Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свинец отлит


Бойцы ХАМАС на развалинах своей штаб-квартиры в городе Газа

Бойцы ХАМАС на развалинах своей штаб-квартиры в городе Газа



Сегодня последние подразделения израильской армии покинули сектор Газа. Операция «Литой свинец» завершена, но может возобновиться.


По утверждению израильских властей, окончательный вывод войск был приурочен к инаугурации Барака Обамы с тем, чтобы не создавать новому президенту США дополнительных международных сложностей на начальном этапе его деятельности.


Напомним, что операция «Литой свинец» началась 27 декабря 2008 года с артиллерийских и авиаударов по объектам в секторе Газа, продолжилась вводом сухопутных сил. Правительство Израиля мотивировало ее проведение намерением разрушить военную инфраструктуру ХАМАС и обеспечить безопасность своих населенных пунктов, подвергавшихся регулярным обстрелам с палестинской территории.


17 января Израиль в одностороннем порядке объявил о прекращении огня. ХАМАС согласился на соблюдение перемирия, но потребовал вывода израильских сил из Газы.


Сейчас большая часть израильской группировки, действовавшей на территории Газы, сосредоточена у границ сектора. Израиль утверждает, что силовые акции возобновятся в случае продолжения обстрелов его территории.


Своим главным достижением в этом столкновении израильская сторона объявила уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС в Газе и достижения взаимопонимания с международными партнерами относительно недопущения перевооружения ХАМАС.


В свою очередь ХАМАС заявил, что одержал победу. Единственным иностранным лидером, поздравившим ХАМАС с победой, стал президент Ирана Ахмадинеджад.


По утверждению палестинского министерства здравоохранения, не поддающегося проверке, в ходе операции «Литой свинец» были убиты 1300 жителей Газы.


Израиль сообщает о гибели десяти военнослужащих и трех гражданских лиц.


XS
SM
MD
LG