Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс российского рубля к доллару и евро повысился


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин: Курс российского рубля к доллару и евро повысился сегодня в среднем на 2,5%. Причем его рост начался еще вчера - к концу биржевых торгов. На фоне продолжающейся девальвации российской валюты - что стало причиной внезапного разворота? Об этом - Сергей Сенинский в «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: Внезапный рост курса рубля начался на торгах во вторник во второй половине дня - уже после того, как Центральный банк установил официальный его уровень. Одной из главных причин эксперты сразу назвали сокращение на торгах количества рублей - они понадобились банкам и компаниям, чтобы произвести очередные налоговые платежи, которым подошел срок. Но вчера же, судя по ряду сообщений, в Центральный банк были приглашены представители крупнейших российских коммерческих банков. И речь на этой встрече, по тем же сообщениям, шла именно о политике формирования курса рубля.


Какой из этих двух факторов, на ваш взгляд, мог оказать большее влияние на ход валютных торгов вчера и сегодня? Из Москвы - банковский аналитик инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Марк Рубинштейн.



Марк Рубинштейн: Я думаю, на укрепление рубля, которое мы видели вчера и сегодня, наибольше влияние оказала возрастающая потребность в рублях со стороны банковского сообщества. Это связано прежде всего с налоговыми платежами, платежи по НДС должны были выплачиваться в эти дни за четвертый квартал. Ну, и также банки должны пополнять свою рублевую ликвидность для осуществления текущих операций и для того, чтобы соблюдать банковские нормы, которые навязывают российские регуляторы в лице ЦБ. Здесь, я думаю, основным фактором выступило реальное увеличение спроса на рублевую ликвидность.



Сергей Сенинский: Аналитик инвестиционной компании UnicreditAton Рустам Боташев.



Рустам Боташев: Я думаю, большее влияние оказали предстоящие налоговые платежи в конце месяца. Если мы говорим о встрече, эта встреча должна была оказать влияние не на рост рубля, а на, по крайней мере, замораживание. То есть, насколько я помню, было сказано: если банки будут продолжать конвертировать рублевые средства, полученные от ЦБ, в валюту, они будут иметь, будем говорить так, проблемы. Это могло бы повлиять на стабилизацию, но не на падение доллара. Так что, я думаю, это, скорее, налоговые платежи.



Сергей Сенинский: По словам одного из участников вчерашней встречи в Центральном банке, которого цитирует агентство Рейтер, Банк России дал понять, что, с точки зрения паритета покупательной способности, пик девальвации рубля уже почти достигнут. Марк Рубинштейн, аналитик компании «Метрополь».



Марк Рубинштейн: Рубль давным-давно уже достиг паритета покупательской способности с долларов и с евро. И сейчас, конечно же, рубль недооценен. Не надо быть очень матерым путешественником, чтобы понимать, что 45 рублей покупают гораздо больше, чем 1 евро. Паритет покупательской способности именно означает равную покупательную способность, базирующуюся на текущем обменном курсе. На мой взгляд, паритет покупательной способности рубля и доллара находится в районе 25-26 рублей за доллар, а с евро - в районе 29-33 рублей за 1 евро. То есть реальная ситуация - это то, что остаются закрытыми рынки капитала международные, а российским компаниям нужны деньги, чтобы выплачивать долларовые заимствования, - это первый фактор, который давил на рубль все последние месяцы. И второй фактор - это спекулятивное давление, которое усиливается, и это второй важный фактор.



Сергей Сенинский: По оценкам компании UnicreditAton , паритет покупательной способности рубля к доллару, хотя и недалек, но пока не достигнут. Рустам Боташев.



Рустам Боташев: По нашим оценкам, если стоимость барреля нефти будет такая же, как она сейчас, порядка 40-45 долларов, равновесное значение рубля - приблизительно 35 рублей за доллар. В этом смысле мы на одной волне с правительством.



Сергей Сенинский: Напомним, что официальный курс рубля к доллару на завтра составляет 32.64. А где, по вашим оценкам, равновесный курс рубля по отношению к евро?



Рустам Боташев: Во-первых, мы считаем, что, наверное, доллар будет крепче евро, то есть доллар будет укрепляться. Тогда мы можем сказать, что порядка 45-47.



Сергей Сенинский: Мы уже говорили о давлении спекулятивного фактора на российском валютном рынке в последние месяцы. По некоторым оценкам, доходность рублевых вложений в этот рынок исчисляется десятками процентов годовых. Этим, в частности, некоторые эксперты объясняют нарастающие в экономике России неплатежи - как в расчетах между отдельными предприятиями, так и по зарплате или налогам. Но если цены на нефть, как главный экспортный товар России, резко упали и продолжают снижаться, значит ли это, что и дальнейшая девальвация российского рубля пока представляется почти неминуемой? Или же этот фактор уже «отыгран» валютным рынком? Марк Рубинштейн, компания «Метрополь».



Марк Рубинштейн: Я не считаю, что низкие цены на энергоносители могут привести к дальнейшей девальвации. Я считаю, что они уже привели к девальвации. Те уровни, которые мы видим, они уже отражают снижение цен на основные экспортные российские товары.



Сергей Сенинский: Рустам Боташев, компания UnicreditAton .



Рустам Боташев: Два фактора в этой девальвации рубля было. Это, конечно, падение цен на нефть и тот факт, что девальвация была медленная. То есть если бы правительство забыло о социальных своих обещаниях и резко бы девальвировало рубль где-нибудь в ноябре, я думаю, курс "рубль-доллар" был бы несколько лучше в пользу рубля. Если нефть будет падать, если она будет, грубо говоря, 10 долларов за баррель, то я предполагаю, что рубль будет падать вместе с нефтью.



Сергей Сенинский: Сегодня, в среду, официальный курс российского рубля к доллару был повышен Центральным банком на 2,3 процента, а курс рубля к евро - на 2,8 процента.


XS
SM
MD
LG