Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лебедев приобрел одну из популярнейших британских газет "Ивнинг стандард"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Известный российский бизнесмен, глава и владелец Национального резервного банка Александр Лебедев приобрел одну из популярнейших британских газет - «Ивнинг стандард». Бывший подполковник КГБ, Лебедев занимает 358-ю позицию в списке журнала «Форбс», его состояние оценивается в 3,1 миллиарда долларов. В частности, Лебедеву принадлежат 30 процентов акций компании «Аэрофлот», на паях с Михаилом Горбачевым он владеет почти половиной акций «Новой газеты». Александр Лебедев – первый российский гражданин, ставший владельцем ведущей британской газеты.



Наталья Голицына: Александр Лебедев и живущий в Лондоне его 28-летний сын Евгений начали вести переговоры о покупке «Ивнинг стандард» более года назад. Поначалу переговоры оказались неудачными для российского финансиста. Глава издательского дома «Daily Mail & General Trust» лорд Ротермир отказал Лебедеву. Возможно, на это повлиял тот факт, что в прошлом Лебедев был сотрудником КГБ. Однако тучи над газетой сгущались, ежегодно она теряла от десяти до двадцати миллионов фунтов. На растущую нерентабельность повлиял, в частности, выпуск двух бесплатных лондонских таблоидов – «London Lite» и «London Paper», которые раздаются на улицах британской столицы. Видимо, более респектабельного покупателя, чем Лебедев, лорду Ротермиру, чья семья владеет газетой тридцать лет, найти не удалось, и переговоры с Лебедевым возобновились. В результате российский бизнесмен приобрел контрольный пакет - 75,1 процента акций газеты. Лорд Ротермир сохранил за собой 24,9 процента акций. Александр Лебедев и его сын Евгений уже основали для управления газетой компанию под названием «Evening Standard Ltd», которая будет базироваться в Лондоне.


О сумме сделки ходят самые противоречивые слухи. Называют чисто символическую сумму в один фунт. Действительно ли сумма сделки составила один фунт? В интервью РС представитель компании «Daily Mail & General Trust» Питер Рассел так ответил на этот вопрос.



Питер Рассел: Сумма сделки не разглашается. Сообщения в прессе об уплате одного фунта – это не более чем символ номинальной суммы. Могу лишь сказать, что Лебедев уплатил номинальную сумму, и что подлинная сумма не будет оглашена. Почему называют сумму в один фунт? Об этом лучше спросить у репортеров. Согласно официальному заявлению «Daily Mail & General Trust», опубликованному этим утром, Лебедев уплатил за газету номинальную сумму. Это все, что я могу сказать об этом.



Наталья Голицына: Сообщалось, что Александр Лебедев якобы собирался приобрести еще одну ведущую британскую газету – «Индепендент». Так ли это?



Питер Рассел: Думаю, что это чистой воды спекуляции и слухи, исходящие из других газет.



Наталья Голицына: Говорил представитель бывшего владельца «Ивнинг стандард», компании «Daily Mail & General Trust» Питер Рассел. Комментируя сделку, лорд Ротермир заявил, что надеется, что Александр Лебедев разделяет его ответственность перед газетой и продолжит инвестировать в «Ивнинг стандард». Сам Лебедев пообещал, что его вмешательство в редакционную политику газеты будет близким нулю. Он назвал себя защитником свободной и независимой прессы, большим любителем «Ивнинг стандард» и ее образцового журнализма.


XS
SM
MD
LG