Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийцу дагестанского "яблочника" могут посадить на 16 лет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов.



Михаил Саленков: Сегодня, как ожидается, будет вынесен приговор по делу об убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Обвинительный вердикт присяжных Расилу Мамедризаеву был вынесен во вторник. Обвинявшийся в соучастии в убийстве Сеферали Сефимерзоев присяжными оправдан полностью, его соучастие в убийстве сочли недоказанным. Гособвинитель попросил для Мамедризаева, которого присяжные признали виновным, 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.



Тимур Салимов: Приговор по делу еще не вынесен, однако, уже ясно, что он не устроит ни обвинение, ни родственников Фарида Бабаева, ни обвиненного в его убийстве Расила Мамедризаева и его адвокатов. Во вторник присяжные вынесли противоречивый вердикт по делу, который может быть опротестован в суде высшей инстанции. Они оправдали одного из подсудимых - Сеферали Сефимерзоева, который обвинялся в соучастии в убийстве. Коллегия присяжных посчитала доказанным, что стрелял в Фарида Бабаева именно Расил Мамедризаев. И в то же время по факту приобретения, хранения и ношения им пистолета, из которого были произведены выстрелы, присяжные обвиняемого оправдали. Сторона обвинения потребовала вернуть вердикт на устранение этого противоречия. "Топором зарубил что ли?!" - возмущался гособвинитель. Однако против этого возразили адвокаты подсудимых. Они заявили, что, раз вердикт оглашен полностью, он должен быть утвержден и приобщен к материалам дела или судья должен распустить коллегию присяжных и объявить о начале нового рассмотрения дела с другими заседателями. В конце концов, судья Ибрам Гарунов склонился к первому варианту.


В среду процесс продолжился обсуждением последствий вердикта. Гособвинитель потребовал для Расила Мамедризаева 16 лет заключения с учетом условного срока в четыре года и семь месяцев, к которому он был приговорен в октябре прошлого года за незаконное хранение оружия. Защита же попросила о снисхождении при определении меры наказания. Судья объявил, что приговор будет вынесен в четверг в 16 часов, и удалился в совещательную комнату.


Фарид Бабаев был первым номером в дагестанском региональном списке кандидатов от партии "Яблоко" на выборах в Государственную думу России, которые состоялись 2 декабря 2008 года. Покушение на партийного функционера было совершено 21 ноября 2007 года. Убийца ждал его в подъезде многоквартирного дома на улице Мира, где лидер регионального "Яблока" проживал с семьей. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения и через три дня, не приходя в сознание, скончался в больнице. В марте прошлого года были арестованы двое подозреваемых в совершении этого преступления - Расил Мамедризаев и обвиняемый в соучастии Сеферали Сефимерзоев. Сразу после ареста Мамедризаев дал признательные показания и назвал заказчика убийства - Абаса Абасова, сына главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова. Этот чиновник не раз становился объектом жесткой критики со стороны Фарида Бабаева. Уже в апреле 2008 года правоохранительные органы предприняли попытку ареста Керимхана Абасова. К тому времени его сын уже находился в следственном изоляторе. Однако Абасов забаррикадировался в собственном доме в Махачкале и заявил, что живым в руки милиции не сдастся. Штурма удалось избежать после вмешательства депутата Госдумы Гаджи Махачева. Он провел переговоры с чиновником и гарантировал, что тот не скроется от следствия, если не будет арестован. Под эти гарантии Кермихан Абасов покинул блокированный дом и вернулся к руководству районом. Практически сразу после этого Расил Мамедризаев изменил свои показания: он заявил, что оговорил Абасовых под давлением следствия. В связи с этим Абас Абасов был освобожден из-под стражи. Мамедризаев же отказался от дачи каких-либо показаний. В суде оба подсудимых заявили о своей непричастности к преступлению. "Клянусь Аллахом, я его не убивал, его крови на мне нет", - заявил на прениях сторон Расил Мамедризаев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG