Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томской области резко похолодало


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: В Томской области резко похолодало. Сегодня в регионе столбик термометра опустился до минус 35 градусов. Главное управление МЧС по Томское области разослало оперативное предупреждение: ожидается похолодание до 40-45 градусов мороза. Томские власти заявляют, что пока режима чрезвычайно ситуации вводить не будут, но просят жителей региона воздержаться от поездок на дальние расстояния. Пока все службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.



Мелани Бачина: Морозы для Сибири - дело привычное. Но понижение температуры до минус 40 градусов в любом случае означает режим полной готовности - говорят в главном управлении МЧС по Томской области.



Евгений Пинчуков: Мы всегда находимся в боевой готовности. С морозами увеличивается число пожаров. Чем холоднее, люди начинают топить дома, и замечено, чаще в это время возникают пожары именно от перекала печей, использования обогревателей. Перегрузка электросетей. Это время для нас напряженное. Могут быть перемерзания, увеличение числа аварий на электросетях, где-то, может быть, в котельных, еще что-то. Поэтому все держится на контроле.



Мелани Бачина: По словам пресс-секретаря томского управления МЧС Евгения Пинчукова, особый контроль сейчас за ситуацией на севере области. Там ожидают понижения температуры до минус 45 градусов. В случае серьезной аварии придется эвакуировать людей. Необходимая техника и средства у МЧС для этого есть. Томские коммунальные службы к морозам готовы, - заверяет, в свою очередь, заместитель мэра по ЖКХ Сергей Панасюк.



Сергей Панасюк: Штатная абсолютно ситуация. Единственное, что мы сделали по управляющим компаниям - мы дополнительно добавили дежурных, усилили дежурный режим в управляющих компаниях. Энергоснабжающие компании работают в штатном режиме, потому что есть и необходимый резервный запас топлива, и необходимые материалы. На сегодняшний день режим температуры минус 35, до 40 градусов - это для нас не чрезвычайный режим.



Мелани Бачина: Томичи помнят аномально холодную зиму 2006 года, когда низкая температура - минус 40 градусов - держалась больше месяца. Коммунальные службы, энергетики, связисты и спасатели работали круглосуточно. Десятки порывов на линиях электропередач приходилось искать на буранах и даже лыжах. Тысячи жителей города оставались без света. Тогда в регионе был введен режим ЧС по погодным условиям. В этом году, чрезвычайную ситуацию вводить пока не планируют. В Гидрометцентре обещают: морозы простоят недолго. Но томичи на всякий случай запасаются пимами. Как только холодает, в магазинах с полок исчезают валенки самых ходовых размеров.


XS
SM
MD
LG