояние и укрепляют свободу. Интересно, что одна из самых сильных фраз речи касалась роли правительства в американской системе. “Для меня не важно, - сказал он, - велика или мала у нас сфера дейcтвия правительства, для меня важно, насколько оно работоспособно. Те программы, которые эффективны, мы поддержим, от тех, которые не работают, мы откажемся”. Это очень далеко от позиции либерального крыла политического истэблишмента».


Обама понимает, что для преодоления экономических трудностей ему нужна поддержка Уолл-стрит, продолжает политолог: «Подозреваю, что намечающийся центризм Обамы приведет рано или поздно к трениям с его собственными однопартийцами в конгрессе, где доминируют либералы. Его успех как президента будет зависеть от того, сможет ли он контролировать своих однопартийцев-законодателей. Это сложная задача, которая оказалась в свое время не по силам даже Биллу Клинтону, который в некоторых отношениях более искусный политик, чем Обама».


Ожидается, что свой первый полный рабочий день на посту 44-го президента США Барак Обама посвятит проблемам внешней политики, сообщает «Коммерсант». Главным же полем битвы станет борьба в конгрессе за утверждение плана Обамы по выделению 850 миллиардов долларов на оживление экономики.


XS
SM
MD
LG