Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Галерее на Солянке открылась персональна выставка Федора Хитрука


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Михаил Саленков: В Галерее на Солянке в Москве открылась выставка "Федор Хитрук: Бонифаций, Винни-Пух, фильм, фильм, фильм...". Несмотря на то, что на мультфильмах режиссера выросли целые поколения, это первая в России персональная выставка классика анимации.



Лиля Пальвелева: Большая часть долгой жизни Федора Хитрука (а ему сейчас 91 год) связана с мультипликацией. Много лет он был аниматором - оживлял персонажи у других режиссеров; в 44 года, сняв «Историю одного преступления», сам стал режиссером и создал 11 лент, а в 1980-е годы занялся преподаванием - вновь блестяще. Лучшие мастера называют себя его учениками. Борис Павлов, директор Галереи на Солянке, сообщает, что прежде всего здесь хотели представить Хитрука-режиссера.



Борис Павлов: Это ему больше всего нравится, ну, и как аниматора тоже. Например, прекрасная сценка Оле-Лукойе из "Снежной королевы", которую он сам сделал, совершенно без чьей-либо помощи, и он об этом рассказывает. Здесь все изобразительные материалы сопровождаются комментариями самого Хитрука или его коллег и учеников. И все вот эти материалы, сохраненные Музеем кино, они как раз и демонстрируют Хитрука, как создателя фильмов, режиссера. Потом, тут еще небольшое количество работ его учеников - Норштейна, Алдашина, Миши Тумели, Александра Петрова. То есть влияние Хитрука - это... ну, это живой классик. То, что он начал в 1950-1960 годы, совершенно это было новое слово. Вообще, язык повествовательный у Хитрука свой, потому что это не то, что был до этого фильм "Серая шейка" или та же "Снежная королева"...



Лиля Пальвелева: Где он был просто аниматором.



Борис Павлов: Да, где он был просто аниматором, а вот "История одного преступления" - совершенно иначе идет повествование, ритмы другие, изображение, персонажи передаются совершенно иначе, характеры. Это наша сегодняшняя жизнь, причем он актуален очень до сих пор.



Лиля Пальвелева: К сказанному Борисом Павловым, добавлю: если фильм «История одного преступления» - о человеке, который убил двух горластых дворничих, потому что ему не давали спать - не утратил своей актуальности в первую очередь из-за злободневности (и сегодня ночной покой горожан не гарантирован), то следующая картина Хитрука не устарела по иным, художественным причинам. Его «Топтыжка» - подлинный шедевр, не утративший своей свежести и в наши дни. Трудно поверить, что эта лента тоже создана в 1960-е годы. «Топтыжка», как и другие работы режиссера на выставке в Галерее на Солянке, представлен эскизами и раскадровками. Налюбовавшись всеми этими рабочими материалами, тут же, в специально оборудованном просмотровом зале, можно увидеть все ленты мастера.


XS
SM
MD
LG