Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Мордовии отправил жалобу Светланы Бахминой об отказе в УДО в Зубово-Полянский суд


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие адвокат Светланы Бахминой Роман Головкин.



Евгения Назарец: Верховный суд Мордовии принял решение отправить жалобу экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой об отказе в условно-досрочном освобождении на очередное рассмотрение в районный Зубово-Полянский суд. Таким образом, формально жалоба Бахминой была удовлетворена.


Принятое решение комментирует ее адвокат Роман Головкин.



Роман Головкин: Сегодня состоялось рассмотрение кассационной жалобы Светланы и нас, ее адвокатов, на постановление Зубово-Полянского районного суда от 10 сентября 2008 года. Этим постановлением Зубово-Полянский районный суд отказал Светлане в ее ходатайстве об условно-досрочном освобождении. Это уже было второе рассмотрение, и Зубово-Полянский районный суд дважды отказал Светлане в удовлетворении ее ходатайства. Сегодня Верховный суд Мордовии принял решение, второе уже по счету, об отмене этого решения как незаконного, соответственно, вынес определение об отмене этого постановления и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд. То есть мы фактически вернулись к изначальной точке рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, в которой мы находились еще в апреле месяце 2008 года.



Евгения Назарец: То есть Светлана Бахмина остается в колонии, а адвокаты начинают новый цикл действий. Каких действий?



Роман Головкин: Ну, каких-то специальных действий от нас сейчас не требуется, дело просто сейчас пойдет в Зубово-Полянский районный суд, будет направлено, поскольку судья Верховного суда вынес определение о направлении дела в тот же суд. Но тут возникает вопрос в подсудности дела, поскольку дела такого рода слушаются судом по месту нахождения осужденного. Сейчас, как известно, Светлана находится уже не в Мордовии, а в московском регионе. В связи с этим мы полагаем, что Зубово-Полянский суд не будет рассматривать это дело, а направит его в московский регион, по месту фактического нахождения Светланы.



Евгения Назарец: Таким образом, выяснится, где она фактически находится. Это хотя бы один плюс. А минусы очевидные этого решения каковы?



Роман Головкин: Мы, естественно, удовлетворены тем, что постановление от 10 сентября отменено, поскольку оно действительно является незаконным. Верховный суд Мордовии фактически дважды об этом сказал. Но не удовлетворены тем, что дело затягивается не неопределенный, но, по всей видимости, продолжительный период времени, связанные с тем, что непонятна теперь подсудность, какой суд будет рассматривать это дело. Мы, безусловно, рассчитывали и рассчитываем на скорейшее освобождение Светланы, а сейчас понятно, что вопрос затягивается, я так понимаю, минимум месяца на два-три.


XS
SM
MD
LG