Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован еще один бывший сотрудник копейской исправительной колонии, избивший заключенных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Кирилл Кобрин: Сегодня стало известно об аресте еще одного бывшего сотрудника копейской исправительной колонии 1, с которой 30 мая прошлого года в результате избиений погибли четверо осужденных.



Александр Валиев: Информация об аресте этого офицера копейской колонии 1 появилась только в среду, хотя задержан он был еще в воскресенье, а в понедельник суд решил заключить его в следственный изолятор. До этого подозреваемый находился в бегах. Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, он скрывался от следствия в Дагестане, а затем приехал в Челябинск, где и был задержан.


Говорит Дмитрий Серебряников, старший прокурор управления ГП России в УрФО.



Дмитрий Серебряников: Один из участников, который после возбуждения уголовного дела скрылся и на протяжении ряда месяцев находился в розыске, в минувшее воскресенье был в ходе проведенных следственных мероприятий задержан. В понедельник данный офицер внутренней службы на основаним заключения Управления Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе был арестован судом и водворен в следственный изолятор. Расследование продолжается. За ходом следствия Управления Генпрокуратуры в УрФО осуществляется надзор.



Александр Валиев: Всего на данный момент по делу о гибели 4 заключенных копейской колонии арестовано 7 ее бывших сотрудников. Напомню, ЧП произошло 30 мая прошлого года. События развивались так. Вечером в транзитно-пересылочный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных. По версии сотрудников колонии, еще в дороге арестованные вели себя агрессивно, а после прибытия в колонию на прогулке напали с заточками на конвоиров. Тогда, якобы, пострадало пятеро сотрудников пенитенциарного учреждения. Для усмирения нападающих надзиратели использовали резиновые палки, и вечером четверо осужденных в возрасте от 20 до 37 лет скончались от посттравматического шока в результате кровоизлияния в мягкие ткани. Утром их тела обнаружили в камерах. Представители местного Управления службы исполнения наказания сразу же заявили, что это была самооборона. Сотрудники Челябинской областной прокуратуры поначалу подтвердили эту версию. Оксана Калинина, пресс-секретарь прокуратуры.



Оксана Калинина: Уже проявляли агрессию во время конвоирования. Когда их распределили в 1-ой колонии в камеры, то же самое - и ругались нецензурно, ну, в общем, нарушали распорядок.



Александр Валиев: Отчасти под давлением общественного мнения и правозащитников следствие было форсировано и позднее пришло к выводу, что сотрудники колонии грубо нарушили закон. 11 человек были уволены, 6 оказались под стражей. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело. Вот комментарий правозащитника Николая Щура.



Николая Щура: Самый главный вопрос, который есть, это почему убили. То есть это надо было так бить, чтобы люди умерли, причем умерли все. Ну, мог там скончаться один человек, которому больше всего досталось, а тут - все каким-то образом. Очень странно.



Александр Валиев: Следствие продолжается. Арестованных будут судить не только за превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, но и за заведомо ложный донос.


XS
SM
MD
LG