Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи примут свод правил для горожан, который станет частью предолимпийской программы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Михаил Саленков: Власти Краснодарского края решили своеобразным образом повысить уровень патриотизма среди населения. В курортном городе Анапа приняли нравственный кодекс жителя города. Девять его заповедей - это компиляция цитат из библейских заповедей, выдержек "Морального кодекса строителя коммунизма" и статей российского Кодекса об административных правонарушениях. По примеру Анапы в Сочи сочиняют свой кодекс, который станет составной частью предолимпийской программы, которая называется "Сочи - радушный город".



Геннадий Шляхов: Чистоту нравственных помыслов жителей Анапы начинают воспитывать в курортном городе с раннего утра. К этому обязывает "Нравственный кодекс анапчанина", принятый городским советом муниципального образования.



Татьяна Пшениснова: Вот я начала утро с того, что пошла по своей улице и там, где у меня снег, взяла соль, взяла своих сотрудников, вот они посыпали солью, постучали в каждый двор, где тротуар не прочищен, сейчас у меня люди чистят. Вот с 8-ми до 9-ти я провела на улице.



Геннадий Шляхов: Так каждое своё утро начинает один из чиновников городской администрации, начальник управления по средствам массовой информации Анапы Татьяна Пшениснова. Быть патриотом города (статья первая "Нравственного кодекса") - это одно, а вот заботиться о своём здоровье и здоровом поколении Анапы - совсем другое (шестая статья кодекса). Соблюдая её, за час до обхода улиц чиновники обязаны проводить с жителями закреплённых за ними участков утреннюю зарядку. По плану главы Анапы каждый из них должен сагитировать на занятия физкультурой не меньше 10 человек.



Татьяна Пшениснова: Каждый чиновник должен выходить и делать зарядку, по крайней мере, со своей семьёй, предлагать соседям. Понятно, что откликнется сначала один человек, может быть, два. Но вот через месяц-два, когда потеплеет, когда вы выглянете у себя во дворе, к примеру, кто-то там машет руками (а условия для этого уже созданы), то вы присоединитесь.



Геннадий Шляхов: Татьяна Анатольевна, а вот сегодня чиновники городской администрации, то, что касается здорового образа жизни, и то, что касается зарядки, они каждый день, каждую неделю выходят, вот это кто-то проверяет или кто как решит сам для себя?



Татьяна Пшениснова: Вообще, у нас глава объезжает территории и четко написано, где, кто, на какой площадке делает зарядку.



Геннадий Шляхов: С тех пор, как приняли на городском совете Анапы по настоянию мэра Пахомова "Нравственный кодекс анапчанина", так и спрос с начальников и чиновников начался строгий: "Ты что ж это, Иван Иванович, строительный мусор за собой с улицы не убрал?! Не соблюдаешь, значит, пятый пункт "Нравственного кодекса" - не поддерживаешь чистоту в городе?" Превышаешь скорость (нарушаешь пункт восьмой) - не бережёшь жизнь свою и окружающих людей. Не облагораживаешь город (пункт первый) - значит, не патриот Анапы.


Каждая из девяти заповедей "Нравственного кодекса" - это компиляция цитат из библейских заповедей, из статей "Морального кодекса строителя коммунизма" и российского Кодекса об административных правонарушениях. Говорит начальник управления по средствам массовой информации администрации города Анапы Татьяна Пшениснова…



Татьяна Пшениснова: Это не Кодекс административных правонарушений. Он построен у нас не на отрицании - запрещено, не разрешается, вам необходимо, а наоборот, на патриотизме. Заложены все хорошие нормы, но не в плане жёсткости, а именно в плане: анапчанин должен быть патриотом своего города.



Геннадий Шляхов: А кроме всего прочего "беречь семью, её нравственные устои и материальное благополучие". Видимо, чтобы не входить в противоречие с этим, третьим пунктом кодекса, за нарушение нравственных заповедей анапчан не штрафуют, дабы не ухудшить их материальное благополучие, а ограничиваются публичным порицанием: на городской планёрке, на собрании коллектива или во время заседания квартального комитета.


Пример Анапы власти Краснодарского края решили распространить и на другие города Черноморского побережья. Вот и в Сочи перед городскими чиновниками поставили задачу поразмыслить и сделать "как в Анапе". В городском собрании Сочи, подобное предложение особого энтузиазма не вызвало. Из тех, кто был причастен по долгу службы к разработке сочинского варианта "Нравственного кодекса", практически все отказались от комментариев, кроме депутата городского собрания Сочи Александра Григорьева.



Александр Григорьев: Дело важное, серьёзное, требует очень-очень внимательного отношения к этому. То, что я посмотрел, что сделали в Анапе, я бы там не подписался. Это просто стыдно читать. У нашей пионерии устав значительно более чёткий и более значимый, чем то, что они сделали. Вот нам говорят: вы сделайте, как они... Да вы что, на самом деле?! Во-первых, мы - не Анапа, мы - Сочи.



Геннадий Шляхов: Сочинцы, восприняв идею анапчан и подойдя к ней творчески, решил идти своим путём. Рассказывает заместитель исполняющего обязанности главы города Ирина Романец...



Ирина Романец: Сегодня у нас администрация города Сочи находится в очень интересном креативном процессе - мы разрабатываем специально по поручению МОК, по поручению правительства Российской Федерации программу, которая носит название "Сочи - радушный город". Эта программа рассчитана на развитие гостеприимства города Сочи в преддверии и проведении Олимпиады 2014 года.



Геннадий Шляхов: Это будет какой-то кодекс правил, кодекс норм поведения?



Ирина Романец: Да, скорей всего, это будет свод правил для каждого жителя нашего города Сочи. Как он будет приниматься, мы ещё точно продумаем. Но, в конце концов, распространение этот документ получит на всех жителей Сочи.



Геннадий Шляхов: Будут ли в этом своде правил обязательные занятия гимнастикой по утрам или иные, установленные в Анапе, нравственные нормы, с определённостью сказать сегодня никто не может. Но, вполне возможно, что сочинский документ будет очень и даже очень похож на анапский. 20 января этого года бывшего мэра Анапы Анатолия Пахомова освободили от занимаемой должности, назначив исполняющим обязанности главы Сочи. Краевая краснодарская власть прочит его на вакантное место мэра олимпийской столицы 2014 года.


XS
SM
MD
LG