Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы обратятся в Совет безопасности России с запросом о ходе расследования убийства Станислава Маркелова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Евгения Назарец: Сегодня четверо депутатов Государственной Думы России выступили с инициативой внесения думским Комитетом по безопасности протокольного поручения в Совет безопасности России и правоохранительные органы с запросом о ходе расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и конкретных планах по предотвращению покушений на людей, чья профессия связана с защитой прав граждан.



Карэн Агамиров: О необходимости этого протокольного поручения говорили депутаты из фракции КПРФ Олег Смолин и Виктор Илюхин, единоросс Сергей Марков, представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Олег Смолин обратился...



Олег Смолин: Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович, я прошу Государственную Думу поддержать протокольное поручение Комитету по безопасности, связанное с политическим убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в центре Москвы. Есть разные версии этого политического убийства, кто-то говорит, что оно связано с полковником Будановым, кто-то говорит, что с Химкинским лесом, кто-то говорит, что оно связано с защитой антифашистов Станиславом Маркеловым. Мы не знаем, какая версия правильная, может быть и четвертая, но мы точно знаем, что Станислав Маркелов занимался политическими процессами, и это убийство есть факт политического террора. Ни в одной стране парламент против такого факта пройти не может. Прошу поддержать протокольное поручение. Спасибо.



Карэн Агамиров: Виктор Илюхин проиллюстрировал...



Виктор Илюхин: Уважаемые коллеги, последнее убийство... я, наверное, не так выразился, не последнее, к сожалению, убийство адвоката Маркелова, чуть раньше убийство прокурора Саратовской области, затем, покушение на убийство председателя Самарского областного суда свидетельствуют о том, что у нас работники правоохранительной системы абсолютно не защищены. Я хотел бы присоединиться к поручению Олега Николаевича Смолина. И действительно, Комитет по безопасности должен запросить информацию сегодня, что делается конкретно для раскрытия этого преступления и что делается конкретно для обеспечения безопасности работников судебной системы и правоохранительных органов. Скажу откровенно, 20 с лишним лет проработал в органах прокуратуры - такого вопиющего цинизма мы никогда в своей практике не встречали и не видели! Что вообще происходит у нас? Человеческая жизнь перестала чего-то стоить.



Карэн Агамиров: Сергей Марков сказал.



Сергей Марков: Последнее время мы видим волну покушения криминальных структур на представителей профессий, связанных с защитой прав человека. Это уже упоминавшиеся судьи, представители прокуратуры, это и журналисты, это и адвокаты. Это некоторая системная проблема, поэтому я предложил был Комитету по безопасности обратиться к Совету безопасности, чтобы доложить о системе мер, которые предполагается предпринять в ближайшее время по этой проблеме.



Карэн Агамиров: Олег Шеин отметил.



Олег Шеин: Убитый два дня назад Станислав Маркелов, кстати, Борис Вячеславович, родной брат депутата четверого созыва Михаила Маркелова, вы Михаила хорошо помните, - мы все отлично понимаем, что это политическое убийство, поскольку Станислав Маркелов вел именно политические дела, связанные и с экологической тематикой - по Химкинскому лесу, связанные и с помощью свободным профсоюзам, которым сегодня предлагает оказывать содействие и президент Медведев, связанные с антифашистскими делами. И конечно, данное преступление должно быть обязательно раскрыто. Кстати, Станислав Маркелов в сентябре прошлого года помогал российской делегации на Европейском социальном форуме во время известного осетинского кризиса. Этого человека сегодня с нами нет. Поэтому есть предложение принять протокольное поручение Комитету по безопасности, запросить Следственный комитет, не вторгаясь в оперативную работу, о предпринимаемых мерах.



Карэн Агамиров: Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отреагировал так.



Борис Грызлов: Если есть необходимость, может быть, это протокольное поручение уточнить, сделать совместное? Но прежде чем мы его будем обсуждать, все четверо, наверное, посмотрят его и внесут. Безусловно, его надо будет поддерживать.



Карэн Агамиров: Протокольное поручение будет принято, а дальше, как обычно,- ожидание позитивных перемен.


XS
SM
MD
LG