Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлию Тимошенко обвиняют в предательстве национальных интересов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: На Украине газовые соглашения с Россией стали поводом для обострения политического противостояния. Главу правительства Юлию Тимошенко, которая договаривалась со своим российским коллегой Владимиром Путиным об условиях транзита и поставок газа на Украину, обвиняют в предательстве национальных интересов.



Владимир Ивахненко: Во время недавних переговоров в Москве Тимошенко дала старт воплощению "Газпромом" тактики по захвату национальной газотранспортной системы по белорусскому сценарию, то есть за долги, утверждают в пропрезидентской партии «Единый центр».


«Явным проигрышем Украины» называет газовые договоренности с Россией и сам Виктор Ющенко.



Виктор Ющенко: Базовая цена в 450 долларов – это явный проигрыш. Если такими темпами растет для Украины стоимость газа, то и ставка транзита для России должна расти такими же темпами.



Владимир Ивахненко: С президентом солидарна и оппозиция. Говорит депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Бойко...



Юрий Бойко: Мы не можем понять - почему скидка 20% от европейской цены и такое резкое снижение стоимости транзита? Договоренности между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» вызывают много вопросов. Не понятно, что такое "среднеевропейская цена" и по какой формуле она была рассчитана.



Владимир Ивахненко: Показать формулу у премьера потребуют в предстоящую пятницу на специальном заседании совета национальной безопасности и обороны.


По словам Тимошенко, все украинские потребители будут платить за импортный газ по среднегодовой цене, которая составит $228,8 за тысячу кубометров. Глава кабинета считает «уникальными» условия газовых соглашений с Москвой и удивлена критикой этих документов.



Юлия Тимошенко: Люди, которые очень хорошо понимают результаты достигнутых договоренностей, имеют наглость заявлять о том, что нарушены какие-то интересы Украины. Мне хорошо известно, кто из украинских политиков участвовал в коррупционных газовых схемах, именно они утверждают о крайне невыгодных условиях для Украины. Потому что, действительно, где же они будут теперь брать деньги, за счет чего Фирташ будет финансировать политические силы на Украине?



Владимир Ивахненко: Согласно договоренностям Киева и Москвы из схемы поставок газа на Украину исключен посредник - "Росукрэнерго". Один из совладельцев этой компании украинский олигарх Дмитрий Фирташ финансирует Партию регионов. Теперь политики на Украине не исключают, что «регионалы» будут добиваться не только отставки правительства Тимошенко, но и досрочных парламентских выборов, от идеи проведения которых из-за экономического кризиса ранее отказался глава государства.


XS
SM
MD
LG