Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступили в силу поправки в российскую Конституцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: Сегодня в России вступили в силу поправки в Конституцию. Они были внесены в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлого года и прошли все процедуры утверждения документа. Обновленный текст опубликован в одном из российских печатных изданий. В ноябре глава государства выступил с инициативой увеличить срок полномочий президента и депутатов Госдумы - до шести и пяти лет соответственно. Еще одно новшество - отчеты правительства перед депутатами. Эксперты не исключают, что это не последние поправки в Основной закон страны.



Мумин Шакиров: Новый текст Основного закона опубликован сегодня официальным изданием "Российской газетой" . Это первые существенные изменения Конституции за последние 15 лет. Госдума одобрила президентские поправки в Основной закон 21 ноября прошлого года. "За" проголосовало парламентское большинство - фракция "Единая Россия", а также фракции ЛДПР и "Справедливая Россия". Думские коммунисты выступили против обсуждения этого вопроса, но их инициативы были отклонены. Совет Федерации одобрил поправки главы государства 26 ноября. Через месяц изменения были утверждены на уровне законодательных собраний всех 83 регионов России. Как поясняла ранее помощник президента России, начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, нововведения не распространяются на действующих главу государства и депутатский корпус.


Депутат Государственной Думы, член «Единой России» Борис Резник поддержал президентские поправки в Конституцию и убежден, что никаких кардинальных изменений в жизни страны не произошло.



Борис Резник: Конституция - это не "Отче наш", это документ, который вполне можно менять, наверное. Во всем мире конституции и меняют, и дополняют - и ничего страшного не происходит. Тем более, если говорить об этих поправках, они имеют такое технологическое что ли значение. 5 лет, 4 года - серьезной разницы нет.



Мумин Шакиров: Скажите, а почему в такой спешке были приняты эти поправки, не было всенародного обсуждения, не было высказывания известных политологов, экспертов, то есть не было дискуссии в обществе?



Борис Резник: Дискуссия была, и она до сих пор продолжается, кто-то доволен, кто-то недоволен. Но это прерогатива парламента, и я еще раз говорю, что это технологические, в принципе, изменения, которые не столь судьбоносны, они не затрагивают права людей всей России. Локальные поправки.



Мумин Шакиров: Скажите, вот до сих пор многие политологи и эксперты дискутируют на тему, кто все-таки был инициатором внесения этих поправок - президент Медведев или Владимир Путин?



Борис Резник: Это не повод для дискуссии хотя бы потому, что всем было ясно и понятно: Медведев в своем послании озвучил эти идеи, и они были приняты парламентом. По-моему, у нас довольно демократичная Конституция.



Мумин Шакиров: Профессор МГИМО, доктор исторических наук Андрей Зубов не исключает, что исполнительная власть на фоне экономического кризиса может внести новые изменения в Основной закон страны.



Андрей Зубов: Крайне нестабильна нынешняя политическая система. Во-вторых, приняв поправки к Конституции, которые не были никоим образом необходимы с точки зрения государственного строительства, а были вызваны только желанием нынешней элиты продлить гарантированное сохранение власти за собой, эта "элита" может и впредь менять Конституцию, если сочтет, что это для нее нужно и выгодно.



Мумин Шакиров: До сих пор не стихают споры среди политологов и экспертов, кто все-таки был инициатором внесения поправок в Конституцию. Есть точка зрения, что это был Медведев, президент России, но есть и другая точка зрения, что к этому причастен действующий премьер-министр Владимир Путин.



Андрей Зубов: Я думаю, что загадки тут никакой нет, поскольку хотя между Медведевым и Путиным есть некоторые разногласия, расхождения, которые неизбежно возникают между двумя людьми, стоящими у власти, тем более при авторитарной системе, но безусловно, это был, на мой взгляд, один из элементов программы, которая была поставлена Медведеву перед его выдвижением на пост президента, как некое необходимое условие его деятельности на посту президента. Безусловно, инициатива исходила от Путина и того круга людей, который Путин представляет, желания которых он реализует во власти.



Мумин Шакиров: Какую сверхзадачу ставил себе тогда господин Путин?



Андрей Зубов: Господин Путин себе ставил совершенно простую задачу - это рано или поздно, до конца официального президентского, четырехлетнего срока Медведева или если он уйдет в отставку раньше времени, или после конца этого четырехлетнего срока прийти к власти и благополучно управлять страной в течение 12 лет.



Мумин Шакиров: Предыдущий, теперь уже старый текст Конституции был принят на всенародном голосовании в декабре 1993 года.


XS
SM
MD
LG