Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лебедев будет бороться с коррупцией в Лондоне


Теперь у британской газеты русский владелец

Теперь у британской газеты русский владелец

В четверг на пресс-конференции в Москве владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев рассказал, зачем ему купленная на днях популярная британская газета Evening Standard.

Приобретение Лебедевым этого издания оживленно обсуждается на Западе. Высказываются, в частности, опасения, не является ли бывший подполковник КГБ (с 1987 по 1991 года он, будучи сотрудником советской внешней разведки, работал в Лондоне), кремлевским «агентом влияния» на британском медиарынке.

На пресс-конференции Александр Лебедев поспешил развеять эти подозрения, сообщив, что саму сегодняшнюю встречу с представителями СМИ (в основном на ней присутствовали западные корреспонденты) хотел бы назвать так: «"Новая газета". Evening Standard». Подразумевая, вероятно, что Evening Standard каким-то образом будет продолжать линию оппозиционной «Новой газеты», 49 процентами акций которой он владеет на паях с президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Лебедев подчеркнул, что состоявшаяся сделка - не покупка: «Это то, что бизнесмены называют cash in, то есть все деньги должны попасть внутрь газеты по определенному графику и обеспечить её выживаемость». Отвечая на вопрос о масштабах предполагаемых финансовых вливаний, бизнесмен ответил: десятки миллионов фунтов в течение двух лет.

В принципе, в этом нет ничего невозможного: владелец Национальной резервной корпорации занимает 358-ю позицию в списке журнала «Форбс», его состояние оценивается в 3,1 миллиарда долларов. В частности, ему принадлежат 30 процентов акций компании «Аэрофлот».

Александр Лебедев и живущий в Лондоне его 28-летний сын Евгений начали вести переговоры о покупке Evening Standard более года назад. Поначалу переговоры оказались неудачными для российского бизнесмена: глава издательского дома Daily Mail & General Trust лорд Ротермир отказал ему. Однако тучи над газетой сгущались, ежегодно она теряла от десяти до двадцати миллионов фунтов. На растущую нерентабельность повлиял, в частности, выпуск двух бесплатных лондонских таблоидов, London Lite и London Paper, которые раздаются на улицах британской столицы.

Видимо, более привлекательного покупателя, чем Лебедев, лорду Ротермиру, чья семья владеет газетой тридцать лет, найти не удалось, и переговоры с Лебедевым возобновились. В результате российский бизнесмен приобрел контрольный пакет – 75,1 процент акций газеты. Лорд Ротермир сохранил за собой 24,9 процента акций.

Александр и Евгений Лебедевы уже основали для управлением газетой компанию под названием Evening Standard Ltd, которая будет базироваться в Лондоне.

О сумме сделки ходят самые противоречивые слухи. Многие СМИ упоминают чисто символическую сумму в один фунт. Соответствует ли это действительности? В интервью Радио Свобода представитель компании Daily Mail & General Trust Питер Рассел заявил: «Сумма сделки не разглашается. Называемая в прессе цифра – один фунт – не более чем символ номинальной суммы. Согласно опубликованному официальному заявлению Daily Mail & General Trust, Лебедев уплатил за газету номинальную цену. Могу лишь добавить, что подлинная сумма не будет оглашена. Почему говорят об одном фунте? Об этом лучше спросить у репортеров».

Питер Рассел не подтвердил в разговоре с корреспондентом РС информацию о якобы готовящейся покупке Лебедевым еще одной ведущей британской газеты – Independent. Он сказал, что рассматривает эти сообщения как «чистой воды спекуляции и слухи, исходящие из других газет». На сегодняшней пресс конференции Лебедев, отвечая на вопрос о возможном приобретении других зарубежных изданий, посетовал на финансовый кризис: «Я заинтересован в покупке других газет, но пока не могу».

Накануне глава издательского дома Daily Mail & General Trust лорд Ротермир, комментируя сделку, сказал: он надеется, что Александр Лебедев разделяет его ответственность перед газетой и продолжит инвестировать в Evening Standard. Сам же Лебедев пообещал, что его вмешательство в редакционную политику газеты будет близким нулю. Он назвал себя защитником свободной и независимой прессы, большим любителем Evening Standard и ее образцового журнализма.

Некоторое время назад Александр Лебедев даже предпринял попытку развить традиции английского журнализма на российской почве. В сентябре 2007 года, когда начал выходить финансируемый Лебедевым еженедельник «Московский корреспондент», его главный редактор Григорий Нехорошев в одном из интервью говорил, что издание будет ориентироваться на газету Daily Mail.

Эксперты рассматривали новый еженедельник как предвыборный проект Александра Лебедева, который намеревался баллотироваться в Госдуму по спискам «Справедливой России». Лебедев же, планировавший в первый год существования газеты вложить в неё 5 млн долларов, заявляя, что «Москор» - не предвыборный проект, а просто издание, которое будет писать правду обо всем, что происходит в российской столице. Он заявлял, что не собирается как-то вмешиваться в дела редакции, поскольку там работают вполне профессиональные люди. Единственным его пожеланием к коллективу было: «сообщать обо всем так, как оно есть, и делать это интересно».

«Московский корреспондент» просуществовал недолго. Весной 2008 года еженедельник опубликовал статью о якобы готовящейся свадьбе Владимира Путина с Алиной Кабаевой. Разразился скандал, Лебедев сначала приостановил выпуск газеты, а потом закрыл её вовсе.

В конце октября 2008-го своем ЖЖ-дневнике Александр Лебедев так объяснил причину отказа от выпуска «Московского корреспондента»: издание приносило владельцу одни убытки. «Для меня поддержка «Новой газеты» или выпуск «Москора» - не бизнес: с точки зрения бизнеса они абсолютно убыточны. Это вклад в развитие гражданского общества, - писал Лебедев. - Но мои возможности, в отличие от государства, которое тратит на СМИ больше, чем на поддержку сельского хозяйства, не безграничны. Кроме того, из одного и того же источника идут деньги на благотворительность, на культурные проекты, детские клиники, храмы, восстановление театра и музея Чехова, проектирование мемориала жертвам ГУЛАГа и т.д. и т.п.».

Между тем, всего несколькими месяцами ранее было объявлено, что Лебедев создает издательский холдинг «Новые медиа». Предполагалось, что в холдинг войдет «Новая газета», реформированный «Москор», две радиостанции, вещающие на приобретенных бизнесменом в начале 2008 года московских FM-радиочастотах, глянцевый журнал, интернет-проекты.

Общая философия будущего холдинга – заявлял тогда Лебедев – создание СМИ, независимых от государства, работающих в интересах общества и вместе с тем экономически рентабельных.

Сегодня на пресс-конференции у Лебедева поинтересовались судьбой «Москора». Он сказал, что газета «выходит и будет выходить в Москве в самиздатовском формате. В городе её распространять невозможно, каналы дистрибуции полностью контролируют московские власти».

На мучающий западных корреспондентов вопрос, каковы же цели создания, по сути, международного медиахолдинга, включающего российскую «Новую газету» и британскую Evening Standard, Александр Лебедев ответил так: «Давайте я пошучу: хочу помочь премьеру Путину победить коррупцию. Одной «Новой газете» это не под силу».

XS
SM
MD
LG