Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Мордовии рассмотрит жалобу Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Евгения Назарец: Сегодня Верховный суд республики Мордовия рассмотрит жалобу бывшей сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении. Бахмина, отбывающая наказание за экономические преступления, формально получила право на освобождение досрочно еще в мае прошлого года, однако суды отказывали ей в этом прошении. Очередное заседание Верховного суда Мордовии по этому поводу начнется через два с небольшим часа. Столица Мордовии, город Саранск, благодаря делу Бахминой стал местом событий федерального масштаба. Сказалось ли это на жизни города и настроениях общественности, какова реакция местной прессы и правозащитников?



Игорь Телин: С конца минувшего года, когда состоялось первое заседание Верховного суда Мордовии по жалобе Светланы Бахминой, ни одна местная газета не написала об этом ни слова. Единственное упоминание ее фамилии было зафиксировано лишь на прошлой неделе - региональный выпуск одного из московских еженедельников дал на две строки анонс: 21 января в Верховном Суде будет рассматриваться жалоба Светланы Бахминой. Причин того, почему дело Бахминой осталось как бы не замеченным местной прессой, несколько, - считает саранский юрист Алексей Четвергов.



Алексей Четвергов: Дело Светланы Бахминой не было и не будет первополосным материалом. Какое-то бытовое убийство было вынесено на первую страницу, а про Бахмину или не напишут ничего, или напишут маленькую заметку в каком-нибудь незаметном месте. Местная мордовская пресса - радио, телевидение, газеты, интернет сейчас к ним прибавился - они достаточно местечковые, все эти средства массовой информации, и они ориентированы в основном на внутренний рынок, на внутренние события. Можно говорить о том, что социальный заказ, которые идет со стороны власти, а все-таки у нас пресса достаточно управляемая, он в последнее время формируется таким образом, чтобы контексты, в которых звучит словосочетание "республика Мордовия", они были как можно более позитивными. И представляете, что такое выходит газета, и там дело Бахминой - и Мордовия ставится рядом. Если это простительно для центральных, например, каналов, центральных средств массовой информации, то своим это могут просто не простить. Ну, я не скажу, что последуют какие-то репрессии, но у нас отношения между прессой и властью настолько дружественные, я бы сказал, настолько комплиментарные, что сами редакторы просто дорожат таким отношением к себе, и они просто не будут нарываться. Я думаю, что им проще промолчать.



Игорь Телин: Естественно, что в таких условиях любые заявления правозащитников по делу Светланы Бахминой не могут стать известными жителями республики. Так считает руководитель мордовского правозащитного Центра Василий Гуслянников.



Василий Гуслянников: Мое мнение, что таких людей надо отпускать. А то чаще всего у нас бывает в России как? Насильником условно-досрочно освобождают, а через некоторое время они совершают новые преступления и туда же. Я считаю, что вот со Светланой Бахминой суд поступил негуманно.



Игорь Телин: Есть еще одна причина своеобразного "занавеса молчания" в Мордовии по делу бывшего Светланы Бахминой. Разговор на тему всего, что связано с ЮКОСом местными властями явно не приветствуется - дело в том, что республика была одним из оффшоров для компании, в Мордовии на официальном уровне встречали Михаила Ходорковского накануне его ареста, а Леонид Невзлин вообще ранее представлял регион в Совете Федерации. Об этом власти хотели бы забыть.


XS
SM
MD
LG