Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Инаугурационные балы в Вашингтоне


Аллан Давыдов: Инаугурационные балы в Вашингтоне - традиция, которой ровно двести лет. В минувший вторник в городе состоялось 10 официальных инаугурационных балов и великое множество неофициальных. Все официальные балы новому президенту и его супруге полагается посетить. Так что испытания первого дня в Белом доме для Барака Обамы и его супруги Мишель закончились за полночь. Во всех десяти официальных балах участвовали также звезды шоу-бизнеса.


Прежде всего президентская чета направилась в гигантский Вашингтонский Конвеншн-центр, в котором под патронажем Барака Обамы состоялся первый в американской истории инаугурационный бал для окрестных жителей. Билеты на это событие распространялись бесплатно через сеть общественных организаций Большого Вашингтона. Телекомпания АВС вела прямую трансляцию с этого события, оно широко комментировалось в блогосфере. Открыла торжество популярная певица Мэри Блайдж. На первом президентском балу также блистали Мэрайя Кэрри, Алиша Киз, Шакира, Стинг, Леонардо ди Каприо, Стиви Уандер и рок-группа " Maroon 5".


О значении данного события говорит известная киноактриса Куин Латифа.



Куин Латифа: Это поистине судьбоносный день, потому что президентский инаугурационный бал, подобный этому, является уникальным. Впервые такое событие устраивается не для официальных или привилегированых лиц, а для самой широкой публики, для наших с вами соседей по жилому кварталу. И это - тоже проявление духа обещания президента Обамы изменить Вашингтон.



Аллан Давыдов: Айда Льюис Полайт - владелица магазина готового платья, который находится недалеко от вашингтонского Конвеншн-центра. Она отмечает, что Барак Обама держит свое обещание сделать инаугурационные торжества открытыми и доступными для всех американцев.



Айда Льюис Полайт: Есть люди, которые никогда в жизни не бывали на торжественных официальных событиях. И сейчас они чрезвычайно взволнованы. Ведь это так здорово, что для тех, кто не может позволить купить себе дорогое вечернее платье, Барак Обама счел возможным устроить торжественное мероприятие в Конвеншн-центре. Что за удивительное время!



Аллан Давыдов: После этого бала президент с супругой по очереди посетили балы, устроенные в честь их родных штатов - Гавайи и Иллинойс, Молодежный бал, а также бал главнокомандующего Вооруженными силами, на котором выступил рокер Джон Бон Джови и который транслировался для американских военнослужащих за рубежом. Барак Обама и Джо Байден с супругами также побывали на балу в честь Делавэра - родного штата вице-президента.


На инаугурационных балах президенту и первой леди порой не избежать неловких моментов. Стремясь появиться на всех мероприятиях в их честь, и вынужденные считаться со временем, они, пройдя тур танца перед тысячами гостей, делают им прощальный жест и устремляются на следующий бал. Рекордсменами по количеству официальных инаугурационных балов считаются Билл и Хиллари Клинтон, которые в 1997 году устроили их целых 14. Хотя положение обязывает, далеко не все президенты показывают себя опытными танцорами. В 2001 году дотошные репортеры специально захронометрировали танцевальные туры Джорджа и Лоры Буш на каждом из девяти инаугурационных балов. Продолжительность их, как правило, не превышала одной минуты. Буш тогда признался, что он не лучший в мире танцор. Барака Обаму и Мишель публика уже видела пританцовывающими во время воскресного концерта у Мемориала Линкольна. Наблюдатели отметили, что эта пара обладает неплохой пластикой.


Официальные балы - это только малая часть грандиозной вашингтонской послеинаугурационной вечеринки, которая превносит в строгую атмосферу чиновничьего города голливудскую искру. В ночь на среду в американской столице состоялась также звездная тусовка Творческой коалиции, на которой были замечены труженики киноиндустрии Энн Хатауэй, Рон Говард, Спайк Ли и Сюзан Сарандон. А также бал с участием Тайлера Перри и Джосс Стоун.


Минувший вторник стал важным событием не только политической, но и светской жизни. Вступление супруги каждого нового президента в должность первой леди всегда является темой номер один для прессы: как она выглядит, как держится, во что была одета на церемонии инаугурации и на вечерних балах. Каждая жена президента после инаугурации сдает свои наряды в Смитсоновский музей, в котором работает постоянная экспозиция, посвященная женам американских президентов. На инаугурационном балу в вашингтонском Конвеншн-центре Мишель Обама была одета в вечернее белое платье. Свой первый танец они с мужем-президентом исполнили под песню Этты Джеймс " At Last " в исполнении мегазвезды ритм-энд блюза Бейонсе Ноулз.


XS
SM
MD
LG