Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийц Маркелова и Бабуровой обещают искать круглосуточно


Следствие заявило, что не располагает фотороботом убийцы Маркелова и Бабуровой

Следствие заявило, что не располагает фотороботом убийцы Маркелова и Бабуровой

Расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой сегодня передано в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России. Такое решение, по словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, принято в связи с «большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено убийство». Со своей стороны, депутаты Государственной Думы выступили с инициативой внесения думским Комитетом по безопасности протокольного поручения в Совет Безопасности России и правоохранительные органы с запросом о ходе расследования убийства адвоката и журналистки.

С таким предложением выступили четыре депутата Госдумы России - от КПРФ Олег Смолин и Виктор Илюхин, единоросс Сергей Марков и представитель «Справедливой России» Олег Шеин.

Олег Смолин заявил, что Станислав Маркелов занимался политическими процессами и его убийство является фактом политического террора: «Ни в одной стране парламент против такого факта пройти не может». Он напомнил, например, что Маркелов в сентябре прошлого года помогал российской делегации на Европейском социальном форуме во время известного осетинского кризиса.

Виктор Илюхин заметил, что у нас работники правоохранительной системы абсолютно не защищены. Он привел в качестве примеров ряд недавних аналогичных случаев - убийство прокурора Саратовской области и покушение на убийство председателя Самарского областного суда. Он поддержал идею депутатского запроса информации о том, «что делается конкретно для раскрытия этого преступления и что делается конкретно для обеспечения безопасности работников судебной системы и правоохранительных органов».

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов высказался за безусловную поддержку протокольного поручения.

В Следственном комитете при прокуратуре еще вчера говорили, что отвечать на многочисленные вопросы журналистов вскоре перестанут, так как это может помешать следственным действиям. Об этом заявила представитель следственного управления при прокуратуре России по Москве Виктория Ципленкова: «В интересах следствия мы больше комментариев не даем. Все, что можно было опубликовать, мы уже давали в наших официальных заявлениях, как Следственный комитет, так и Следственное управление по городу Москве». Сегодня появилась информация, что расследование будет вестись круглосуточно.

Сегодня же начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин опроверг сообщения о том, что составлен фоторобот человека, подозреваемого в убийстве Маркелова и Бабуровой, сообщает «Интерфакс»: "Мне сегодня предъявили фотографию подозреваемого в совершении этого преступления. На ней изображен молодой худощавый человек, ростом 180 см, в шапке, натянутой на лицо с прорезями для глаз. Составить фоторобот по данной фотографии не представляется возможным».

Он же подтвердил, что в распоряжении есть данные систем видеонаблюдения.

Между тем, в Осло, где сегодня проживает семья Кунгаевых, интересы которых в России представлял Станислав Маркелов и с чьим делом его убийство связывает одна из версий, норвежские полицейские взяли под постоянную охрану всю семью чеченцев. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал отец погибшей Эльзы Виса Кунгаев: «Вчера я был в полиции норвежской, два часа мы беседовали. Сегодня нас взяли под охрану. Тут не как у нас, у них все четко обозначено. Они делают все, и днем и ночью передвижения мои, моей семьи - все они под охрану взяли. Они в гражданке, они на полицейской машине только на работу ездят».

Тем временем в СМИ обсуждаются различные версии убийства адвоката Маркелова. Его связывают как с делами Буданова-Кунгаевых и Михаила Бекетова, так и с «нацистскими» делами, которые вёл Маркелов. Пока в МВД РФ официально заявили, что в деле об убийстве Маркелова не просматривается «южный след».

Представители антифашистских сообществ склонны связывать убийство как адвоката, так и журналистки, писавшей о судебных процессов над скинхедами, с националистическим движением в России. В эфире радиостанции одна из них, Ольга, завила: «Если даже это дело Буданова, его сторонники - это тоже националисты. Стас и Настя - они были участниками нашего движения, антифашистского, поэтому мы их воспринимаем как своих товарищей. Мы и дальше собираемся проводить акции».

Накануне в Москве прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Ее организовали московские антифашисты и анархисты. Изначально планировалось провести это несанкционированное мероприятие неподалеку от Государственной Думы, на Театральной площади. Однако сразу же о себе напомнили сотрудники ОМОНа. У входа в метро "Площадь Революции" и на станции "Охотный ряд" было задержано несколько десятков молодых людей, которые были доставлены в отделение милиции.

В итоге анархисты и антифашисты все же свое шествие провели. Около 200 человек прошли по центру города, выкрикивая антифашистские лозунги: "Фашисты убивают - власти покрывают", "Фашизм не пройдет! Не забудем, не простим!"

Комитет защиты журналистов, расположенный в Нью-Йорке, сегодня в очередной раз заявил, что Россия занимает третье место в списке наиболее опасных для журналистов стран. С 2000 года в связи с профессиональной деятельностью в России убили 16 журналистов, а осудили за преступление всего одного человека.
XS
SM
MD
LG