Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командование Балтфлота: "вспышки заболевания пневмонией среди военнослужащих нет, есть заболевшие"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калининграде Екатерина Тейге.



Михаил Саленков: Один призывник скончался, сотни госпитализированы на Балтийском флоте. И на Урале стали известны факты заболевания военнослужащих пневмонией. Военная прокуратура проводит проверки, а командование Балтийского флота факт вспышки пневмонии не признает.



Екатерина Тейге: На сегодняшний день в военных госпиталях Калининградской области с диагнозом "пневмония" находится более сотни военнослужащих Балтфлота. Эти данные озвучил капитан первого ранга, в настоящий момент исполняющий обязанности начальника службы информации и общественных связей Балтфлота Сергей Кукса. По его словам, заболевание носит сезонный характер, и командование флота факт вспышки пневмонии не признает.



Сергей Кукса: На сегодняшний день мы можем еще раз подчеркнуть, что вспышки заболевания пневмонией среди военнослужащих Балтийского флота нет. К сожалению, есть заболевшие военнослужащие, их число немногим более ста человек. И это плохо. Но, исходя из общей численности военнослужащих флота, можно утверждать, что число больных пневмонией не превышает среднесезонные показатели. То есть подобное число заболевших было и в 2005 году, и в 2006-м и 2007 годах. Сезонность этого заболевания обусловлена и временем года, погодными условиями, и тем, что военнослужащие молодого пополнения из разных регионов, климатических зон России, не все из них сумели адаптироваться к военной службе, к новым для себя климатическим условиям.



Екатерина Тейге: В областном Комитете солдатских матерей уверены: количество заболевших гораздо больше. По мнению руководителя комитета Марии Бонцлер, командование Балтфлота намеренно скрывает официальные данные.



Мария Бонцлер: Только 13-го числа в Главный военный госпиталь поступило 120 больных ребят, в том числе и больных пневмонией. После обращения комитета ребят теперь лечат 21 день, как положено. Есть все медикаменты, проходят они все процедуры. Но, по нашим сведениям, количество больных пневмонией продолжает скрываться, и на самом деле их гораздо больше, чем по официальным данным. После огласки произошедшего начали звонить в комитет родители ребят из других регионов, в том числе из Мурманска и Вологды, и стало известно, что были организованы некоторые воинские части на базе кадрированных частей, где не было долго призывников. В этих частях было холодно, 10-11 градусов температура была в казармах, не было горячей воды, ребят заставляли мыться в ванне холодной водой. После этого в одной воинской части ребята из Мурманска и Вологды, из северных регионов, из 200 человек 30 человек слегло с пневмонией.



Екатерина Тейге: Военная прокуратура в настоящий момент проводит проверку в воинских частях. Итоги ее пока не оглашаются. А медики в свою очередь уже бьют тревогу: на подходе эпидемия гриппа.


XS
SM
MD
LG