Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №38. Бенни Голсон




ДС: У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе».. Мелодия, которую вы только что слышали, мелодия позывных «Джаза на Свободе», написана тенор-саксофонистом Бенни Голсоном, которому на этой недели исполняется 80 лет.


На обложке только что вышедшего январского номера «Даунбита» Голсон выглядит на 60, не больше. Статья Джона МакДонофа про него начинается так:


«Если ты добрался до 80 и до сих лидируешь, ты счастливчик. Для того, чтобы осознать этот факт, нужно лишь оглянуться и подумать о тех, кто не до вершины не дошел»…


Вот концертная версия наших позывных, тем более, что на нее поступило энное количество запросов:



Whisper Not



ДС: Whisper Not, «Не шечи», Бенни Голсона. Концерт «Вестников Джаза» в Парижской «Олимпии», 58 год. Друг Бенни – Ли Морган – труба. Автор позывных «Девяти минут джаза» и «49 минут» - великолепный композитор Бобби Тиммонс – рояль; Джимми Мэррит – контрабас и, само собой Арт Блэйки – ударные.



Цитата Джона МакДонофа продолжается так: «(На такой вершине) быть может чувствуешь себя одиноко, но взгляд твой пронизывает (исчезнувшие) поколения с удовлетворением, потому что ты знаешь, КАК и ЧТО произошло…» И – чуть ниже про Бенни Голсона: «Он один из последних корифеев джаза в эпоху, когда новизна звучания и оригинальные идеи практически сошли на нет…»Грустно, но факт..


Бенни Голсон появился на свет в Филадельфии 25 января 1929 года. Он выпускник Хаурда: это частный университет, основанный в 1867 году «Бюро по делам освобожденных рабов…» Счастливчик Бенни уже в юные годы играл с такими «котятами» (еще не cats, не котами), как Джон Колтрейн, братья H eath, Рэд Гарлэнд, Филли Джо Джоунс… Все они входили в оркестр, в котором и дудел Голсон: оркестр Била Муза Джэксона: R & B, Ритма-и-Блюза.


В 51 году судьба свела Голсона с пианистом Тэдом дЭмэроном, оказавшим на Бэнни-композитора гигантское влияние. Шесть лет Голсон играл в комбо Дэмэрона, а затем расправил крылья – он был готов летать на своих двоих. И как! Вот Голсон в чистом виде:



Dear Kathy



ДС: - Dear Kathy, Бенни Голсон, тенор и Трио Уинтона Кэлли: Кэлли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб (все друзья Майлза) – ударные… В середине пятидесятых Голсон играл с Клифордом Брауном, Джонни Ходжесом, с Трэйном и Ёрлом Бостиком. В 56 году Диззи Гиллеспи приглашает его войти в состав своего комбо. Вместе с Диззи Бэнни Голсон выступает на джазовом фестивале 57 года в Ньюпорте. В 58 году, покинув оркестр Гиллеспи, он становится музыкальным директором «Вестников Джаза». В 58 он играет вместе с Jazz Messengers в Парижском клубе Сен-Жермэн. Концерт этот вошел в историю джаза, как самый невероятный концерт хард-бопа.



Организовал гастроли «Вестников» (как и Чарли Паркера, Эллы, Фитцджеральд, Тэллониуса Монка, Эролла Гарнэра, Махалии Джэксон) журналист, фотограф и ведущий джазовой программы радиостанции «Европа-Один», будущий владелец «Пари-Матча», французского «Плейбоя», «Пентхауза» и дюжины других журналов - Даниэль ФилипакИ. Бенни Голсон посвятил ему лично и «Европе-Один» «Блюзовый марш», который вошел в двойной альбом «Вестников в клубе Сэн-Жэрмэн». Вот отрывок из 11-минутного марша…



Blues march for Europe N 1



ДС : - “Blues march for Europe N 1”. Улица Св. Бенуа, Париж, 21 декабря 1958 года. Тот же состав «Вестников», что и в парижской «Олимпии».


В 59 году Бэнни Голсон в содружестве с трубачом Артом Фармэром собирает свое комбо «Jazztet», которое просуществовало до 63 года. Затем, на вершине успеха, Голсон оставляет «живой» джаз на целых 12 лет! Он полностью посвящает себя сочинительству, работе со студиями, пишет музыку для фильмов и таких популярных телесериалов, как MASH , Mannix , Mission Impossible , Mod Squad , Run for your Life, называя лишь некоторые.



В 83 году он создает новый «Jazztet» и уже не прекращает выступать и записываться вплоть до наших дней. Голсон единственный живой автор восемь композиций которого (из 300 сочиненных), стали стандартами. Вот они : I Remember Clifford, Along Came Betty, Whisper Not, Blues March, Five Spot After Dark, Are you Real? , Killer Joe и Stablemates.


Мне довелось взять интервью у Голсона, когда он выступал в парижском «Аудиториуме». Интервью это шло в «49», но на пленке ДАТ не сохранилось. ДАТ оказался весьма недолговечным звуконосителем…



Бенни Голсон, награжденный всеми существующими джазовыми премиями, выступает 30 января со свом «Jazztet t 'ом» в Чикаго, а с 3 по 8 февраля играет в Нью-Йоркском ЛинкоЛнском Центре. Его восьмидесятилетие отмечается 24 января в Центре Кеннеди в Вашингтоне.



Вот напоследок его « Jazztett » образца 86 года в нью-йоркском клубе Sweet Basil …. Стандарт Голсона Are you Real?



Are You Real



ДС: Are You Real? Арт Фармэр – флюгер-горн; Голсон – тенор; Кёртис Фуллер – тромбон; Микки Такэр – рояль; Рэй дрАммонд – контрабас и Марвин «Смити» СмиС – ударные. 21 февраля, Нью-Йорк.



За сим остается поздравить Бэнни с 80-летием – Happy birthday , Бэнни! И - распрощаться. Подкаст «Джаза на Свободе» на сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех благ, бай-бай!


XS
SM
MD
LG