Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге около 100 человек приняли участие в акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Евгений Назарец: 19 января в центре Москвы были застрелены корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова и известный адвокат Станислав Маркелов, он представлял интересы семьи Кунгаевых, чья дочь Эльза была убита полковником Юрием Будановым, и работал по другим громким делам. 20 января в Петербурге около 100 человек приняли участие в акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.



Татьяна Вольтская: Адвокат Станислав Маркелов вел многие дела, связанные с антифашистами: он участвовал в процессах по убийствам 19-летнего антифашиста Александра Рюхина, эколога и антифашиста Ильи Бородаенко, скейтера и антифашиста Стаса Корепанова, был защитников обвиняемого в хулиганстве антифашиста Алексея Олесинова. Именно поэтому в Петербурге было решено провести акцию памяти адвоката и убитой вместе с ним журналистки "Новой газеты" на Лиговском проспекте, 10, у магазина "Буквоед" - на том самом месте, где в ноябре 2005 года был убит студент-антифашист Тимур Качарава.


Организаторами акции выступили представители петербургского антифашистского движения. "Это убийство подтверждает, что мы очень разобщены, поэтому нас можно перестрелять по одиночке. Антифашисты не могут не почтить память Станислава Маркелова", - говорит Борис Габе из Антифашистской ассоциации.



Борис Габе: Насколько я знаю, он ничем другим, кроме дел такого рода, не занимался. То есть все его дела, так или иначе, как-то связаны либо с какими-то преступлениями вокруг чеченской войны, чеченской стороны, либо с преступлениями, связанными с теми или иными нападениями на участников всевозможных антифашистских акций или просто акций, связанных с тем же самым движением "Еда вместо бомб". Убит человек, убит явно по политическим мотивам, убит человек, явно связанный с борьбой с той фашистской угрозой, которая надвигается на нашу страну, с теми настроениями, которые в головах у очень многих в нашей стране господствуют.



Татьяна Вольтская: Дают ли что-нибудь подобные акции памяти, акции протеста?



Борис Габе: Они, скорее, нужны тем, кто в них участвует в первую очередь, тем, кто уже немножко готов на эту тему задуматься. Если те же самые средства массовой информации хотя бы чуть-чуть дадут людям понять, что есть те, кто собирается на эти акции, есть те, кто не хочет мириться с происходящим в нашей стране, - может быть, эти акции помогут людям немножко сплотиться.



Татьяна Вольтская: Все, кто хотели почтить память убитых 19 января в Москве адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, пришли к магазину "Буквоед" на Лиговском с их фотографиями, цветами и свечами, а потом от места встречи прошли к Марсову полю.


XS
SM
MD
LG