Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое заболевание пневмонией в Еланской учебной части могло быть вызвано неправильным размещением солдат в казарме


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Михаил Саленков: Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа возбудила уголовное дело по факту гибели солдата из Еланского учебного центра. Призывник скончался от пневмонии. Массовое заболевание пневмонией в учебной части в Елани, как показала проверка, могло быть вызвано неправильным размещением солдат в казарме. Об этом сообщил заместитель военного прокурора округа. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: 23-летний Антон Юматов из города Снежинска Челябинской области был призван в армию в начале декабря. 12 декабря его привезли в Елань. Через десять дней он сообщил невесте по телефону, что простудился. Антона привезли в Екатеринбург только 29 декабря. Говорит начальник окружного военного клинического госпиталя Александр Ушаков.



Александр Ушаков: Заболевание протекало агрессивно, молниеносно. Субтотальная пневмония с поражением обоих легких, с развитием тяжелой интоксикации, острой почечной недостаточности, на фоне которой и произошла остановка сердца. Ребенок умер.



Денис Каменщиков: Всего с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009 года в Екатеринбург из Еланского гарнизона поступило 95 солдат с подозрением на пневмонию. В окружном военном госпитале в Екатеринбурге на лечении сегодня остается 45 новобранцев. В лазарете на территории военной части в Елани - еще столько же. По факту смерти Антона Юматова военная прокуратура возбудила уголовное дело. Уже опрашивают сослуживцев и командиров погибшего призывника. Родственникам солдата тоже есть что рассказать. Говорит невеста Антона Дарья Новгородцева…



Дарья Новгородцева: Их, например, выводили на построение, и они по полчаса сначала стояли в казармах, все одеты, в бушлатах, потели, пока их всех перечислят, а потом на мороз - 20 градусов, как раз тогда было холодно, они бегали, все вспотевшие. Потом ночью их поднимали пьяные сержанты и заставляли мыть полы. И даже когда у него была температура 40 градусов, его сержант сказал: иди, мой пол.



Денис Каменщиков: Представители командования Приволжско-Уральского военного округа факты дедовщины отрицают. Впрочем, прокуратура проверяет и эту версию. Известно также, что по прибытии в учебную часть призывникам поставили сразу по три прививки: от гепатита А, от гриппа и от пневмонии. Это сочетание, как считают родственники Антона Юматова, и могло привести сначала к осложнению, а потом и к смерти. Военная прокуратура уже выявила ряд нарушений. Говорит заместитель военного прокурора ПУрВО Владимир Егоров ...



Владимир Егоров: По уставу военнослужащему положено не менее 12 кубических метров воздуха в казарме. В некоторых казармах еланского центра эта норма нарушена практически в два раза: двухъярусные кровати и маленькие помещения. Это одна из предпосылок того, что вирус будет более активно циркулировать. И еще одна из позиций - заболевших военнослужащих не отделяли от основной массы.



Денис Каменщиков: Начальник Еланского учебного центра Виктор Бизяев отстранен от занимаемой должности. Смерть призывника Антона Юматова - уже второе громкое происшествие в воинских частях, которыми командовал этот полковник. Именно он был начальником печально известного Челябинского танкового училища, где три года назад был изуродован рядовой Андрей Сычев. После трагедии с Сычевым училище расформировали, а Виктора Бизяева перевели в Елань. Теперь командование округа направило в Министерство обороны прошение об увольнении его со службы. А родственники Антона Юматова собираются подавать на Министерство обороны в суд.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG