Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Локальные поправки» в Конституцию России вступили в силу


Мгновенное одобрение Госдумой поправок, увеличивающих срок президентского правления, шокировало россиян

Мгновенное одобрение Госдумой поправок, увеличивающих срок президентского правления, шокировало россиян

21 января в России вступили в силу поправки в Конституцию, внесенные в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым. В ноябре глава государства выступил с инициативой увеличить срок полномочий президента и депутатов Госдумы - до шести и пяти лет соответственно.


Новый текст Основного закона с учетом поправок опубликован сегодня «Российской газетой». Это первые существенные изменения Конституции за последние 15 лет.


Госдума одобрила президентские поправки в Основной закон 21 ноября прошлого года. «За» проголосовало парламентское большинство - единороссы, ЛДПР и «Справедливая Россия». Совет Федерации одобрил поправки 26 ноября, через месяц изменения были утверждены на уровне законодательных собраний всех 83 регионов России.


Как поясняла помощник президента России, начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, нововведения не распространяются на действующих главу государства и депутатский корпус.


Депутат Государственной Думы, член «Единой России» Борис Резник убежден, что никаких кардинальных изменений в жизни страны не произошло, по его словам, «Конституция – это не "Отче наш", это документ, который вполне можно менять». На его взгляд, что 5 лет, что 4 года – «серьезной разницы нет».


- Почему в такой спешке были приняты эти поправки, не было всенародного обсуждения, дискуссии в обществе?


- Дискуссия была, и она до сих пор продолжается, кто-то доволен, кто-то недоволен. Но это прерогатива парламента, и это технологические изменения, которые не столь судьбоносны, они не затрагивают права людей всей России. Локальные поправки.


- Многие политологи и эксперты спорят: кто все-таки был инициатором внесения этих поправок - президент Медведев или премьер Путин?


- Это не повод для дискуссии хотя бы потому, что всем было ясно и понятно: Медведев в своем послании озвучил эти идеи, и они были приняты парламентом.


Профессор МГИМО, доктор исторических наук Андрей Зубов не исключает, что исполнительная власть на фоне экономического кризиса может внести новые изменения в Основной закон страны: «Крайне нестабильна нынешняя политическая система. Приняв поправки к Конституции, которые не были необходимы с точки зрения государственного строительства, а были вызваны только желанием нынешней элиты продлить гарантированное сохранение власти за собой, эта "элита" может и впредь менять Конституцию, если сочтет, что это для нее нужно и выгодно».


Зубов считает, что «инициатива исходила от Путина и того круга людей, который Путин представляет, желания которых он реализует во власти». А для Медведева, полагает Зубов, это было одним из непременных условий его деятельности на посту президента. По мнению эксперта, основной задачей Путина было и есть вернуться во власть «и благополучно управлять страной в течение 12 лет».



XS
SM
MD
LG