Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Литовский свадебный торт "Шакотис"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Михаил Саленков: Оригинальные кулинарные изделия ручной работы в наше время, когда многое в приготовлении пищи поставлено на поток, ценятся особо. Среди них - традиционный литовский свадебный торт «Шакотис», оберегаемый Литовским фондом национального кулинарного наследия.



Ирина Петерс: По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис», что переводится как «ветвистое дерево», этот торт готовится по оригинальной рецептуре с добавлением большого количества яиц и, главное, форма его необычна: выглядит, и вправду, как дерево. Из желтого песочного теста. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами - отсюда и название. Такой эффект создает особая технология выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта - чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка.


Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и пустили в ход.


Относительно просто (мука, много яиц, сахар, сливки и вода), вкусно и, главное, хранится такой торт долго - до полугода. Современные литовские кондитеры добавляют в тесто и немного коньяку. Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его… разучились делать, да и хлопотно - много ручной работы. А на поток поставить - не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света - в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.


В самой Литве шакотис, хоть и подается на многие праздники, в том числе и на Рождество, все же считается свадебным тортом: возможно, из-за того, что основной его ингредиент - яйцо - является символом плодородия. Говорит этнограф Гражина Каджите...



Гражина Каджите: Настоящий шакотис должен быть только домашним, его делают вручную. Если серийно, если ставят на поток, то, хоть и быстро застывает он при приготовлении - получается, по-моему, мусор, а не шакотис - вкус не тот! К тому же они быстро портятся, не то, что настоящие…


Я не раз видела, как, например, в Дзукии, это один из этнографических районов Литвы, вся семья пекла шакотис. И муж помогает. Трудная работа! Торт постепенно должен «зреть», и с каждым новым слоем он получает новый вкус. Это много времени занимает - весь день может уйти! Зато и результат: я вот всегда сразу чувствую за столом - домашний шакотис или нет.



Ирина Петерс: Недавно, рассказывает этнограф, в Фонд литовского кулинарного наследия, который сертифицирует ценные продукты и рецептуры, в том числе старинные народные, одна женщина принесла приготовленный по собственному рецепту шакотис. И фамилия её - Шакотене! Гражина Каджите...



Гражина Каджите: Она говорит: все думали с мужем - каким делом, чтоб прожить, заняться, каким бизнесом? Ну, судьба нам по фамилии и подсказала - каким. Но, конечно, если бы не было потребности у людей в таких угощениях и этого особого трудолюбия хозяйки - никакая, даже самая лучшая фамилия человеку не поможет…



Ирина Петерс: В Литве, при наличии в торговой сети большого выбора шакотисов на любой вкус и размер, многие покупатели стараются - особенно для свадебного стола - заказывать такие торты именно в маленьких домашних пекарнях, откуда забирают вкусный продукт с пылу с жару. Торт, изготовленный в печке на газе, всегда получается лучше, чем с помощью электроплит. И чем старее печь, тем шакотис вкуснее. Ну, а самый вкусный, говорят, - запеченный на отрытом огне, вернее, над древесными углями. Но это уже настоящий ритуал и особое мастерство!


Раз речь идет о свадебном торте - вот недавняя история, позволяющая пошутить: Литва успешно экспортирует не только шакотисы, но и женихов! Француженка Марина Паон, работавшая в Вильнюсе переводчиком, привезла из Литвы на родину суженого - литовца. Молодые сыграли свадьбу на юге Франции. Гости веселились, любовались красивой парой и внушительным, в метр, шакотисом, весом в пять килограммов, который друзья жениха из Вильнюса специально по такому случаю на машине везли во французские Пиренеи через всю Европу. Марина Паон...



Марина Паон: Для нас всех был сюрприз, мы не ожидали! Гости удивились - он такой огромный. Совсем вкус другой, у нас такого нет. Всем понравился, ели с удовольствием. И удивительно - не сломан в такой дороге, ведь три дня ехали с этим пирогом. В Швейцарии полиция остановила машину, они так интересовалась, сказали: о, пирог на свадьбу! Здорово!



Ирина Петерс: Так литовский шакотис прибыл к влюбленной француженке одновременно с литовским женихом, который спешил к невесте уже на самолете. Девушка была так счастлива! Правда, непонятно, о чем это она? Марина Паон...



Марина Паон: Он приехал без проблем, в хорошей форме. И такой красивый. Очень!


XS
SM
MD
LG