Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Первый день президентства Барак Обама отмечает символическими жестами. Экономика и международные дела среди главных приоритетов нового президента. Как охраняли Барака Обаму


Юрий Жигалкин: В первый же свой рабочий день в качестве президента страны Барак Обама решил показать, что он намерен следовать своим обещаниям изменить стиль и дух работы государственной машины. Он подписал два символических документа.



Аллан Давыдов: Первая директива первого рабочего дня Барака Обамы обязывает сотрудников его администрации быстро реагировать на запросы журналистов и других заинтересованных лиц, направляемые представителям власти в соответствии с законом о свободе информации. Другим подписанным распоряжением новый президент замораживает зарплату примерно 100 сотрудникам администрации, которые получают свыше 100 тысяч долларов в год. Обама сказал, что в период чрезвычайной экономической ситуации, когда американские семьи вынуждены затянуть пояса, вашингтонским чиновникам, получающим зарплату за счет налогоплательщиков, следует сделать то же самое.


Президент назвал своих сотрудников «хранителями общественного доверия». Он призвал их хранить чистоту правительства, избегать в своих действиях приверженности какой-либо идеологии или служения интересам какой-либо группы, кроме как интересам всего американского народа. Обама напомнил сотрудникам администрации, что несение государственной службы должно рассматриваться ими, как огромная честь, а не как возможность использовать служебное положение в личных интересах, в интересах своих друзей или корпоративных клиентов.



Барак Обама: С сегодняшнего дня деятельность лоббистов будет иметь более строгие ограничения, чем при какой-либо прежней администрации. Членам моей администрации из числа бывших лоббистов не будет позволено заниматься вопросами, которые были связаны с их сферой лоббирования или с организациями, интересы которых они отстаивали в течение последних двух лет. Если же вы уходите из моего правительства, вы не должны будете лоббировать мою администрацию, пока я президент.



Аллан Давыдов: Пообещав новую эру гласности в стране, президент Обама напомнил, что ответственное правительство - это подотчетное правительство.



Барак Обама: С сегодняшнего дня каждое министерство и ведомство должно знать, что нынешняя администрация - на стороне не тех, кто стремится утаить информацию, а тех, кто добивается ее открытости. Закон о свободе информации - наиболее эффективный инструмент, которым мы располагаем, чтобы сделать наше правительство честным и ответственным перед гражданами. Я ожидаю, что члены моей администрации будут следовать не только букве, но и духу этого закона. Гласность и равенство всех перед законом будут отличительной чертой нынешней администрации.



Аллан Давыдов: Обама также пообещал предпринять быстрые действия по спасению американской экономики. На прошлой неделе по его настоянию демократы в палате представителей разработали законопроект о выделении 825 миллиардов долларов на оздоровительные меры, среди которых, в частности, сохранение или создание четырех миллионов рабочих мест, инвестиции в здравоохранение, энергетику и образование. Однако лидеры республиканцев в нижней палате в среду попросили Обаму встретиться с ними и рассмотреть их предложения о внесении существенных изменений в предлагаемый документ. В письме к президенту законодатели от партии меньшинства настаивают на том, чтобы план помощи среднему классу и малому бизнесу не был связан с излишней тратой средств или с резким повышением дефицита национального бюджета.



Юрий Жигалкин: Наблюдатели не сомневаются в том, что экономические проблемы находятся в первой строчке приоритетов нового президента. О том, на чем может сделать акцент Барака Обамы в первые 100 дней своего президентства, в интервью Яну Рунову говорит Пол Питерсон, профессор университета Южной Каролины.



Пол Питерсон: Обама уже дал понять, что намерен делать в первую очередь. Это преодоление экономического кризиса. Я не уверен, что дополнительное многомиллиардное финансовое вливание в экономику будет очень эффективным. Во всяком случае, мы не скоро почувствует результаты этих шагов. Но конгресс поддерживает в этом президента.


Одновременно Обама будет заниматься проблемой Ирака. Он, думаю, начнёт поэтапное сокращение американских войск в Ираке и увеличение наших войск в Афганистане. Мы не знаем, как будут развиваться события в секторе Газа, но очевидно, что Обама намерен заниматься этой проблемой с первых дней. Я не ожидаю, что в американо-израильских отношениях произойдут какие-либо серьёзные изменения, во всяком случае, в обозримом будущем. Этих проблем Обаме, пожалуй, для начала более чем достаточно на первые полгода.



Ян Рунов: Профессор Питерсон считает, что Обама будет чаще своих предшественников вступать в прямой контакт с американским народом, разъясняя свою политику. Возможно, важнейшим выступлением в ближайшем будущем станет речь о мерах по экономическому стимулированию. Обама выступит перед обеими палатами конгресса во второй половине февраля, после возвращения законодателей из краткосрочного отпуска на время праздника - Дня президентов, когда отмечаются дни рождений Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Лидеры демократического большинства в конгрессе рассчитывают ещё до февральского отпуска одобрить план экономического оздоровления и передать его Обаме на подпись. Как ожидается, президент в своей речи вновь предупредит о нереалистичности надежд на скорые результаты 825-миллиардного финансового стимулирования экономики. Одновременно такими заявлениями он намерен восстановить доверие американцев к правительству.



Юрий Жигалкин: Как героя, встретили техасцы отслужившего свой президентский срок Джорджа Буша. Около 3000 человек приветствовали бывшего президента в аэропорту, куда приземлился бывший президентский самолет. «Спасибо за то, что мы жили в безопасности, президент Буш», «Будь смелым, будь Бушем!». Явно воодушевленный и лозунгами и теплыми чувствами земляков, Джордж Буш уверил их, что, хотя годы президентства были замечательным временем, ничто невозможно сравнить с минутой захода солнца в Техасе. О планах бывшего президента пока известно мало. Не так давно он купил дом в предместье Далласа, который чета Бушей намерена сделать своей главной резиденцией. Основное время Джордж Буш готов пока посвятить сочинению мемуаров и сбору средств на сооружение президентской библиотеки, которая будет построена в Методистском университете в Далласе. Ее создание, по некоторым сообщениям, обойдется более чем в 200 миллионов долларов.


20 лет усилий по очистке окружающей среды продлили жизнь американцам в среднем на пять месяцев. Такой твердый вывод сделали американские ученые, увязавшие снижение содержания вредных выбросов в воздухе с повышением продолжительности жизни. Активная борьба со смогом началась в Америке после принятия в 1970 году закона, предоставившего федеральным властям право устанавливать допустимые уровни выбросов в атмосферу продуктов сгорания. Это и автомобильные выхлопы, это и выбросы заводов и электростанций. В среднем за эти годы загрязнение воздуха снизилось на треть, это, как считают врачи, заметно снизило опасность легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. В наиболее загрязненных индустриальных городах, где промышленное производство вдобавок и сильно сократилось за два десятилетия, например, в Питсбурге или Буффало, результаты еще заметнее, там люди живут на 10 месяцев больше, благодаря чистоте воздуха.


В то время как сотни миллионов людей по всему следили за улыбающейся первой четой государства, покинувшей свой лимузин, чтобы во время инаугурацинного шествия проделать пешком часть пути от Капитолия до Белого дома, нервы агентов секретной службы и многих людей из окружения президента, как говорят специалисты, были на взводе. Дело в том, что на небольшом отрезке Пенсильвания-авеню, где над ней возвышаются с одной стороны коммерческие здания, никто не мог гарантировать безопасности президента. Хотя становятся известными некоторые подробности небывалых мер по охране нового президента во время вступления в должность.



Владимир Морозов: Всеобщий интерес вызвал лимузин, в котором президент Барак Обама с женой ехал от Капитолийского холма к Белому дому. Это "кадиллак" модели 2009 года, выпущенный компанией "Дженерал Моторс" и получивший прозвище Зверь. Сама компания и охраняющая президента секретная служба сообщают только то, что машина выше той, на которой ездил президент Джордж Буш, у нее больше окна, и она оснащена самой современной в мире системой связи. Изучившие снимки Зверя эксперты полагают, что он весит от 7 до 8 тонн. Под элегантной внешностью "кадиллака" спрятан настоящий танк. Толщина его брони, сделанной из слоев стали, титана и керамики, местами достигает 20 сантиметров . Никто не знает, сколько стоит машина, но, видимо, немало.



- Если "Дженерал Моторс" убедит еще несколько миллионов (???) человек купить такой бронированный лимузин, то компания сразу поправит свои дела и ей не понадобится финансовая помощь от правительства.



Владимир Морозов: Сегодня новую машину для президента делают каждые четыре года. Большая коллекция таких лимузинов находится в музее Генри Форда в Детройте. Но машины Джорджа Буша и Барака Обамы туда не попадут. После терактов 2001 года охрана президента настояла на том, что она сама будет до винтика разбирать отслужившие свое лимузины и переплавлять их в металлолом с тем, чтобы сохранить в тайне секрет устройства машины.


Мало пока известно о бронированной одежде, в которую, по некоторым сведениям, был одет Барак Обама в день передачи власти.


Неназванные источники сообщают, что это был костюм, созданный колумбийским дизайнером Мигелем Кабаллеро. Одна только рубашка от Кабаллеро стоит 7,5 тысяч долларов. Зато она может защитить вас от пистолетной пули девятого (кстати, очень крупного) калибра. Лично я знаю живущих на севере штата Нью-Йорк охотников, которые с пистолетами такого калибра ходят на медведя. Для справки: в марте 1981 года Рональда Рейгана едва не убили из пистолета 22-го, то есть гораздо меньшего калибра. Тогда 70-летнему президенту прострелили легкое, и он едва не умер от потери крови.


По описаниям экспертов, материал, созданный Мигелем Кабаллеро, содержит более трех слоев, защищающих от пули, но сохраняет удивительную эластичность. Не случайно, что закованный в такую одежду моложавый президент двигался легко и свободно. При той же толщине гибкость материи в семь раз больше, чем у широко распространенных бронежилетов, в которых использован материал Kevlar .



Юрий Жигалкин: В ближайшие годы самым безопасным убежищем для президента станет Белый дом, который ему вряд ли удастся часто покидать. Убежищем, которое порой называют самой роскошной золотой клеткой.


XS
SM
MD
LG